大理丽江泸沽湖十日游(拾一段属于自己的慢时光)
有些地方,可能去过一次就再也不会去了,而有些地方,你会不断地与之相逢。正如丽江与我相遇。第一次来丽江,是2011年的四月,恰逢复活节,那时候公司跟香港假期,有四五天假期,于是几位同事一起相约来云南,相隔八年,一个人再次邂逅丽江。
经过一夜的运行,火车于早晨6点36分到达丽江火车站。这个时候公交还没有开始运营,于是在等车过程中,顺便在网上订了古城内的“第三极”国际青年旅舍。
火车站出来,坐16/18路公交到白龙广场站下,跟着导航东拐西拐,终于找到“第三极”,很安静的小院子,青旅内的布置也很有青旅的感觉。来得太早了,老板还没起床,好不容易等到老板过来,可因为头天入住的客人还没有退房,我还不能办入住。不能入住,那么就先到古城里走走。
丽江其实有三个古镇:大研,束河,白沙。而人们常说的丽江古城,指的其实是大研古镇。
清晨的古城,人很少,旅游团队还没有来,很是安静,这个时候的古城少了那么些许商业气息,更像是人们期待中的古城。
从青旅出来,走了没多久,到了现文言巷,对上空中挂着各种颜色不同图案的伞情有独钟,在那里逗留了很久。
我愿化身为桥,受那五百年风吹雨打,只求你在桥上走过!这是怎样的一份深情与无奈!
漫步于古城的青石板路上,穿越于古城小巷,看着一个个别具风格用心雕琢客栈,心里甚是惬意。
大水车,丽江的标志性建筑。
丽江,本来就只是作为我去泸沽湖的中转站,因此对于丽江的游玩路线没有一个明确的行程规划,想着反正现在时间还早,回去也还不能办理入住,更甚者,之前来丽江也只是在古城里呆过,束河古镇还真没去过,还不如上午先去那边逛逛。
旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程,在这过程中,你会遇见不同的人,而这些人带给你的,或冷漠,或微笑,或温暖,或感动。古城口附近的公交站的右手边有一条小巷,巷子里有几家早餐店,在等了十几分钟还没见6路公交来,便走到小巷里面的一家早餐点了小米粥和小笼包,刚坐下没一会,我的对面坐了一位老伯,主动与我交谈,在谈话中,了解到老伯姓丁,北京人,这次是跟女儿老伴一起出来玩的,女儿和老伴早上还在客栈,老伯早早就起来,想一个人在古城里走走,走到这吃早餐,碰巧遇上我了,投缘就聊起来了。老伯虽然已70来岁了,可他整个人看起来很精神,人又很健谈,得知我还单身,老伯还说开玩笑说,他身边的战友的儿子也有些三十左右还没有结婚的,回去看看有没有合适的给我介绍一个。吃了早餐结帐的时候,本来说我请老伯吃的,可老伯非抢着给钱,说他现在退休了,有退休金,可以请我。老伯出来时,他女儿怕他不知道回客栈的路,给老伯定位了客栈位置,可老伯还是找不到回去的路了,也之所以他会走到这古城外面来,手机导航了一下他客栈的位置,离这里有些远,走路要20多分钟,本来我想要送他回去的,可他知道我要去束河古镇之后,他拒绝了,这一来一回确实也花时间,于是我便把导航路线截图发到他手机,告诉他怎么走之后,我便坐上了去束河古镇的车。
束河古镇处于丽江景区的核心地带,是连接大研古城、玉龙雪女、泸沽湖、长江第一湾和三江流风景区的枢纽点。丽江古城到束河古镇7公里左右,古城大水车附近坐11路或6路公交车都经过束河,11路是在束河路口下车,需步行1公里左右即可到达束河古镇南门,而6路车则在束河上村公交站下,步行200米左右到达束河古镇北门。
相较于丽江古城,束河古镇更古朴幽静,古镇气息也更浓厚些。从北门开始,一路慢慢行走,拐柳巷,四方听音广场,三眼井,沿着束河往下走,一直到青龙桥,流水、古桥、古廊、古街,这里的一切无不在向过往的人们诉说着这千年的沧桑,演绎着纳西人千年的耀世文明,亘古风貌结合了传统与现代,在自然与人文间连接着过去与未来。
在这里,你可以看到家家户户门前都种满了花儿。
看着前面的那两个人,总觉得在电视或是哪个媒体上看到过,好像是在什么新闻还是采访中看到过的主人公,而报道内容也是关于为了心中理想生活而过起半隐居式生活的。想上前去打招呼确认的,可最后一直到他们走进了旁边的屋子,也没上去。其实确认或不确认又怎么样呢,我与他们本来就是陌生人,这种类似于隐世般的生活是他们想要的,我又何必为了自己的一时的好奇而去惊扰于他们,从而给他们带来不必要的麻烦。
阳光,蓝天,白云,花香,茶香,音乐,在这里,你会发现,原来有一种慵懒的生活,叫束河古镇。
路过一家咖啡厅,客人不多,没有喧嚣,气氛很安静,老板拿着一把吉它在那里自弹自唱,舒缓的吉它声和老板略带沧桑的歌声让这个小小的空间弥漫着一种淡淡的伤感与忧伤的味道。坐一边的静静地听一个多小时的歌,才慢悠悠地继续闲逛。
束河古镇特别合适拍照,特别是婚纱照,一路逛下来,看到好几对新人在拍,其中遇见一对特别搞笑,摄影师好不容易取好景,调整好镜头, 可主角的面前有一位环卫工人一直停在那里打扫不走,又不能赶,摄影师在一边很是无奈的瞪着等着,等了几分钟左右,那工人才走开,估计男女主角在那里摆POSE都摆得也很累!
束河古镇不大,这样不紧不慢地闲逛,大半天就过去了。出了古镇,来到刚下车的地方等公交打道回丽江古城。
还是坐6路公交,只是并没有在早上上车时的站下车,提前了一个站下车,将目的地定到“第三极”青旅,跟着导航一路在古城里东拐西转的,来到了狮子山。山顶有一座万古楼,登上万古楼,可以遥望对面远处神奇美丽的玉龙雪山。万古楼需要门票,好像要50元,没进去。因为山下有很多树,而所在位置的视线就很容易被挡住,不过,极目远眺,对面的雪山还是能隐约可见的。
人生总是会有很多遗憾,而有些遗憾却是可以弥补的。第一次来丽江时,因为是跟旅游团来的,导游给自由在古城里停留的时间有限,那时都没来得及看一看古城全貌,这也成为了我那一次丽江之旅的一个遗憾。好在,这样的一个遗憾在这一次的丽江之行得以弥补。
除了万古楼之外,文昌宫也是古城的制高处,可以看到古城全貌,而文昌宫附近,你也可以看到好几家写着可免费看全景的地方,但其实那里是酒吧、茶室或客栈之类的,要想进去看,得在里面消费,如果不想消费,有些地方要收10元。
赶在天黑之前回到青旅办理了入住。晚饭可以在青旅里拼,本来也想拼的,但看了一下,人好像很多,毕竟没有提前告知前台,怕人家没做那么多饭菜,就放弃这一念头。在青旅住的是6人间,洗了头发和洗了澡之后,同住的其他人也陆续回来了,睡于我对面的妹子说想去看看古城夜景,正好我还没有吃晚饭,需要出去觅食,于是就与她一起。在青旅门口正好碰到今早上与我一起到青旅一位来自广东潮汕的小伙子(说起来与他也是有缘,后面我从泸沽湖回来时竟还碰上他),于是两妹子夜游古城变成了三人行。
也许旅行真的可以让人忘了很多事,包括年龄,这几年总是一个人出行,住青旅,也总和那些年青人甚至大学生一起玩,也许跟他们呆得多了,不知不觉忘了自己已出社会很多年,也总觉得自己与他们是同龄人,这次跟他们两个边走边聊,当那位妹子说出她的年龄时,我才惊觉,天啊,原来我竟比她大了整整十岁,而且人家还是一位学霸,是一名浙江大学化学系的博士生,还是人家本硕博读的都是化学系!不过,好在,和他们一起交谈起来并没有什么代沟。对了,这位妹子的姓更是特别,姓顿,在这之前真是听都没听过,果然学霸就这么与众不同!
夜晚的古城,明显比早晨热闹了很多,灯火通明,游人如织。顺着小河的一条道前行,一路很多客栈、手鼓店、饰品店、旅行社,到了著名的四方街更是,人山人海,人声鼎沸。
晚上现文巷上空挂的伞比起白天看到的有另一种美感!
在古城里逛了很久,那位学霸和那位广东小伙还没有逛够,但因为我第二天要去泸沽湖,所以逛到九点多就先回青旅,他们继续。
丽江到泸沽湖大约200多公里,没有火车,只能坐汽车前往。丽江客运站每天有班车前往,也可以拼车、包车,或者坐旅游专线车,车程4个半小时左右。让青旅的小兰帮忙订了来回泸沽湖的车票,130元。
晚上回房间才知道,与我同住一屋的另外两个妹子也是让小兰买了第二天早上去泸沽湖的票。于是第二天早上我们三人结伴一起坐上了去泸沽湖的车。
出了丽江,大概一个小时左右,达到丽宁十八弯,那弯弯的公路一圈一圈地向上盘旋,像一条彩带围绕在山间,一条绿得如翡翠般的水带穿山而过,那便是有名的金沙江,长江的源头。
经过四个多小时的跋涉,中午12点左右,终于到达泸沽湖景区。门票70元(现在是淡季,旺季100元)。这是在买了门票,进入景区之后,在泸沽湖景区大门附近的观景台看到的第一眼泸沽湖远景,就像一块蓝宝石镶嵌在这青山之中。这个观景台是观看、拍摄泸沽湖全景的最佳位置,视野非常开阔,蔚蓝的湖水,湛蓝的天空、绿树环绕的湖岸和景色优美的里格半岛都尽收眼底。Ps:旅行中所有图片几乎都没有进行后期处理,基本都是尽可能还原当时看到的景色,当然无法代替肉眼所看到的。
观景台离真正的泸沽湖还有几公里,拍了几张泸沽湖全景后,司机打电话来催上车。
泸沽湖的住宿主要集中在大洛水、里格、三家村、小洛水,听从小兰的建议,我们三个都订了住在大洛水的湖思国际青年旅舍。
她们两个在泸沽湖只呆两天,于是她们报回一个拼车环湖游,我们三个人一起在青旅附近吃了午饭,拼车司机就来接她们去环湖了,而我则独自回青旅休息。
一觉醒来已是傍晚,哪都没去,坐在大厅里查看明天怎样环湖比较,同时也想找人结伴,只是可惜一直到晚上都没找着人结伴。
一般环湖游泸沽湖的方式主要有三种:汽车、骑行、徒步。汽车(拼车)比较轻松省力,但时间上就不太自由,而且很多小路不进去,这有点走马观花的感觉,于是,拼车环湖,第一时间否决。环泸沽湖一圈六十多公里,徒步的话,一天走不下来,骑自行车环湖倒一直是我想尝试的一种,只是有个问题,我没有过任何骑行经验,平时也极少骑车,车技更是差得不行,怕自己骑不下来,更何况,泸沽湖环湖公路并不是一路平坦,很多山路,坡度大,弯道多,很是危险,特别是大洛水到里格那一段路,都是上坡多,而且骑行对于体力要求也很高。网上看了很多游记以及询问了之前来过泸沽湖的朋友,也都不太建议骑行,特别是我这种没有过骑行经验的菜鸟。碰巧与我同住一屋的另外两位美女今天刚好也是骑自行车环湖,于是便抓着她们问了很多关于路况的问题,考虑我没有经验,车技又差,她们也不太建议我骑行,但如果实在要去的话,最好找一两个有经验的人一起结伴而行,只是我一直都没有找到人跟我结伴,弄得我很是纠结到底要不要骑行环湖?
早上八点半,吃过早餐之后,还是遵从内心的选择,决定挑战一下---一个人骑车环湖。
青旅院子里就有自行车出租,有山地车和普通自行车,选了普通的自行车,租金40元,押金200元,本来还要押身份证,我跟老板说就住在这里才免押证件,初步检查并试骑了一下就出发了。
这次骑行,选择的是顺时针走:大洛水—里格—尼赛村—小洛水—情人滩—泸沽湖镇—走婚桥—三家村—大洛水。
早晨的泸沽湖被晨雾围绕,宛如一位犹抱琵琶半遮面的小家碧玉,带着神秘面纱。从观景台上远远望去,湖中的洛克岛,若隐若现,宛如仙境。
骑了一个小时左右,到达小鱼坝。离开公路,把自行车放于一边,来张背影记录一下。早上的泸沽湖还是有点冷的,穿着这么厚一外套骑行虽然有些笨重,行动上不是那么方便,但保暖也只能将就了。
大洛水到里格的路真的很难骑,爬坡居多,路也不很是宽,只够两辆车会车,坡道又长又急,很多都是连续的,再加上现在春节假期,来泸沽湖自驾的私家车还是挺多的,安全起见,零骑行经验的我在一些比较急的上下坡,不太敢骑,只得下车推车行走,我想那时驾车经过的人肯定在觉得很好笑,生命诚可贵,你们爱笑就笑吧!不过,好在,路上的美景足以让我忘了身体上的彼累。
经过2个小时的骑行,终于到达里格。没有下去,只在高处俯瞰。
继续前行,一路上总有美景相伴!
泸沽湖横跨两省,一半在云南境内,属于宁蒗县,一半在四川境内,属于盐源县。
小洛水村位于泸沽湖北部,处在一个三面环山,一面向泸沽湖的小山谷里,是云南境内泸沽湖这边最后一个村寨,村口就在云南与四川的交界线。
前面一直在赶路,都没怎么在一个地方过多停留,到了小洛水,刚好中午,找一处空地,拿出背包里的干粮,一边欣赏美景一边解决午餐。看到有人来,赶紧叫人家帮忙拍两张打卡游客照。
四川境内的路平缓了很多,骑起来也没那么吃力了。一路骑骑停停,很快便到了情人滩。这里视线很宽阔,湖边上放了很多拍照道具,很适合拍照,看到有很多人这里进行旅拍,之前在网上过拍出来的效果还是很唯美的。
不少人对于泸沽湖的了解来源于杨二车娜姆,这个神奇的摩梭族女子通过自己的方式将自己的民族与家乡展示在众人面前。摩梭族是我国目前尚存的唯一的母系社会民族,直到如今依然保留着“男不婚,女不嫁”的走婚制度。而走婚桥是泸沽湖上唯一的一座桥,过去这里是摩梭族男女约会的地方,只是如今,随着越来越多游客的到来,这里早已没了过去的那种纯粹,而是成为了游客们感受走婚文化的标志地,景点网红打卡地。这里更是新修建了两条红色的桥,如果时间允许的话,悠闲地漫步于此,倒也不失惬意。
这便是走婚桥,周围是一片片芦苇荡,夏天的时候,芦苇碧绿碧绿的,远远望去,就像一片草的海洋,故而当地人称其为“草海”。
虽然冬天的草海一片枯黄,但谁这不是另一种美呢?
“夷民挎巨木中空,桦短以济,曰:猪槽船.”最先记载“猪槽船”的是在清代道光《盐源县志》。一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成。这些船被漆上了不同颜色,很是好看,忍不住拍不少相片。
清风撩起湖水的涟漪,湖水一圈一圈地荡漾开来,海鸥掠空飞过,拍打着洁白的翅膀,不时发出清脆的鸣叫。
回到大洛水,下午五点半。环泸沽湖一圈,六十多公里,人生中的第一次骑行环湖,终于骑下来了!回过头来想想昨天的各种犹豫纠结担心,一圈骑下来之会才发现,原来并没有想像中那么难,很多事情,你不去试一下,你永远不知道你的潜力可以去到哪里,永远不要低估自己,你的潜力往往会超乎你的想像。
沽湖最佳的旅行方式就是闲逛,发呆,喝咖啡,喂鸽子。
早上回丽江的车已经满员,只能坐下午两点的那一班车回丽江了。早上睡到醒,一个人在大洛水附近沿着湖边漫泸步,走累了,找个地方坐下来,喝点东西,对着泸沽湖发呆,看云卷云舒,完全放空自己。
傍晚七点才到丽江,赶不上原来订的七点半去大理的火车,只能改变计划,第二天直接从丽江去昆明回广州。于是在古城时吃了晚饭回来“第三极”青旅续住。
晚上七点半回到青旅,前台义工说回来的刚好,待会有活动,问她什么活动,她还很神秘地说保密,说待会八点集合,小兰会公布。回到房间洗好澡,刚好八点,这时公共活动区已聚集了好些帅哥美女。原来啊,明天是2月14号,西方情人节了,小兰批发了一大堆玫瑰花回来,组织住在青旅的人自己包装这些花,然后抽牌号分组去古城里卖花,卖到的钱,留作第二天去雪山脚下露营的经费,另外,老板还在古城酒吧街那边订了位,卖完花之后还可以去酒吧玩玩,当然,这个活动是自愿的原则。卖花,这真没做过,出于好奇参加了这个活动。八个人一组,我们一组是四男四女,我们组有一位来自新疆的高个(身高183cm)美女,嘴很甜,我们组的花大部分都是她卖出去的,我们也是运气不好,刚出青旅,就碰到两个城管,人家说不让在古城里卖,让我们去忠义市场,刚开始我们说去市场,等他们走开了,我们又在古城里叫卖,不成想,运气这么欠佳,不一没会竟然又碰上那两个城管,这次一路跟在我们后面,没办法,我们只能往市场走,结果可想而知,手上的花没卖完,只能把花带去酒吧去其他人集合。
长这么大,虽然也老一个人出来玩,但真没进过酒吧,又不会喝酒,本来不想去的,可一起卖花的几个人起哄说去吧去吧,不喝酒,喝饮料,听听歌,感受一下也好。一想也是,就和他们一起去了。进了酒吧,仿佛是另外一个世界,灯火酒绿,在这里,人们完全释放自己。
昨晚玩得比较晚,第二天睡到很晚才起来,错过了早餐,午饭直接在青旅拼饭吃。午饭过后,他们报了名参加雪山脚下烧烤露营的人出发了,青旅一下子就空了,只有老板和我还有另一个刚以没来及办入住的男生。昨天听说今天有烧烤露营活动,就很想去,可惜,我订了晚上七点的火车去昆明,又没有别的票可以改签了,只能遗憾错过这次活动,期待下次再来丽江补上。
古城到火车站不用一个小时,于是午休了一会之后,一个人到古城里随意走走,想在离开的最后几小时再感受一下丽江古城。今天的丽江古城相比于昨天明显少了很多。今天是农历正月初十,也许很多人游客都结束了假期,要回去开始新一年的工作了吧。是啊,无论我们有多么享受假期,假期结束了,我们还是得回去面对现实,努力工作、学习,挣钱,生活,毕竟除了诗和远方,等待我们的更多是眼前的苟且,而诗和远方更需要眼前的苟且来支撑。
那一年,我们在丽江,这一年,我在丽江!
其实这几年,人们对于丽江的评价呈现出很严重的两极分化,喜欢的人,完全不吝赞美,什么艳遇之都、慢生活等等;不喜欢的人,各种喷加吐嘈,说什么太商业化、坑客等等,但其实,好与不好,喜欢和不喜欢,这原本就取决于个人的感觉,而且,其实这本身就是一种观念的悖论:一方面,人们希望风景是自然的、房屋是古老的、民风是纯朴的、歌舞是有特色的、游人是稀少的;另一方面,又要交通便捷、有酒店可住、有旅游工艺品可购、晚上酒吧可泡。可当这些都有了,人们却又说太商业化了。但是,要知道,这世界哪有什么让所有人都喜欢的完美之地呢?是的,现在的古城已被各种客栈、酒吧、餐馆以及各种乱七八糟的工艺品店所占领,纳西族原住民也基本不复存在,但是,这里还有蓝天白云,明媚阳光,小桥流水,花开嫣然。其实出门旅行,首先就先摆正自己心态,关注自己喜欢的,不喜欢的,不去关注便是了,旅行不就是想要来放松自己,放飞自我的吗?倘若连调整心态都做不到,那不就是失去了旅行的意义了吗?
晚上七点的火车,提前两个小时从青旅出发。
这一次云南之行,留下了很多人生中的第一次,第一次骑行环湖,第一次在情人节前夕卖玫瑰花,第一次进酒吧……..
再见,第三极!
再见,丽江!
虽然我不确定下一次再来丽江是什么时候,但我相信,丽江,我还是会再来的!
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