去约旦旅游最佳时间(约旦死海和佩特拉)

| 环球小故事 Ep.14 |

希望因为我的行走和书写

你与未曾谋面的远方有了千丝万缕的关联

去约旦旅游最佳时间(约旦死海和佩特拉)(1)

从黎巴嫩飞约旦的时候,我没有想到约旦会是我去过的最不喜欢的中东国家。

原因有很多:安曼城内到处是垃圾,和像搭积木一样的黄色房子;气氛是我去过的伊斯兰国最压抑的;安曼民众虽然友好,公园里野餐的家庭经常会给我品尝食物,但再远一点的郊区,男人对我并不尊重,莫名其妙会拿东西砸我;食物实在单调,那会儿我对馕这个东西已经快要看到就晕了;还有只咬我脸,就是不咬袒露在外肌肤的约旦蚊子,以及吞了我们2000多大洋的ATM机。

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都为伊斯兰国,逊尼派和伊朗的什叶派略有不同,并且该派在穆斯林世界居主导地位,人数最多,流传最广。在约旦,我才有点真正来到伊斯兰国的感觉,虽然我不需要像在伊朗那些全副武装,从头裹到脚,但两者压抑的气氛不太一样。

被夹杂在沙特阿拉伯和巴勒斯坦中间的约旦哈希姆王国,同时还毗邻叙利亚和伊拉克,然而它却是被称为中东最稳定国家。

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虽然这是一个地域狭小、人口不到千万、且多位于沙漠的国家,国境内也没有像沙特、伊朗、伊拉克这样拥有丰富的石油资源,更没有像埃及那样具备几千万的劳动力资源,甚至都比不上黎巴嫩这种具有全球性吸引力的国家,但约旦从未像中东许多的其他国家一样,发生剧烈政治动荡。


死海

去约旦的两个理由之一,死海。

当时以色列和巴勒斯坦又开始有了周边摩擦,本来要入境以色列的我们,得知消息,所有签证停止发放了,基本是拒签,我看着笔记本里几千字深情款款的英文申请信,心碎了一地。

只好临时更换路线,改走约旦,去体验下死海。

死海不是海,是以色列,巴勒斯坦,约旦交界的内陆盐湖,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-430.5米。

同时,它也是地球上盐分居第三位的水体,仅次于含盐量第二的南极洲唐胡安池及第一的位居埃塞俄比亚的Gaet'ale Pond。

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小学课本里,一个男人拿着报纸躺在死海里悠闲的相片,是吸引我们的原点,男孩子们都跃跃一试,我们转车了几次,才到达约旦的死海边。

死海边有一些酒店可供游客体验,有沙滩有遮阳伞还有酒吧,但我们四个人为了省钱,只能在边缘处找到了一个当地人搭着竹棚子的“景点”,付费下海体验。

走到浪花拍岸的死海边,我蹲下尝了一口,这一口简直终身难忘,比我一年后在玻利维亚舔的盐房子还摄人魂魄。有句话叫做:喝过一口死海水,阎王殿里走一回。

当时我还不太会游泳,对于就那样把自己扔进“海里”觉得非常恐慌,可是又不能抗拒儿时经典回忆的诱惑力。我扭扭捏捏地下了水,看着三个男生在里面扑腾地无比快活,终于忍不住躺下去了,面对着巴勒斯坦,感叹世界的神奇。

呼吸急促,身体无法放松,即使在这样的情况下,我真的漂浮起来了!咔嚓一张相片,为我留下了约旦最美好的回忆之一。


玫瑰之城

去约旦的另一个理由:佩特拉Petra。

作为世界新七大奇迹之一的玫瑰古城,尽管门票高达500人民币以及身处在这样一个没有存在感的国家中,它依然是我魂牵梦萦的旅行目的地之一。

佩特拉隐藏在一条连接死海和阿卡巴海峡的与世隔绝的深山峡谷中,古代曾为重要的商路中心。它被群山环绕,峡谷和通道穿越其中,建筑大部分是从岩石上雕刻和开凿出来的,古希腊建筑与古代东方传统在这里交汇相融。

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佩特拉唯一的入口是一条狭窄的峡谷通道,此峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过,全长1.5千米左右。进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,路上覆盖着卵石。沿着这条天然形成的大峡谷进入,你会看见神庙,居所,供马匹行走的马道以及骆驼饮水槽;有步行街,有泄洪所用的构造,有储水的地窖,有地上的绝美风光也有地下的宝藏。

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置身其中,时光转瞬倒流。自然景观和古代阿拉伯及罗马文化的极致融合,让人惊叹历史里究竟还有什么谜,而我们是否能找到那些谜底。

整座城的山脉呈现粉红色,清晨进来便是原色,闪着微粉而朦胧的光,黄昏我们路过时,整座城又变成了金色。

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带着对2000多年前车水马龙盛世的想象,每一天漫步在佩特拉里,感觉着在历史的废墟中,在时间的洪荒里,奔腾而过的人世间。

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新的旅伴

在安曼的青旅里,我第一次遇见了姚西和老张,主要是他们清晨在客厅的对话吸引了我,在讨论40万的“债”。

我当时都惊呆了,这看起来也是背包客的两个男人,为何要在青旅里面算40万的帐,后来总算搞明白,原来是伊朗币里亚尔......最小的是100 里亚尔,最大的是100万里亚尔,1美元约等于30000里亚尔,他们在对之前结伴伊朗分摊的费用。

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就这样,我们四个人认识后开始一起结伴,后来两个人被我们忽悠一直走到了坦桑尼亚,再飞回泰国。路上旅伴各色各样也不少,但实际上能一起走的并不多,大家的行程都不会完全一致,消费和体验的方式也不同,如果有幸共游一程,其实真的是缘分。


约旦风光

约旦其实还有蛮多其他遗迹景点,在首都安曼老城区就有一座巨大的古罗马露天剧场,我们去死海的路上也去过一处杰拉什古迹,可惜这些远远不如佩特拉惊艳。

《火星救援》的拍摄地瓦迪拉姆沙漠倒是不错,但是我国大西北也到处是如此的景观......

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几天后,我们四人来到了亚喀巴Aqaba,这座约旦最南边的红海边城市,也是约旦唯一的海港。

从这里我们即将要坐船去埃及,这是我们第一次坐船过境,为了这个时刻,我们在亚喀巴逗留了两天的麦当劳,因为实在没有地方可去。


旅行要趁早

写这篇文章之前,我去感谢了下姚西,当年代表四个人去了次佩特拉的夜游。

白天一整天逛下来后,其实真的非常累,佩特拉之大有点超出想象,晚上回来后,几个人都很纠结要不要再去,再加上门票并不便宜,最后只有姚西一个人去了。

回来看到他带去相机里拍摄的照片再加上描述,我其实蛮后悔没有克服一下去体验。由于没有亲身去体验,无法不切实际地描述更多,但是照片上宁静的佩特拉古城和烛火,描述中夜色里静寂行走在峡谷之中的空灵感让我神往,我想,总有一天还是会回来的吧。

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人呐,往往就是容易太乐观,及时行乐如我这样的人,也常常抱有幻想。

和姚西交谈中,得知他2019年带团再回了约旦和佩特拉,而在他发来的2019年夜游相片中,我看到了震碎我内心的“文化发展”,这个国家在我心里最美好的那一副画面终于以意想不到的方式谢幕了。

我想我是不会再回去了。

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我想到一句话:“每个人在本质上过的是一样的日子,不一样的是,你的心在感受什么。”


环球旅行700天,也没有走遍世界

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