外国人做煲仔饭(在国外吃过最好吃的中餐)
三连一下,我们在一起。
总也舍不得写下这个位于中美洲的,
小小的国。
首都圣何塞,是三毛曾经走访过的地方,收录在《万水千山走遍》。
那时候已经没有荷西相伴,于是把这个国家写得淡淡的,荷西是她的缪斯。
其实Costa Rica是一个极具特色的国度,西语译为富饶的海岸。
火山温泉遍布,海岸线绵长,却不是想象中的潮湿气候。
大约是海拔高的原因,空气干爽舒适。终年二十几度,是一个不需要空调的国家。
哥国原住民是印第安人,现下多为白人及印欧混血。在这抹异域色彩中,还有占比1%的华人融入其间,所以也能寻到不少中国味道。
你一定想不到,我吃过的最好吃的煲仔饭是在这里。
从广州出发,飞到洛杉矶,再等上半天才能中转,二十七八个小时终于飞抵。
实属地球的另外一端。
这另一端,雨水刚刚来过。天空清澈澄净,烟云缭绕半山,怎么看都应该是湿润的景色。扑面而来的空气却熨帖干爽,扑腾着带来舒适的肤感。
绕过层层西班牙建筑,居然还能坐定,吃上一碗镬气十足的双拼煲仔饭。
那烧肉上皮极脆,内里软糯且甜滋滋,有紧实的嚼感。叉烧也不差,咸鲜十足。
老板大气的往煲仔内铺满肉,还附送老火靓汤和一碟新鲜蔬菜,米饭底部亦烧成黄金的色泽。吃得嘴巴大呼过瘾,以至于我在哥斯的日子里每周都会固定吃一次。
在广州有一家我很爱的名店,也做烧肉,一份只小小的4块。主打也是脆皮,脆的实在太精致,就没有了镬气。有哥斯小店的珠玉烧肉在前,名店利苑的烧肉被比较成了饭黏子。
小店顾客满满当当,主要是当地人,他们筷子用得非常溜。也有其他品类的煲仔售卖,但我只吃这一种,而且每次来都故意不吃早餐,以便肚子能填满这家店的滋味。
主厨是香港来的一家子,兄弟两个。吃到后来,一见到我进店就条件反射般的切起脆皮烧肉来,我们默契十足。
ENJOY THE CR.
吃完饭散步,街角老外会追喊china,算是打招呼。
但我总有中国的祖传腼腆,一般都是报以微笑后就快速走开了。
五步一家中式杂货,十步一家中餐馆,点心或奶茶店也有。每每逛到世界各地的中国城或唐人街都会由衷感慨,那些远渡重洋的人们,从来也没有背井离乡,他们把家乡放进行李,装进胸腔,一并带了出来。落地生根还原,又造出印象中的,旧时的故乡来。
还有大的中国餐厅也很好吃,窗明几净,派头十足。这里的老板大都在哥国打拼出了殷实的家业,开餐厅,更多是为了安放自己的中国胃。
见到有朋自远方来,极快活,恨不得把最好吃的都都端出来。
其中一家,一鱼五吃和黄鳝饭尤其惹味。
楼下是餐厅,楼上是包间,包间里还配置了KTV,是80年代中国最爱的风格没错了。
出品实打实的好。
黄鳝是野外抓来的,手腕般粗壮,切得细细的,配姜丝做成黄鳝饭。一口下去,一半米饭一半鳝丝。野生的鳝肉弹牙爽脆,米饭焖入鳝香,吃到停不下来。
鱼是新鲜海钓的,大的能有两百来斤,体型像小猪崽。
连夜运回,最好的鱼肉部位烹制啫啫煲,火候到位,端上餐桌仍在瓦煲中不断发出“嗞嗞”声。
鱼骨椒盐,入口香脆易化。骨头连着一点儿筋肉,吃到让人咬指头。
鱼头鱼尾加上细碎的蔬菜煲粥。
只这两样野味,每次一出场,就把我的魂香走了。
哥斯无暇的自然环境里生出的食材,是美味的关键。
我曾在Hiking时偶遇过一只Tiffany蓝配柠檬黄的蜗牛。
里的一支鸡尾酒,是Tomorrow的色彩高配版没错了。
哥国是全世界物种最丰富的国家。
门前的院子里若种着果树,漂亮得精灵般的蜂鸟可能就经常会来串门。绣球开疯了一般,漫山遍野的淡紫色。
去到离城区远一点的地方,天暗下来,抬头便是裸眼银河,脚边则懒懒跑过几只贪嘴的狸猫,还会偷吃你的巧克力冰淇淋。
是大自然的快乐星球啊。
END
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