夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)

夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)(1)

上午,我和妹妹、妹媳、妹小孙女到甬城客运东站,乘班车至普陀沈家门。

乘出租车先至朱家尖小渔村群,实乃农家乐,部分还兼有客栈民宿之功。我们于一家小渔村午餐。饭后,店主邀我等入住其客栈。我婉谢。小渔村群,距客运码头1.8公里,我等步行前往。沿路两旁,全为茂密的夹竹桃,车行络绎,四野空旷,鲜有房屋,偶见水塘。妹媳推行小女走最前,妹妹背行囊居其中,我则“殿后”。远处有一山包盖满各式房屋,高低错落,白墙黑瓦,别有风䪨。妹媳称,布达拉宫!我注视一下,远看倒也有几分相似。进客运码头售票大厅,购轮渡票亦用身份证。登轮渡,我们坐中舱,另有上下舱。渡轮核准载客400人,今属冬日淡季,乘客游人未达核定人数。

夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)(2)

香云街

十余分钟,轮渡抵达普陀山码头,下船即购进山门票,遂乘中巴直达普济寺。一番周折后,我等入住一家民宿---自在小院。自在小院位于普济寺北面山间,漫坡上行又登石梯而上。于自在小院,我和妹妹查看了客房设施,干净整洁,有两张床,白色被褥,有电视有空调有卫生间可沐浴。我要客房两间,自己一间,妹妹三口一间。安顿之后,已是下午四点多。妹媳提出去看海,于是我们徂往百步沙一游。

从自在小院下去,按老板娘所说,从环岛公路下方通过。我未下百步沙滩,妹妹三口下去,近距离接触大海,拍照留影。我坐其上,放眼望去,东海无际,远处有洛迦山神似卧佛,莲花洋有航船数艘。时值涨潮,海水澎湃,海风烈烈,海天萧然。我从码头下船至今,感觉普陀山更加葱郁,绿装浓裏,树木参天,草坪绿黄,偶见祼树。时值冬季,普陀山上,气候温暖,冬尤仲春。这是我第一次冬季上岛,也是第一次要在普陀山过夜。记忆中,我携友登普陀山游多矣!数年前的一次,我是陪温州林姐来的。林姐谒佛拜菩萨,祈生意兴隆。然事生肘腋,在甬上经销法国一品牌葡萄酒折翅!又数年后,我接林姐电话知道,公司破产,老杨被南京一场官司牵连,身陷囹圄之中。我尝迷信温州人会做生意,看老杨夫妇做生意,十分敬业,然又事出不意!类推之,市场竞争,无情使然;方向错了,则步步错。又念及老同学海波心诚,曾凌晨上山拜谒,求观音菩萨保佑。然姐姐病入膏肓,无药可治,乏力回天,撒手人寰!又我女尝三年三谒普陀山,佑我无虞!其情之真,其心之诚,其孝之深,不说惊天动地,难论鬼神同泣,我则泪眼婆娑。

夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)(3)

普济寺巨樟

等妹妹和妹媳、妹小孙女从百步沙上来,听妹媳说,百步沙风太大!而我所坐地方则没有风。普陀山东面的大海无涯,如果天晴隐约可见东福山。东福山,我父亲当年曾率一支工程队,在那里进行国防施工。我对妹妹说起父亲往事,用手往东指指点点,勾起我俩对父亲的回忆。那时,我和妹妹年幼,处于懵懂童年。然我印象中,父亲从东福山捎家的干淡菜,个大干硬,与当下售卖的干淡菜不可同日而喻。还有就是那时的紫菜,含沙量大,紫菜须经浸泡滤沙方能食用,绝非人工养殖。

夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)(4)

普济寺罗汉松

天色已黑,我们便去普济寺附近的小街吃晚饭。这条街谓香华路,叫素得福的店铺有好几家。在一家小饭店落坐,我们要了三菜一汤,两碗米饭,外加半斤劲酒。结账时,我微信支付280块钱。我们折回自在小院,又是漫坡上行登石梯前进。我酒后乏力,步履蹒跚,两腿酸沉,心跳加速。来到小院,我坐在院子里的石礅小憩。那是一张圆石桌,四周放有四个石礅,另有一位戴眼镜的女子坐在石礅上,泡了一碗方便面,慢嚼细咽。随意聊了几句,才知道女子是洛阳人,同是河南老乡。

夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)(5)

珊瑚树

次日,我早上六点即起床,洗漱之后,看手机新闻与娱乐。拉开窗帘,太阳直射进来,我又拉上一半,以遮阳光。今天是一个好天气,我步出客房,在院子上下转了转,看到于自在小院之上有寺庙,我未沿石梯上去观览。站在自在小院向东放眼望去,树高林密,从这里看不到百步沙海滩和洛迦山。老板娘对我如是说,这里原来树不高,从这里可以看到百步沙,还有洛迦山。洛伽山似卧佛,来普陀山的游人,如果不去洛伽山,则不为来过普陀。

虽是冬季,普陀游客还是很多。上午进普济寺前,妹妹领妹媳和小孙女拍摄照片。我则在观赏寺门前一左一右两棵大树,一为罗汉松,一为樟树,皆为古树。樟为巨木生长数百年,长势如虬龙状,寺里寺外此木甚多,皆为百年或数百年以上老樟。普济寺,其前身是有名的不肯去观音院。唐大中年间(847-859年),日僧慧锷在五台山请得一尊观音像归国,遇狂风险浪阻隔,且有铁莲花围船,无法航行,只得上岸,建此院供奉观音。康熙三十八年(1699年),修建护国永寿普陀禅寺,并赐额“普济群灵”,始称“普济禅寺”。我看到,寺内香烟缭绕,香客祈祷,诚拜四方,磕跪菩萨。普济寺前有一个广约15亩的莲池,名叫“海印池”,亦名“放生池”,建于明朝。池上筑桥三座:中间一座桥面平阔,北接普济寺正门,南衔御碑亭。寺前海印池中,东为荷花池荷败枯萎,西为清水塘水中鱼游,池塘岸边有禁止放生提示牌多处。禁止放生,缘于鱼贩,过多过滥,有悖佛理。

夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)(6)

十大功劳

我们沿池塘绕行一周,乘车去法雨寺。于法雨寺正殿,香客如是。法雨寺依山势建,我未见卧佛。妹妹更上一层亦未见卧佛。原从佛顶山香云路下来,进法雨寺遂可见卧佛。今不见卧佛!匆匆一游法雨寺,我们坐车前往南海观音。在紫竹院下车,步行去南海观音,一上坡一下坡,再一拐弯再直行即至。我看见一队善男信女排队朝觐南海观音,一路上款步唱佛偈,极其虔诚。又见走三步一跪拜之女信徒,用心之诚,堪比日月。

夜宿峨眉半山(吴越江南---夜宿普陀)(7)

水鬼蕉

返紫竹院路上,我想到了求如来佛祖和观音菩萨保佑之善男信女。求佛问谶,无非就是保佑自己和家人平安多福。然《周易》乾卦道出真谛,卦曰:“天行健,君子自强不息。”命运之改变,一为神祗护佑,一为个人奋斗,缺一不可。尤如天时、地利、人和,又如天理、国法、人情。像姜太公七十多岁于渭河岸边垂钓,与周文王探讨谋国之道,遂做文王太师,灭商建周。郦食其六十多岁,自称高阳酒徒,说服汉王刘邦,遂智取陈留,在辅佐刘邦成就大业上,立下汗马功劳。故命运再好,卦象再准,佛祖菩萨再予以保佑,个人不努力,还是老大徒伤悲。但谋事在人,成事在天,做到问心无愧,我认为方为正道。然天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,稠人广众,凡夫俗子,趋利避害,不为过也。

于紫竹院停车场,我们乘车去码头,排队上船。又坐船十余分钟,即到朱家尖。遂匆匆坐出租车赶往沈家门客运站,往甬城赶。妹妹三口,明天上午乘班机飞四川成都。班车发车,乘客亦不多。等到宁波东站下车,妹媳叫了一辆滴滴,我们坐车回到大姐家。天都黑透了,路灯早已光耀大街。在小区内,我亦匆匆取了女儿快递寄来的包裹,亦未因超时付费。包裹拿在手中,轻若无物,回到大姐家打开一看,在灯光下,像是深蓝羽绒服。而大家都说是黑的,看来我的眼神真不济了!

作者孙玉亮,网名汴人梅轩,作品原创。

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