昭化古城全貌图(昭化古城蜀道上的)
从四川广元一大早就赶到蜀道剑门关景区,原想半天游览完。不想这景区好大、好远、好难走,等我疲惫走出来已经下午三点了。
而我还想游览一个著名的景点:昭化古城。
又辗转了两次公交车,等我来到昭化古城的游客中心,人家都要下班了,工作人员告诉我如果不参观景点,进城不要门票,而参观景点今天也来不及了。我到的太晚了。
这次游走四川和贵州,到过很多古镇,但四川的古镇多是不要买门票的,除非你参观特定的景点;而贵州的古镇几乎都是要买门票的(除了镇远),巷口都有人把守验票。
昭化古城,全国重点文物保护单位。已有4000多年的历史和2300多年连续建县史。是中国最早的县级单位啊!它就位于蜀道的关键部位,在三国时,它不仅是个郡县,也是出蜀伐魏要害中的要害基地。
现在正热播的电视连续剧《芈月传》经常谈到巴蜀之乱、巴蜀之争,昭化就在这里。公元前316年芈月的老公秦惠文王打下了蜀国后改分封为郡县制,首批郡县中就有“葭萌”,三国时改为“汉寿”、后来又有“晋寿”、“益昌”,最后叫“昭化”。
“昭化”的前身“葭萌”在古蜀国、三国时代有着非常重要的地位,被称为“巴蜀第一县,蜀国第二都”。
我来晚了,还是旅游的淡季,古老的街道上见不到几个人,游客更是少得可怜,到是不断有当地人过来搭讪“你要住店吗,我们的很便宜”。
我无暇搭理,我要在有限的时间多看一些,我不能住在这里,我已经买了明早去阆中的车票。这时只求天黑的慢一点,让我多看一些。
昭化古城虽然在历史上名气很大,但现在却是不大的一个“城”,虽然号称“蜀国第二都”,两千多年来不仅城镇没有扩大,似乎还是原来的模样,但行政单位还是越缩越小,现在的全称:四川广元市昭化区昭化镇。
查资料,古城景区面积20平方公里,总人口1.7万人。这里有多少人会是古蜀人的后代呢?
古城现存的四条街和五条小巷,街巷之间“丁”字相连,具有“道路交错相通,城门不相对”的军事防御特色。这可都是当年实战的经验积累啊。
这里的军事作用主要是两千多年的三国时期,那时这里是蜀道的一部分,是蜀国的重要战略基地。刘备到过这里,收拢人心,养精蓄锐,并亲封为“汉寿”。而诸葛亮六出祁山伐魏,都是在这里一次次上路。
葭萌、汉寿、昭化,有多少次为蜀军吹响出征的号角?
昭化留下了太多的三国文化、三国遗迹。其中费祎墓、鲍三娘墓成为“全国三国文化垄断性资源”。
这里留下的众多三国文化与遗迹不是一个傍晚就能品味的。我只能是大街上寻找我的感悟,而无法聆听早已远去的蜀军的战马嘶鸣声。
古城街巷两侧的建筑,基本都是明清风格。同川北的建筑风格一样,多以木结构、青瓦屋顶。只是沿街的都成了铺面,都成了生意场啊。
逛了城隍庙、逛了小剧场、逛了几条街巷,可看的也没有什么了。
街面上的小吃,似乎别处也有。
我把镜头指向了小巷街头那些或匆匆而过、或恬淡闲适的人们。
其实三国以后,蜀中虽也经历中华民族的朝代更迭,但似乎战乱不多,比起多灾多难的中原,比起屡招侵扰的华北和沿海,这里要安静和无忧的多了。
“蜀汉兴,葭萌起;蜀汉亡,葭萌止”。三国片之后这里基本远离了诸侯与外敌的国土、疆土之争,过上了太平而安逸的日子。
所以蜀人的生活懒散也从容。
蜀山蜀水尚在,但蜀道蜀城却已成了古诗,成了概念。突然想起一句邂逅语:看《三国》掉眼泪--为古人担忧。
已经看过三遍《三国演义》,如果再看一遍我会清晰了很多。当年蜀国守着富庶之地却偏要北伐,难道是仅仅是诸葛亮一个人的抱负?
路遇几个年轻人拍照,蹭拍。他们告诉我也要返回广元的,最后一班车公交车是六点二十。
我不敢懈怠,还没有到六点就来到车站等待,但没有车了,所有通向外面的公交车都没有了。昔日繁荣的古城今天成了寂寞之地,如果没有旅游的拉动可能已经给人遗忘了。
后来同那几个拍照的孩子合租了一台本地人的车,给了150元,拉到了广元...
【2015年11月26日-12月23日淡季出行,一个背包、一个相机、几只镜头独自上路。游走川北、蜀南;黔南、黔东;湘西、长沙;苏州、上海。这是系列文章之一】
作者:书影;shuying-916
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