深圳巨虎(这头来自深圳的)

近 10 年来的街头文化蓬勃发展,除了美潮、日潮的势头依旧强劲之外,国内亦如雨后春笋般一股地诞生了不少出色的原创服饰品牌。伴随着「国潮」文化的井喷,尽管发展过程中暴露的问题使得「国潮」一词曾被不少人打上了「贬义」的标签,但当中亦有不少出色的「国潮」品牌获得很多人的赞许,随着越来越多国潮品牌走出了国内,「国潮」一词逐渐开始被人认可。

所以在本栏目中,史老湿每期都会邀请国内优秀服饰品牌的主理人,通过数款品牌历年来不同时期最具有代表性的单品来诠释属于他们的品牌故事。

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深圳的高速成长和迈向现代化的发展历程,创造了世界城市发展史上的奇迹。但在繁华的背后,这个仅仅成立 38 年的经济特区却一直以来都被寇以「文化沙漠」的帽子。但在史老湿眼中,这座日新月异的城市却带给了不少年轻人创造「绿洲」的机会。

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由于毗邻中国街头潮流文化的发源地香港,所以「港式」潮流文化亦潜移默化地影响了不少深圳的年轻人,深圳亦越来越多的年轻人投身于潮流文化事业当中。尽管深圳的潮流氛围略差于北上广,但深圳亦为「国潮」文化带来不少惊喜,例如本篇文章的主角——深圳本土原创服饰品牌 ROARINGWILD「咆哮野兽」。

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▲ ROARINGWILD 2018 秋冬系列

提及 ROARINGWILD,相信大部分潮流爱好者都不会陌生。这个堪称国内数一数二的街头潮流品牌不仅在服饰产品上保持在较高水准,且每季的产品系列都保持着极高完整度,更以服饰为载体,不断输出他们所热爱的文化,亦是史老湿最为欣赏的国内潮流品牌之一。

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▲ ROARINGWILD 主理人 BG

听闻 ROARINGWILD 团队搬进了全新的办公室,所以史老湿于日前便前往深圳观摩一番,并邀请了 ROARINGWILD 设计师兼主理人之一的 BG(饼干)进行了一场有趣的采访,希望让喜爱 ROARINGWILD 的你们能进一步了解品牌背后的故事。在采访当中,BG 除了分享 ROARINGWILD 5 个不同时期最具代表性的单品及背后的故事之外,亦和我们探讨了一些有意思的话题。

品牌是团队的缩影

内核和根本是街头

成立于 2010 年的 ROARINGWILD 与大多数品牌不同,他们一共有 6 位主理人。CY、BG、MIMI、阿乔、PPC 和妹子这 6 位主理人均从小在深圳长大,并且在同一所大学里读书,出于对街头文化的共同热爱,这一群年轻人自然而然地走在了一起,并在大学期间成立了 ROARINGWILD。

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看到这里,大家或许会想问:「有 6 位主理人之多,会不会经常有分歧的发生?」当然,这亦是史老湿所好奇的问题。

ROARINGWILD 是我们生活的一个缩影和体现,是集大成者的一个东西。

因为在从经济学的角度上讲,人多亦不一定力量大,就拿要通过一种决策来说,参与的人数越多,产生分歧的可能性就越大,决策的效率就越低。「不一样的是我们的团队精神会比较好一些,我们 6 个主理人每个人有不同的职责、分工和岗位。」BG 给出了意想不到的答案,并表示:「ROARINGWILD 是我们(ROARINGWILD 团队)生活的一个缩影和体现,是集大成的一个东西。」

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至于品牌风格方面,ROARINGWILD 在品牌建立之初便已经有着非常完整的架构和定向。品牌成军 8 年以来,ROARINGWILD 一直以 Urban Street 为主要的风格方向,不同的是会在每季都会融入品牌团队的一些生活方式态度和一些想法及理念。「ROARINGWILD 的内核和根本是街头,这一点永远都不会变。」BG 告诉我们。

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除了突出的设计概念之外,ROARINGWILD 每季的产品都保持着过硬的产品质素,亦领先于国内绝大多数的街头潮流品牌。

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要知道 ROARINGWILD 每个季度的产品数量是非常庞大的,而在 ROARINGWILD 团队中担任设计师一职的 BG 在很长一段时间一人操刀设计了品牌的所有产品。「以前会比较累,但我现在有一个团队来合作完成 ROARINGWILD 的产品设计了。」即便是团队成员有所扩充,但 BG 亦没有丝毫怠慢自己对品牌品质的把控:「之后的产品不仅在数量上会继续增长,而且也有了更高的要求。」

属于 ROARINGWILD 的

5 件单品,5 个故事

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2013 年春夏:雪驮

品牌是文化的载体

很吃力不讨好,但是当时就做了这样的东西,我觉得是很有意义的!

2013 年可以说是 ROARINGWILD 迈向成熟的一个转折点,除了服装系列完整度更高和初尝季度 Lookbook 之外,配件产品亦丰富了起来。这款雪驮便为 ROARINGWILD 于 2013 年推出的周年限定单品,在之后亦有推出过升级版本。

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雪驮作为日本的传统鞋履款式之一,其实它源于中国汉唐时期,经过漫长的发展演变而成。由于 BG 很喜欢雪驮所代表的生活方式、穿着体验及背后的文化,所以花费了很长时间对这件产品进行设计与开发,相比单纯地将产品带给大家,BG 更愿意分享关于它的故事以及背后的文化知识:「很吃力不讨好,但是当时就做了这样的东西,我觉得是很有意义的!」

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「成立品牌的其中一个初衷,就是希望能够出品我们自己喜欢的东西,尽管它未必叫好叫座,但都是我们需要且切身使用的。」还记得阿乔(ROARINGWILD 主理人之一)在介绍雪驮 2015 年版本的文章上写道:「我们喜欢,我们需要,也想和大家分享。」

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2014 年秋冬:中式盘扣唐装夹克

坚持融入中国元素

当时制作这件夹克出了很多的问题,算是我们概念和工艺上面的一个尝试吧。

不难发现,ROARINGWILD 每一季度都会将一些中国的元素融入在每一季度的服装产品或者是整个系列的文化当中,而这件中式盘扣唐装夹克便是当中的代表作之一。

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有别于大多数街头潮流品牌的一些唐装外套,ROARINGWILD 团队将提炼唐装的概念采用夹克形式来呈现,并特意找来资深的传统唐装师傅以纯手工的方式制作盘扣,「这件夹克整体的制作非常耗时耗力,工艺的要求也非常高。」BG 回忆道:「当时制作这件夹克出了很多的问题,算是我们概念和工艺上面的一个尝试吧。」

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除了手工盘扣之外,一幅中国风满载的武功穴位手绘图亦蕴藏在夹克细节当中,更设有热切技术压胶而成的口袋,做到中式传统与街头融合并增添少许未来感。

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2014 年秋冬:冲锋衣

代表当时产品深度

因为在当时并没有街头类的品牌会做类似这样的产品,我觉得可以代表我们当时产品的深度吧。

从最初的几件T恤到 2014 年丰富的产品线,ROARINGWILD 亦开始尝试开发当时国内街头潮流品牌罕见的产品,而这件冲锋衣可以说是 ROARINGWILD 品牌当年深度的代表之作。

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由于这款冲锋衣涉及整体的防水、面料的复合等技术上的问题,所以 ROARINGWILD 团队在当时用了很长的时间去开发这款冲锋衣。「因为在当时国内并没有街头类的品牌会做类似这样的产品,我觉得可以代表我们当时产品的深度吧。」BG 自豪地说道。

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除此之外,该款夹克更采用了一体风雪兜帽和方便看表的 TPU 设计,亦足以看到品牌对细节的追求。

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2017 年秋冬:无缝工艺系列

不断尝试新颖设计

虽然整体出来的用户体验性不会说特别的好,但我觉得这样尝试是有意义的。

近年来,ROARINGWILD 不断在制衣技术上力求突破,而品牌在 2017 年推出的无缝工艺系列则耗费将近一整年的反复调试修改,为的是表达品牌对制衣的一种执念。

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无缝工艺系列包含了巴尔玛肯外套、西装和 Cargo,这几款产品均采用无缝的激光切割以及超声波的贴合制作而成。无缝工艺与复合压胶工艺也有着本质上的区别,相较于压胶复合更为轻质平滑。

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目前,国内无缝产品市场还处于缓慢开发阶段,所以 BG 亦表示:「因为它的功能性强度并没有说像车线的那么强,所以 Cargo 就会容易出现爆裆的问题。」

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即便是实验性的单品,但 ROARINGWILD 还是获得不少潮流爱好者的好评,「虽然整体出来的用户体验性不会说特别的好,但我觉得这样尝试是有意义的。」

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2017 年秋冬:红色连体工装

设计方向的新转变

做一些不一样的尝试,代表着我们自己的一个想法的转变吧。

在 ROARINGWILD 的 2017 年秋冬系列当中,品牌在设计方向上迎来了全新的转变。品牌回归服装本身的思考,不止是在新工艺上寻求突破,采用了更加多元的方式去诠释品牌的一些想法。

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就拿这件红色连体工装为例,设计表达更为简洁有力,运用点线面的手法强调线性廓形与结构的模块化,结合符号化语言使产品的辨识度与质感得以提升。

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「用一些时装化的东西、男女模糊化的一些方式去做整一个系列,做一些不一样的尝试,代表着我们自己的一个想法的转变吧。」对于自己及团队想法的转变,BG 解释道:「品牌越做越久,更多的是不断地思考、不断地总结,想的东西和一开始有所保留,也有所不一样。」

伴随着「国潮」文化的井喷,BG 在采访中亦表达了他的看法:「我觉得现在国内的氛围跟我们刚开始的时候是完全不一样的,现在的品牌更加丰富,更加地混乱,但是混乱之中又有很多的惊喜。我觉得总体是非常好的一种现象,大的一个碰撞和冲突当中,我觉得才能出现一些好的东西。」

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成军 8 年说长不长,说短不短,ROARINGWILD 时至今日已经收获了一大票忠实的顾客。而为了更好地在线下跟顾客面对面交流,ROARINGWILD 在这两年里于深圳开设了两间实体店铺。

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「品牌刚开始之初跟现在的消费者完全是不一样的,现今的消费者接受度更加地高,会有很多令人惊喜的反馈给到我们。他们也会有很多很多不一样的想法,他们渴望一些新的东西,然后这也促使我们去做一些令人惊喜的东西回馈给他们。」BG 认为不仅仅是潮流在变化,他们与客户群体也产生了不一样的「碰撞」。

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我们只是想做成一个经得起推敲的服装品牌。

在采访的最后,史老湿问 BG:「你们已经是国内最知名的街头品牌之一了,你们下一个目标会是什么?」BG 却很谦虚地告诉史老湿:「我觉得我们不是,我们只是想做成一个经得起推敲的服装品牌吧。」

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PRODUCER STEVEN CAI

VIDEOGRAPHER DAZOR

VIDEO EDITOR DAZOR

PHOTOGRAPHER MOC AKA MOCHAN

ART EDITOR HANA

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