世界上有圣诞老人村(这里是圣诞老人的故乡)
2019年夏,疫情前最后一个美好年份,我去了罗瓦涅米。
罗瓦涅米是芬兰最北的拉普兰省的首府,正好位于北极圈上。
据称它是圣诞老人的故乡,建有闻名世界的圣诞老人村。
这里也是赏冬景、看极光的便捷之处,或者继续北上的大本营。
萨米人的故乡
身着传统服饰的萨米人
“拉普兰”的意思是“遥远的土地”。
不过萨米人未必这样认为,对他们来说,这里就是故乡,一点也不远!
拉普兰其实是欧洲北部的一大片区域,3/4都在北极圈内,后来被国界线分成芬兰拉普兰、挪威拉普兰等,本来同宗同族的萨米人也被归入不同国家。
圣诞老人村为游客建的萨米人椎型帐篷
他们是数千年前从俄国乌拉尔地区迁徙过来的,有黄种人基因,但长期与白种人通婚,以及受当地环境影响,体型相貌已经明显西化。
全世界的萨米人加在一起也不足10万,在芬兰的只有几千。
他们中的一些仍以养殖驯鹿为生,很像我国东北的鄂温克人。
萨米人的娃娃
他们也是出色的手工艺者,能把木头、骨头、鹿角打磨成精美的艺术品,能用蕾丝、珍珠、锡丝等装饰衣物,更不用说制毛毡、揉皮革。
牧业淡季,他们还会从事旅游业以挣钱贴补家用。
萨米人是芬兰,尤其是拉普兰地区旅游业的一大亮点。
萨米人与驯鹿
萨米人的椎型帐篷
被这些身着民族服装的土著导游带领着,坐雪橇,看极光,参观驯鹿群,走进锥形帐篷,品尝烤驯鹿肉,一定是游客终生难忘的经历。
萨米人在这当中被更多人所知,可惜,很多原汁原味的萨米文化,也在这当中慢慢变味甚至消失。
这不仅是萨米人的难题,也是全世界古老民族的共同难题!
罗瓦涅米有点冷
城市一瞥
与古老的萨米人相比,1929年建的罗瓦涅米市,非常年轻。
城市被山丘与森林拥抱着,又有芬兰最长的凯米河缓缓淌过,绝对算得上是有山有水有人家的好地方!
夏季是这里的淡季,我订的旅舍再无客人。付着一张床位的钱,独享整个旅舍,痛快!
前厅
看到卧室门口的手了吗
厨房兼餐厅
只是进出卧室总要与那双惨白的假手和露着内脏的橡胶躯干打个照面,让人不爽。
我问接待姑娘这是啥意思,她回答:“艺术装饰!我设计的!”
看她满脸的自豪,我把“怪吓人的能收起来吗”生生咽了回去。
现在是极昼,不会想到午夜魅影,我忍了。
冬天旺季时的圣诞老人村——网上盗图
那天,我随口说了句“没想到6月末还这么冷”,她虽惊讶于“16度还冷”,但晚上回来,床上还是多了条毛毯。
我长途跋涉来到这里,本来只是好奇北极地区长啥样。
出发前查资料,满纸满屏都是圣诞老人村的雪夜美图,让我把它当成纯粹的旅游小城。
原来你是浴火重生
城市静谧一角
到了罗瓦涅米,尤其用了一整天参观完极地博物馆,我才明白——
这座城市是芬兰北部的政治、经济、文化和交通中心,有着坎坷过往,从前和现在都在芬兰占有一席地位。
战争时的两国统帅
1939年,罗瓦涅米建城仅仅10年,二战爆发,强大的苏军侵入弱小的、全军只有12辆坦克的芬兰,苏芬战争爆发。
苏联人付出惨重代价后,迫使芬兰割让或租借了大量国土。
1941年夏天德国闪击苏联后,芬兰跟随德军对苏作战,这就是继续战争。
芬兰夺回失去的土地,但在战争末期又都丧失。这两次战争罗瓦涅米都被卷入其中,伤痕累累。
1944年,芬兰与苏联终于停火,德军认为这是背叛,把炮火对准拉普兰地区。
旅店提供的中文城市地图
他们实施的焦土政策,对当地破坏极大。超过1/3的房屋被毁,被誉为北方女皇的罗瓦涅米被烧成白土。
按当时价值计算,芬兰财产损失约3亿美元,更有10万人沦为难民。
眼前的罗瓦涅米,是战后重建的,据说设计者阿尔托依照驯鹿的形态创作了城市蓝图,他还设计了多个市内重要建筑。
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