和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)

千百年来碗里羹,冤深如海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。-------愿云禅师

众所周知佛教并非我国的本土宗教,但是自汉朝传入我国以来,佛教便在我国境内迅速的发扬光大。中国境内佛教信众众多,因此在全国各地都能够看见大大小小的寺庙。一方面出于对佛祖菩萨的信仰,同时也为了许愿祈福,很多人都会走进寺庙中烧上一炷香,捐些香火钱。

但是,与此同时人们对于专门在寺庙修行的和尚们也充满了好奇。让很多人都不能理解的是,佛教讲究戒杀吃素,绝不杀有情众生。但是这些天天吃斋的和尚们却很多都是心宽体胖的模样。那么他们每天吃的是什么?为什么吃素也会长得如此胖呢?

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(1)

一、众生平等被,万物皆有情

佛家最讲慈悲为怀。在佛教徒心中,世间万物都是众生平等地存在。一切有情众生都有在世界上生存的权利和自由。正所谓己所不欲勿施于人,既然人类自己都不愿承受这刀砍油烹之苦,又怎能将此种痛苦强加在其他生命的身上呢?

“果报相寻事可哀,谁从因地识轮回。漫天劫火炎炎里,都自杀生一念来。”佛家讲万事万物皆有轮回。所有的生命都要经历六道轮回之苦,那么人活在世间的时候,所犯下的杀业越重,自己所要承受的果报也就会越多。

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(2)

所以,在寺庙中修行的和尚们为了能不造业障,早日够修成正果脱离轮回之苦,大多非常自律的戒食荤菜。但是戒荤吃素并不意味着就是粗茶淡饭。特别是随着社会的发展和富裕,寺庙中修行的和尚们再也不用四处化斋,就可以过上衣食无忧的生活。

二、僧人的饮食

在佛教为传入中国之时,印度的佛教徒们流行托钵乞食。因为释迦牟尼认为,通过乞食可以降服人心中的傲慢、破除修行者对美食之欲的贪求,从而更加专心于佛法的修行。但是,佛教传至中国后,这种传统发生了一些变化。

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(3)

在中国人的精神信仰中,勤劳自立是一个人的立身之本,哪怕你是修行的人也逃不出这个道理。在中国老百姓的心中,身体健康却乞讨要饭是一种好吃懒做、可耻的行为。同时,佛教传进中国之后的相当一段时间里,贵族和士大夫阶层都对佛教有着一定的抵触。

在他们看来,如果走在街上被僧人托钵乞讨是对自己的一种极大的侮辱。为了能够将佛教在中国继续发扬光大,佛教徒们就不得不被迫慢慢改变了自己的宗教传统。到了东晋年间,佛教的僧人们在得到了越来越多的认可的同时,也开始开荒种地自力更生。

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(4)

自此之火,寺庙里的僧人们大多可以自食其力,不用再托钵乞食。那他们都吃些什么呢?事实上在印度的传统佛教中,并没有明文规定佛教徒不可以吃肉,但是僧人只能吃三净肉。所谓的三净肉就是指不见杀、不闻杀和不为我杀皆的肉。

但是到了公元511年,笃信佛法极度虔诚的梁武帝颁布《断酒肉文》,下令天下所有僧尼不得食肉饮酒。从此中国的佛教徒们才开始正式吃素。另外吃素的传统能够如此快速的被广泛接受,是因为佛教的慈悲戒杀正与我国儒家文化中的“仁”观点相契合。

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(5)

三、吃素的和尚为何有那么多胖子

自力更生衣食无忧,自然中国寺庙里的僧人的生活条件就有了保障。随着信众的增多,老百姓常常会到寺庙中祈福,捐香火钱。这又成为了寺庙的一大经济来源。因此,虽然寺庙里的和尚们不吃肉,但是吃饱肚子是完全没有问题的。

随着社会的发展,旅游业越来越旺盛。手中有了余钱的人们开始全国各地游玩。寺庙就成了一大景点之一。这进一步增加了寺庙的创收项目。寺庙里有了钱,生活条件自然就改善了很多。于是,僧人们的伙食有了更大的改善。

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(6)

没有荤肉,为了让食物更加美味,僧人们开始在食材上寻求一些改变。他们用上了菜籽油。众所周知,在所有的食用油中,菜籽油属于比较健康,炒菜又香的油类了。为了让饭菜吃上去更香,僧人们在做饭时往往会放入更多的油。

在食物的制作上,寺庙里的和尚们往往更加讲究。他们常常会用豆制品制作成素肉,来调剂菜的种类。在这些美味佳肴面前,和尚们往往都会胃口大开,敞开了吃。时间一长自然会长胖。同时与普通人相比,他们还具备另外两个长胖的因素。

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(7)

一是,这些和尚每天的工作就是吃斋念佛,除了极个别的武僧之外很少会有体力上的劳动,更不会特意去健身。吃得多又缺乏运动,长胖是在自然不过的现象。另外没有世俗中人的生活压力,精神上也极度放松,自然就心宽体胖了。

小结:

现如今佛教在中国境内依然有着广泛的流传。并且在一千多年的时间里,佛教早已融进了中国传统文化之中,被大家广为接受。所以即便很多人并不是佛教徒,中国的大众却依然能够对佛教的修行者们保持着最基本的尊重。

和尚吃素对身体有什么好处(和尚们每天吃素)(8)

而这些身在寺庙中的僧尼们,也大多学会了与时俱进,掌握了现代科技,能够完美的与社会接轨。佛教作为一种传统的文化,它慰藉着很多信众的精神和灵魂,需要被继续发扬和传承。所以我们对待寺庙里的和尚们也要保持客观的态度,不能因为“胖子”多就产生偏颇的想法。

图片来源于网络,如有侵权,联系删除!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页