川主庙小沙弥(麦积山的小沙弥)

本世纪之初,暮春时节,和朋友去了天水的麦积山。

陇东大地,还是一片土黄,土黄的山,土黄的田,少有绿色。但随着汽车的行驶,却突然见到了久违了的绿色!先是一簇簇一丛丛,再向前行,竟是一片片的绿,还有潺潺的山溪,犹如到了江南。正感叹间,汽车绕过绿色的山梁,就到了麦积山。

不远处,浓妆翠裹的山岭间,有一圆柱形小山兀立,被密密的绿荫包裹,犹如一座巨大的青绿色麦垛一般。山巅上还弥漫着一团云雾,难道真是沾了佛的灵气不成,连春天也先从这里开始!果然是山不在高,有仙则灵!

沿着枝蔓密匝的石阶登山,刚转过山脚,就见陡直的暗红色的山壁上有三尊数十米高的大佛贴山而塑。大佛两侧嵌满大大小小密如蜂房的洞窟,一条条颇富几何线条美感的栈桥连接着洞窟。好一座壮观的麦积山!

川主庙小沙弥(麦积山的小沙弥)(1)

位于甘肃省天水市的麦积山石窟

初凿于北朝后秦(公元384-417年)的麦积山石窟,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清,至今已有一千六百余年。南朝(公元420年)高僧昙弘禅居麦积山,不久名僧玄高也来,二人共住,有学子三百余人。魏文帝皇后乙弗氏戴发修行,死后也“凿麦积崖为龛而葬”。隋文帝时,将高僧舍利葬在麦积山顶,现在还有舍利塔,这使麦积山成为天下闻名的佛门盛地。

麦积山石窟都开凿在离地面四五十米高,几乎垂直的绝壁上,每个洞窟都有栈道连接。

导游小吴姑娘介绍,先人们开凿这些洞窟时,很费了一些心思。为了攀上高耸的崖壁,他们依山附崖,用木头搭建脚手架,然后再登高凿龛开窟塑佛。当地民谣就说:“砍尽南山柴,堆起麦积崖。”脚手架搭得越高也就越危险,塌垮人亡之事常有发生。仰望凌空陡崖上那密如蜂房般的洞窟,着实感慨不已。塑佛是为了敬佛,千百年来,多少人却又为敬佛而丧身。

在小吴的带领下,我们沿着凌空曲折的栈道慢慢向上走去。每迈一步,就感觉脚下的水泥板也发出一声空洞的声响,好像每一步都有可能踩断那薄薄的踏板。越向上走,离地面越高,心也就越慌,双腿都不自禁地发起抖来,只好将身体尽量贴近内侧崖壁,心惊胆战地一步步地挪着脚步。偶尔,忍不住斜眼从栈桥踏板的缝隙朝下看。我的天!这么高!山脚下的人小如蝼蚁,大地也好像在摇晃。

小吴却胆大包天地在栈道上跑来跑去,踏得栈桥嗵嗵响,我生怕她一脚把桥板踩垮,连带着我们一起遭殃,不时提醒她小心着点。她却伏在栈桥的栏杆对我说:快看!“天女散花”!说着,她朝下丢了一把纸片,只见数十张小纸片随风飘舞。小吴说,这是麦积山的一大奇观,如果把花瓣向下丢去,花瓣不仅不会落下,反而会悠悠地向上飞舞,这暗示着百花向佛!

看着小吴丢下的纸片,我说,这个道理我懂!这里是空谷绝壁,气流到此会沿着山体上升,轻轻的花瓣自然会随气流向上飘。可你扔一整朵花试试,你看它会不会向上飘?而且,这佛门乃清净之地,你随意弃物,弄脏环境,神灵也会不高兴的,噎得小丫头直朝我撇嘴。

我们继续跟着小吴,沿着栈道,穿行于窟龛之间,仿佛游走于穿越千年的时空:刚到后秦,又来到北魏;进而到了唐代,又是宋、元、明、清,一千六百多年的历史烟云,氤氲着这七千多尊栩栩如生的造像……

麦积山主要是由沙砾岩组成,石质较软,开窟虽不费劲,却不宜雕刻佛像。所以麦积山面层的佛像多为泥塑。工匠们先是在岩石上雕出初形,再凿出多个孔洞,插进木方,在其上先作出木构框架,然后用掺入麻丝的黏土塑出胎型后再满敷麻布,然后精心塑出肌肤服饰,最后涂上颜料,才算完工。相比之下,泥塑比石雕更容易加工,所以泥塑像也就更为传神动人。

一一细细看那些塌圮的佛像,看着那一层层经先人之手抚弄过的木质的“佛骨”和麻质的“肌肤”。突然,我想到有谁曾说过,“人活百年一把骨,佛立千秋一把木”。

一般佛门石窟的造像多伟岸肃穆,即便是慈颜善目,眉目间仍不失庄严和高深莫测。而麦积山洞窟内的塑像却多有世俗味道,其造像多安详恬静,姿态随意。

而且,我发现,麦积山石窟似乎处处满都充溢着笑靥:佛陀的垂目含笑,菩萨的慧心微笑,就连瞋目呲牙的护法金刚也略带一丝温柔。而伫立于佛陀菩萨身边的那些沙弥侍者,更显得轻松,或是顾盼,或是颔首,却都带着感人的微笑。这种神形兼备、动静相生的世俗化景象,他处绝难得见!

看到我对佛像甚感兴趣,小吴说,我先带你们去看一尊小沙弥像,保证你们喜欢。

133窟内,果然见到一尊高不足一米的小沙弥。只见他下颏微收,眼眉低垂,颔首发出甜甜的微笑。当我第一眼看到他时,就感到有一种强烈的温馨,觉得他好像就是刚刚穿上袈裟的邻家娃娃,此刻仿佛他正聆听佛祖讲经,其身心也随释迦的莲花妙语而飘逸于美妙的境界之中。也好像他似看到了什么趣事,拘于师父的絮叨和严厉,却又按捺不住天真的恬笑,令人感受到他的心灵有如清泉般纯净,他那极富感染力的微笑仿佛让你的身心都得到了净化。小吴说,这就是麦积山最具代表的小沙弥,也叫“东方微笑”。

川主庙小沙弥(麦积山的小沙弥)(2)

麦积山133窟的小沙弥

小吴介绍说,在全世界,共有三处面带微笑的艺术珍品,一处是法国巴黎卢浮宫里蒙娜丽莎的微笑,一处是柬埔寨吴哥窟里笑像佛,第三处就是我们面前的这位小沙弥所特有的东方微笑。

其实,传神感人带笑的佛像雕塑我也看到过一些,如山西大同华严寺的合掌露齿菩萨那面含忧郁的莞尔一笑;太原晋祠圣母殿内小侍女那面带稚气,纯朴天真的痴笑;四川安岳县毗卢洞紫竹观音那妩媚却不失尊严的微笑……都给人留下了深刻的印象。然而,我却感到麦积山的这个小沙弥所发出的那出自内心毫不掩饰的憨笑给人留下的印象更为深。

小吴又指点着说,你们看,在主佛后上方的佛龛里,还有一尊胁侍菩萨,也是面带灿烂的笑魇。只是由于这尊佛像太小,所以远没有小沙弥的名气大。

抬头仰视,却见这尊胁侍菩萨高不过尺余,却依旧雕塑的精细传神。只见她顶束发髻,身着披肩,右手施无畏印。此身塑像虽小巧,却栩栩如生。尤其是她那深深的酒窝,迷人的笑眼,甜美而醉人,令人过目难忘。

川主庙小沙弥(麦积山的小沙弥)(3)

麦积山133窟协侍菩萨

下山后,我在麦积山下商店里买了一尊小沙弥像,留作纪念。数年后,我遇到一位刚从领导岗位上退下来的长辈,见他平素少有笑意却时时牢骚满腹,就把这个小沙弥送给了他。那位长辈面无表情地打开我用包装纸包了一层又一层的礼品盒,当他看到那尊姜黄色的小沙弥时,愣了好一会儿。突然,他居然孩子般地笑了起来,彷佛离休后的抑郁烦闷一扫而光。他一边感谢着我,一边把小沙弥地放在他书桌上。就是这么一件普通的小沙弥,竟有着如此神奇的修复心理的作用。

其实,佛讲究修心养性,讲究自我反省,讲究心灵上的自律,讲究的是“普度人生”,爱人人,无怨无悔。以微笑对待一切,以善意对待一切。

世间很多事往往无需过多的解释,只需会心一笑,一切美好就尽在其中。邂逅偶遇,相逢一笑,人们之间的矛盾往往就会烟消云散。旧事皆去,重提无用,不如化为一缕烟云,随风而去,我们依旧微笑着向前走。该丢弃的统统都丢弃,该忘却的都忘却,让往事永远消失,让自己永远轻松。

伯牙子期相见于汉水之滨,琴声和微笑就汇成高山流水。知音无需刻意寻觅,只在对方颔首的微笑之中。人和人之间往往什么也不必说,微微的笑靥就代表了心中的一切。

笑对人生,心清气爽,百千烦恼丢脑后。笑对挫折,心平气畅,千山万壑从头来。笑对财富,心静气宁。笑对权势,笑对幸运,笑对失败,笑对一切吧!

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