故宫游记(我的故宫之旅)

六百年后紫禁城,黄权交替是明清。琉璃瓦上无天路,金水河内鱼有声。

故宫游记(我的故宫之旅)(1)

九月的北京天气不冷不热,银杏初黄、秋高气爽,对于我们常年生活在南方的人来说,八、九月份的湿热到了北京大兴机场后立刻烟消云散,我们家族一行数人在准备了近一个月的北京之旅正式开启了。

故宫游记(我的故宫之旅)(2)

来北京前我们就商议过,到了北京第一天首选就是参观故宫,我们也希望通过故宫这座神秘的宫殿打开这次北京之旅,相比其他家人不同,北京以往我也曾来过三几回,不过皆因工作原因,往往每次都是二三天的行程安排,来也匆匆去也匆匆,不要说参观故宫,就连天安门广场等都是在去见客户或赶高铁去机场之时坐在车上远眺而过偶尔遇到堵车倒也是可以多看二眼。

国内疫情还是时有出现,我们这次的旅游也算是错峰出行了,特别将行程安排在国庆假期前,当天参观故宫游客比较少,望着人稀宽旷的广场,空气中仿佛弥漫着一股神秘的气息,令人不由自主的心生穿越幻觉,脑海中浮现出明、清盛世,钟鼓齐鸣、文武百官列队整齐,气势磅礴上朝面圣情景,想象一下距今600多年前的明朝皇帝用了14年多时间、二十几万人建造而成,当时应该是怎样的一个场景呢?站在三层汉白玉打造近8米高的的太和门台阶上,看着远近的那些朱墙碧瓦、雕梁画栋、檐牙高啄,一物一景皆错落有致,令人无不叹为观止!

故宫游记(我的故宫之旅)(3)

进入午门、内金水桥、太和门后就可以看到我国宫殿规格最高也最为为壮观的太和殿(又名金銮宝殿、皇极殿、奉天殿),用金碧辉煌、王者气派来形容也毫不过分!殿内外檐均饰金龙和玺彩画,天花为沥粉贴金图案,殿内设金漆云龙纹宝座(帝皇之位),虽经改朝换代、历年战乱、累遭焚毁、诸强豪夺,但众多历史文物陈设至今保存。

太和殿的东西两侧分别是武英殿和文华殿,这也是华夏自古以来左文右武的俗习,穿过太和殿、中和殿后就是清代皇朝钦点文武状元的最高学府-保和殿了,自古这里就是望子成龙的父辈、潜心苦读的学子们向往的最高殿堂,直至今天那些高考学子来北京除了拜见国子监的孔庙外还有就座宫殿了。

故宫的神秘面纱除了在这几座器宇轩昂的皇家大殿,让人感受到历代帝皇登基盛景、上朝批文下旨传令、百官朝拜之外,后宫的故事人物也在中国历代皇朝中有很多举足轻重的代表人物,甚至于影响和带动了许多朝代的历史发展人们常说三宫六院、佳丽三千、打入冷宫等等都是用来说后宫的词句。

故宫游记(我的故宫之旅)(4)

百善孝为先,从古至今都一样,历代皇帝虽贵为天子,但跟平常百姓人家也没有区别,对待生母都是毕恭毕敬的,除了建造宽大宏伟的宫殿供老人家居住之外,还收集大量的奇珍异宝孝敬她们,故宫内的慈宁宫就是历代帝皇孝敬皇太后的一座宫殿,从明朝至清朝,一直得以共存了四百多年,前几年热播的《甄嬛传》的甄嬛以及大家熟知的韦小宝和建宁公主的故事也是出在此处,慈宁宫门口有一对故宫里面唯一的金铜麒麟,慈宁宫的门匾也是唯一用蒙、藏、汉三种文字的一块门匾。

故宫游记(我的故宫之旅)(5)

帝皇后宫一直以来都是历史文人笔下的重头戏,慈宁宫名字虽然寓意着仁爱、慈祥,但在这座富丽堂皇的殿堂内也隐藏了众多哀怨、悲欢离合等恩怨情仇,细看个别宫殿朱墙斑驳、雕梁泛旧,依稀可以联想到当时后宫的人情冷暖、尔虞我诈等凄惨场景,难怪比明清早几百年的唐代白居易在《后宫词》描述的情形都是相同,诗云:“泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明”。这就是深宫妃子们幽怨的鲜明写照吧!

故宫游记(我的故宫之旅)(6)

在慈宁宫最为出名的代表人物应该就是大家都熟悉的慈禧太后了,据历史文献写道,慈禧垂帘听政了同治、光绪前和光绪后,前后垂帘听政达47年之久,世人一般说起慈禧好像都觉得是个反面人物,大权独揽、奢糜成性、亲小逆忠等标签,民间有“太后一顿饭,百姓一年粮”之说。特别是签订了举世闻名的《马关条约》,此丧权辱国、卖国求荣之举成为当之无愧的千古罪人!不过慈禧在推动女性维权方面倒也有其正确的方面,例如开放女子学堂、彻底解除裹足制等,这些新闻旧闻倒也是路人皆知,我反而感兴趣的倒是慈禧大权在握的47年之久的管理水平、人事处理能力之高深感佩服,内部管理有大家熟知的人事平衡,就是宦官和文官之间的平衡,既给宦官、文官权利,但也有义务职责,可谓是界限分明,外交上满汉平衡,制定以满制汉、满蒙联姻等国策,试想一下,一个女人在大清整个集团公司诸多不利的情况下还可以站稳脚跟,连最高老板皇帝老儿都要惟命是从,不得不说慈禧绝对是位才智过人的女强人。

穿过坤宁宫就到了故宫的后院御花园,御花园是以左右对称而设计的皇家花园,花园的前后及两侧都有亭台楼阁,园内主要种植松、柏、竹这类四季长青植物,当然那些说不上来的花花草草也是比比皆是,在来北京之前我也查看过个别文章介绍说御花园如何如何的美,美中不足的是当下杏花、海棠、玉兰等都不是赏花之时,御花园居中的最高处清朝修缮后建造为堆秀山,上建一御景亭,起名不知是不是看风景又或许是看景山的意思,据说九九重阳之时帝皇就会带上后妃们登高远眺,御花园在整个故宫中占地并不大,后有人分析应该是历代皇帝害怕有人行刺时在此匿藏等,是真是假这就无从考证了。

故宫游记(我的故宫之旅)(7)

从御花园出去就是故宫的神武门,神武门在明朝时叫玄武门,在史记中显示神武门的地位比午门稍微要低一点,这跟我国自古就有前朱雀后玄武、左青龙右白虎的说法吻合,至清朝后期神武门的声誉更加每况日下,每当听闻有叛军进京,那都基本上是皇家贵族逃跑时的最佳路线,就跟现在的消防通道一样了。

故宫的一天之旅过得很快,站在故宫内,看着这些残缺又或者保存完整的建筑、文物,想着那些耳熟能详的华夏历史,感觉数百年前的明清皇朝那些历历往事仿佛就在昨天,会自然而然感觉融入进去一般,惊叹勤劳的华夏儿女聪明才智,建造这鬼斧神工之宫殿、打造那巧夺天工之文物,也感叹历代封建皇朝的昏暗、腐败奢靡。站在故宫内,那些掩映在雕栏玉砌间的帝王气象,流落在衰草碎瓦间的征战杀伐,淹没在古井雕栏间的深宫幽怨,凝结在草木花丛间的欢笑泪滴,奔袭而来。当看到个别残旧的宫殿朱墙、依稀可见的残灰黑壁、展示残旧不全的文物之时,你又会联想到明朝永乐年间的数次火光之灾、联想到清朝八国联军的强取豪夺!

站在故宫城外,看着周围人潮拥涌、川流不息的车流,远眺近望高楼崛起、纵横道路绿柳成荫,看我华夏之崛起,弹指挥间、沧桑巨变,只觉得用今非昔比这个词都已是不足,故宫它是时代和历史见证者,是一个承载了太多历史沧桑和世事变迁的宫殿,“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”

故宫游记(我的故宫之旅)(8)

“一座宫皇殿,半部明清史。”用它来形容故宫丝毫不为过,故宫是一座宫殿,但它更是中华儿女历史的传承和记载。

故宫我看过了,但我没有看够,故宫我还会再来的。

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