佛教中的各个节日(佛教新年的第一件大事礼赞称念)

今天是正月初一,传说中弥勒菩萨的生日佛教新年的第一件大事,就是礼赞称念:“南无当来下生弥勒佛”,我来为大家科普一下关于佛教中的各个节日?下面希望有你要的答案,我们一起来看看吧!

佛教中的各个节日(佛教新年的第一件大事礼赞称念)

佛教中的各个节日

今天是正月初一,传说中弥勒菩萨的生日。佛教新年的第一件大事,就是礼赞称念:“南无当来下生弥勒佛”。

不是说弥勒还是“当来下生”,既然尚未下生,那里来的生日呢?其实这就是表示佛中人新年的第一件大事---共同发愿:祝弥勒佛早日下生到此世界来。

我们步入寺庙,第一个看到的就是弥勒佛像,慈眉善目、长长的耳垂、圆圆的大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚可爱。

实际上这个弥勒佛像的原型是五代时的契此和尚,因为布袋不离身,所以人称“布袋和尚”。布袋和尚体态肥胖,大腹袒露,笑口常开,慈眉善目,和蔼可亲。虽然他行为上有点疯癫,睡的是天当铺盖地当床,吃的是不论荤素酒肆,布袋则是他的百宝囊。但布袋和尚智慧,能预言凶吉,能预知雨晴,善吟咏、偈语,伸张正气,劝人为善,老百姓亦称他为“欢喜和尚”。

布袋和尚坐化于明州岳林寺一块磐石之上,圆寂前留下一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”。后人认为他是弥勒佛转世。

弥勒佛是梵文Maitreya的音译,意译慈氏,所以弥勒佛又称慈氏菩萨,代表大慈,以无分无别、无争无求、尽心尽力帮助他人却不图任何回报,巧妙地化解人世间各种矛盾的大慈现世,观士音菩萨代表的是大悲,合起来就是大慈大悲。

弥勒佛是八大菩萨之一。大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨,是释迦牟尼佛的继任者,是娑婆世界的未来佛,在贤劫千佛中是第五尊佛。

据佛经记载,阿逸多出生于古印度波罗奈国一个婆罗门家庭,少年时就随释迦佛出家,成为佛主弟子。他在释迦牟尼圆寂涅盘之前,便先行去世。释迦牟尼佛说他将上生兜率天宫,在那儿与诸天演说佛法,在很多年后,等待将来机缘成熟,下生人间,救度众生。

但是南先生在其《如何修证佛法》中说:有一个“偷懒法”,不往生西方极乐世界,路太远了,也不往生东方药师如来世界,那也是不容易,干脆上生弥勒菩萨的兜率天去。兜率天是欲界天的中心,一切准佛们,在下生成佛以前,即十地菩萨,等、妙二觉最后身,都是在兜率天为天主。关键兜率天还属欲界,同人世间一样,只是境界不同。所以有很多大和尚,就连道安法师、法显法师、玄奘法师及弟子窥基、虚云法师、太虚法师、慈航法师等这样的一代宗师,也都一心向往弥勒内院。(弥勒内院属净土)。

估计弥勒佛是中国民间最普遍信奉、最广为流行的一尊佛,著名的乐山大佛便是弥勒佛,大、小佛教,藏密宗教都极度崇拜弥勒。

佛经有云:“人之一切烦恼皆由心生”,而弥勒佛“大肚能容,容天下难容之事。开口一笑,笑世上可笑之人。百子戏嬉,嬉尽世间百态”。把弥勒佛的形象刻画的栩栩如生。

《佛说弥勒下生成佛经》中说,弥勒下生之时,我们生活的这个世界环境优美,四海大同,国土富盛,五谷丰登,自然祥和,社会安宁。男的貌似潘安,女的美若天仙,寿命可长达八万余岁,无病无灾,福乐安康……在佛学大师支谦、道安和玄奘的等人的大力推崇下“弥勒出现,国土丰乐”的观念深入人心。弥勒佛也被唯识学派奉为鼻祖。

《华严经》云:菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页