如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)

大家好,我是尼摩船长,欢迎乘坐鹦鹉螺号,尼摩船长带你遨游知识的海洋。

取经团队五人组都是走了十万八千里,历经九九八十一难才修成正果。为何历经同样的磨难,只有唐僧与孙悟空成了佛,而猪八戒、沙僧、小白龙三人却只是菩萨呢,船长为你细细道来。

一,达到大唐

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(1)

唐太宗

唐太宗派唐僧西去取经后,命人在长安城外修建了望经楼,然后每年登楼西望,等待唐僧归来。十四年后,八大金刚送取经团队到了长安,让唐僧一人去向皇帝复命就行,其余人则等他归来。

孙悟空担心经书太重,师父一人拿不了,坚持要送他去见皇帝。八大金刚听了,便说时间紧张,叫猪八戒别贪图富贵,误了期限。猪八戒听了,说自己快要成佛,怎么会贪恋富贵。然后取经团队就到了地面,望经楼旁。

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(2)

取经团队

唐太宗见唐僧归来,便下楼迎接,询问他身边三人是谁?唐僧回答是自己收的徒弟,然后随唐太宗回了长安。全城百姓听说取经团队归来,纷纷前来围观。洪福寺僧人看见松树一颗颗头向东,料定是唐僧归来,急忙出去寻找,路上发现唐僧车驾,便随百姓跟到皇宫之外。

二,太宗接待取经团

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(3)

唐僧

唐太宗带唐僧入殿同坐,询问取经之事。唐僧便把取得经书之事详细告知,唐太宗听了命人设宴款待。唐太宗见孙悟空、猪八戒、沙僧三人相貌奇异,询问来历。唐僧便把三个徒儿的来历及收徒经过告知,还说白龙马已非皇帝所赐之马。唐太宗见白龙马与自己所赐之马一模一样,有些怀疑。唐僧便把小白龙身世告知。

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(4)

孙悟空

唐太宗询问取经路程,唐僧回答有十万八千里,走了十四年,还把通关文牒献上。唐太宗看了文牒,询问三位徒弟是否熟悉礼仪?唐僧回答,三位徒弟乃山野之人,不懂礼数,请陛下恕罪。唐太宗不以为意,邀请取经团队用斋。天晚宴散,唐太宗于是回宫,唐僧他们则回了洪福寺,与众僧相见,然后安歇。

三,辞别唐太宗

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(5)

萧瑀

第二天,唐太宗感念唐僧取经功劳甚大,于是为他写了一篇文章酬谢。稍后唐僧前来入宫觐见,唐太宗便召他入见,拿文章给他看。唐僧称赞文章高深奥妙,询问名称。唐太宗回答说叫《圣教序》。唐僧听了,叩谢皇帝隆恩。

百官向唐太宗表示祝贺,他便把《圣教序》传给百官看。然后唐太宗邀请唐僧讲解真经,唐僧表示要去佛寺讲解才行。唐太宗同意,便问百官哪所寺院洁净?大学士萧瑀说:“雁塔寺洁净”。唐太宗便命人捧着经书到了雁塔寺,搭起高台。

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(6)

八大金刚

唐僧命孙悟空护卫自己,猪八戒与沙僧看好行李及马匹。然后唐僧向唐太宗提议说:“真经原本珍贵,应当妥善保管。陛下可誊录副本,布散天下。”唐太宗听从,吩咐翰林院及中书科各官誊写真经,还建一座誊黄寺,作为誊写真经之用。

正当唐僧要在高台讲经时,八大金刚出现,叫他西去。取经团队及白龙马于是腾空而去,把真经与行李留下。唐太宗与百官见有神仙现身,慌忙下拜。然后唐太宗在雁塔寺召开水陆大会,命高僧讲诵大藏真经,超脱幽冥孽鬼,之后将誊录经文传播天下。

四,五圣成真

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(7)

如来佛祖

八大金刚带着唐僧师徒及白龙马回了灵山,刚好在八天之内,向如来缴还金旨。如来便叫取经团队近前受职,说:“圣僧,你前世原是我之二徒弟金蝉子。因为轻慢佛法,被贬下界。现今取经有功,封你为旃檀功德佛;孙悟空,你降妖伏魔有功,封为斗战胜佛;猪悟能,你挑担有功,封为净坛使者。”猪八戒叫道:“他们都成佛,为何我只是个净坛使者?”

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(8)

猪八戒

如来说:“猪八戒,你食肠宽大。我教信徒众多,凡诸佛事,教你净坛;沙悟净,你登山牵马有功,封为金身罗汉;小白龙,你驮负圣僧有功,封你为八部天龙马。”取经团队听了,纷纷叩谢。然后白龙马进了化龙池,恢复龙身,盘绕在擎天华表柱上。

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(9)

沙僧

孙悟空对唐僧说:“我已成佛,师父念个松箍儿咒,把紧箍脱下来。”唐僧说:“你已成佛,自然去矣,你试着摸摸看。”孙悟空一摸,发现紧箍果然没了。五圣修成正果,灵山的佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞等众都来,默念佛与菩萨尊号,各归方位。

五,成佛原因

行者又从那边跑过来,拉着八戒道:“呆子,跟我走,跟我走。”那八戒卧倒在地道:“滑滑滑,走不得,你饶我罢,让我驾风雾过去。”行者按住道:“这是什么去处,许你驾风雾?必须从此桥上走过,方可成佛。”八戒道:“哥啊,佛做不成也罢,实是走不得。”(西游记·九十八回)

如来道:“圣僧……秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加陞大职正果,汝为旃檀功德佛。──孙悟空……隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加陞大职正果,汝为斗战胜佛。──猪悟能……因汝挑担有功,加陞汝职正果,做净坛使者。”(西游记·一百回)

如来道:“沙悟净……诚敬迦持,保护圣僧,登山牵马有功,加陞大职正果,为金身罗汉。”又叫那白马:“汝……皈我沙门,每日家亏你驮负圣僧来西,又亏你驮负圣经去东,亦有功者,加陞汝职正果,为八部天龙马。”(西游记·一百回)

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(10)

菩提祖师

唐僧与孙悟空成佛,猪八戒与沙僧、小白龙只是菩萨,主要是以下几个原因:

首先唐僧是如来的二徒弟金蝉子转世,本就是佛教中人,成佛具有先天优势。况且唐僧为取经团队领导,在取经路上诚心向佛,取得真经并传扬东土大唐,为佛教立了大功,所以如来封他为“旃檀功德佛”。孙悟空也是如来弟子,在取经路上降妖伏魔,立功最大,被封“斗战胜佛”也是理所当然。

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(11)

太上老君

其次猪八戒虽然也为取经立了不少功劳,但是好吃懒做,多次叫嚷散伙,有不少过错;在凌云渡过河时畏惧,没走独木桥,未能超脱自我,本事就不圆满。另外猪八戒是太上老君派在取经团队的奸细,任务是暗杀孙悟空,最后是暗杀不成才改投佛教,因此存在污点。所以如来只记了猪八戒挑担之功,封他为“净坛使者菩萨”。

如何评价唐僧和孙悟空的关系(为何唐僧与孙悟空成了佛)(12)

小白龙

最后沙僧在取经路上多次出工不出力,在唐僧赶孙悟空时也不出言阻拦,还是玉皇大帝安插在取经团队的奸细,所以如来只记了沙僧牵马之功,封为“金身罗汉菩萨”。小白龙则是观音安插的额外人员,没有多少表现机会,所以如来只记了小白龙驮人之功,封为“八部天龙马菩萨”。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页