什么时间可以拍银河(疑是银河落九天)
前言: “——疑是银河落九天”,李白把瀑布形容成银河,那么真正的银河大概是怎样的一番景象呢?今天我们就来讨论一下我们所能看到和拍摄的银河;
通常来讲,网上那些美美的银河大片,都是拍摄于光污染很小的灰区甚至黑区,比如我国的内蒙古、新疆、西藏等地,拍摄难度确实会小很多,但并不是说光害严重的地方拍摄不了,比如我这张北京郊区4级光污染下的银河,环境不够,技术来凑,技术不够,后期来凑,待我慢慢介绍银河的拍摄与后期处理方法。
一、环境
银河的拍摄,70%靠环境,20%靠后期,10%靠技术。对于环境,影响因素又分为拍摄日期、光污染、月相以及云量。
对于拍摄日期,如果你地处中国,请选择每年的5月-8月,因为此时银心在地平线以上,拍出来的银河比较稠密,而冬天的银河比较稀疏。具体为什么,请参考我另一篇文章,关于地球自转与赤道坐标系的文章。
地球上看银河角度
(图片来自网络)
对于光污染、月相、云量,有很多摄影、天文相关的APP或者小程序都有查询环境因素的功能,比如:莉景天气,可以查询当地详细的光污染情况:
请注意,光污染级别至少要达到绿色才能拍出像样的银河,蓝区和灰区才能肉眼直视美美的银河,也更容易拍出惊世大片。所以,首先要保证光污染少,至少要绿区以下。
APP还可以精准预测未来几天的天气情况、分层云量。这个很好解释了,要选择天气晴好,无云或少云的夜晚,最好是雨后的夜晚,大气透明度最高,星点更锐利,银河细节更丰富。
还有个需要非常注意的地方,必须要选择无月黑夜或上弦月以前,下弦月以后的黑夜。我国处于北半球,银心的位置是偏南方的,月球也在南边。银河的亮度是很低的,如果有月亮在夜空中,月光的亮度会稳稳的盖住银河,以至于根本看不见,拍不到,这点非常重要。上弦月以前,是指太阳刚刚落山,月亮还在西南天空,等几个小时,月亮就会下去,就可以开始拍摄。下弦月是指,太阳刚下山,月亮还没有升起来,这时候拍摄刚刚好。
总结起来,要选择5月-8月,光污染少,无云或少云的无月黑夜。
二、拍摄
单反相机,请选择全画幅相机,高感好,幅面大,没得说,不解释。要是问哪些型号是全画幅相机,请自行JD搜索吧。镜头请选择超广角,(俗称大灯泡),比如尼康经典的14-24mm,佳能的16-35mm,土豪可以选择11-24mm那种。光圈越大越好,F/2.8或者F/4吧,本人穷,只用得起副厂出品的腾龙15-30mm F/2.8 G2,还好效果还不错。鱼眼镜头不推荐,不如超广角多拍几张叠加,畸变小得多。另外,稳定的三脚架必不可少,这钱必须花,不能省。
对于拍摄参数,请事先了解下镜头的评测,这点很重要。比如我的腾龙1530,听说在15端,光圈F/2.8的效果不太好,所以我就尽量避免这种组合。先说焦段,请选择最小端,比如我的腾龙1530,就选择15端,如果镜头畸变严重,那就稍微改下,比如16,17左右。再说光圈,上面提到F/2.8不太好,那我就小一点,F/3.2,而如果焦段选择了16,17,那光圈依旧F/2.8。对于快门,网上有经典的400/焦距,500/焦距,600/焦距几种说法,我试过,区别不大,此处选择500/焦距。什么意思呢?假设焦距选择15mm端,快门速度不能超过500/15=33秒,否则星点就会脱线。所以唯一需要调节的,就剩感光度ISO啦,从1600开始,逐渐向上调,直到拍摄出的星点稠密,锐利,通常1600-4000都可以。我的佳能5D3,腾龙1530,选择15mm端,F/3.2,快门25s,ISO1600。另外,照片格式必须选择RAW,后期有用。
然后是什么需要讲的呢?地景。银河都是那个银河,万年不变的银河从来都长一个样子,唯一变的是地景。所以请选择好地景。什么是好?此处不解释,怕误导大家,喜欢就好。架好三脚架,三个腿可以踢三脚,保证稳定,水平轴找好,横版、竖版看具体情况啦,开拍。参数控制保证星点锐利、丰富即可。另外,需!要!使!用!快!门!线!
以下这段为重点:
不要挪动三脚架,同一个场景连续拍摄,多拍几张,比如拍个五六张,后期叠加用。然后把镜头盖盖上,再拍两张黑黑的,这叫做拍暗场。更高级的还要用个白板对着镜头,再拍两张白白的,这叫做拍亮场。
收摊,回家..............
三、后期
对于后期处理,不太好讲,因为相机不同,镜头不同,纯靠自己摸索,我只能给出我的参数作为参考。
首先,Photoshop里,修改RAW格式图片文件。show下我的:
色温看个人爱好。曝光是因为通常银河比较暗,我略高1。由于北京这个垃圾光污染环境,高光拖到最左边,没得说。其他都大概是点了“自动”然后改成整数,。最重要的是“去除薄雾”,神奇的功能,光污染和雾霾的克星,重点改这个,改到满意为止。饱和度也是“自动”后改到了整数。拍摄时候不是拍了3张银河,2张暗场吗?每张都用完全相同的参数处理,输出成PNG格式图片。
第二步,叠加。叠加是为了降噪。为什么用叠加降噪而不是PS的降噪呢?是因为叠加降噪的效果好。PS的降噪容易把细节降丢失,而叠加是为了找到每张图片间哪里是噪,除掉它。我们用一款叫做DeepSkyStacker的深空叠加软件,界面如下:
将三张银河图片拖到软件界面,选择“天体影像”
将两张暗场图片拖到软件界面,选择“暗电流影像”
点击左侧“侦测勾选影像中的星点”,点击“进阶设定”
点击“计算侦测到的恒星数目”,通常选择0以上的最小的那个,这是因为银河影像的特殊性,星点比较密,没什么特别夸张的星点可以突出。然后点OK即可,文件夹中会多出一张叫做Autosave.tif的图片。
第三步,把Autosave.tif拖到Photoshop,改下亮度/对比度即可,我通常只拖下对比度,就可以出片了。
再来看下一步步改动过程中,图片的变化:
原图,黑乎乎一片:
PS改RAW参数,满满的噪点:
DSS叠加,噪点少了很多:
PS最终修改,对比度高,银河细节突出,星点锐利,还噪少:
,
免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com