川藏北线接阿里北线攻略(一路向西阿里阿里)
先给大家介绍下我们将要行驶的线路:阿里大北线是自驾旅游探险爱好者向往的一条线路。这条线路一般从拉萨出发,经日喀则、拉孜、萨嘎、玛旁雍错、札达、狮泉河、革吉、改则、尼玛、班戈、最后经纳木错、当雄县城到拉萨。这条线路包罗了很多人文和自然风光,是旅游探险的极佳线路。
很长一段时间来,阿里都是藏区旅行最高级形态的代名词,对于一般的藏区旅行爱好者来说,阿里大北线是他们藏区旅行的终极目标。后期还延伸岀中北线、小北线、南南线等越野线路,这里就不详细介绍了。
这些线路已被组合成了各种线路
线路虽名为阿里大北线,但其实线路并不光在阿里境内,只是因为阿里是此条线路的关键节点,沿用历史传统称呼,我们称之为阿里大北线。
阿里大北线从拉萨开始、在拉萨结束,包含了山南、日喀则、阿里、那曲的多个县市,因此除了阿里大北线,我们称它为西藏全景大环线也是没有什么问题的。
我们9月31日从拉萨出发,开始了大北线的征途。拉萨到日喀则有两条路可选择,一条继续是继续顺着318国道直抵日喀则,二是走羊湖、浪卡子、卡若拉雪山、满拉水库的省道到日喀则。我们选择了后者,因为这条路风景比较好,远超318这段。用羊湖图介绍下。
快到浪卡子县时,突然出现的一片红草滩
满拉水库
浪卡子县的宁金抗沙雪山
卡若拉雪山
晚饭前抵达日喀则,一夜无语。因为第二天是直播国庆大阅兵,所以我们决定在日喀则多住了一晚,除了早上看国庆大阅兵以外,下午我们还参观了后藏有名的扎什伦布寺。扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是格鲁派六大寺院之一(其余五个是:甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、塔尔寺、拉卜楞寺),也是藏传佛教格鲁派在后藏地区最大的寺院。公元1447年由格鲁派祖师宗喀巴大师的弟子一世达赖根敦珠巴主持创建,历时12年方才建成。自四世班禅之后,扎什伦布寺成为历代班禅驻锡之地。
从日喀则出发不久,就抵达拉孜县城,这地也是我们告别318,驶向219的分叉地,走向了老新藏线,也属于新219的一段。
冈仁波齐,玛旁雍措
从日喀则出来,快到阿里地区,海拔越来越高,几乎少有低过四千的,路过垭口的时候,到了海拔五千一的垭口,余大师稍微有点喘,吃几颗上海方哥带来的正宗大白兔奶糖,一会儿也就好了。 还是那句话,风景在路上。
这一排山应该是喜马拉雅山脉
路边出现野生动物的几率也越来越高,这些年政府加强了对捕猎野生动物的打击,随处可见藏羚羊,野驴,以及一些珍惜鸟类……
快到萨嘎的时候近距离邂逅了彩虹,仿佛触手可及……
萨嘎住了一晚后,第二天一早就出发了。车子在高原前行,还是一路风景,美不胜收。
午饭后余大师坐在副驾驶的昏昏欲睡,下午我不经意的说了句:前面就快到冈仁波齐了!哪里?!余大师一下子就精神起来,瞪大眼睛搜寻着前方目标,车子很快就到了神山脚下,(想起前面过安全检查站的时候,风好大,都快站不稳了,余大师死死捏住手里的边防通行证,生怕被风吹跑了)。我们把车停在一处最佳观赏点,神山就静静的伫立在不远处,雄阔,默然,伟岸……我们无法形容它的气场,却油然从心底生出强烈的敬意与向往。 我们俩人双手合十,对着神山的方向默祷,祈祷这世界越来越有爱,善良,纯真,美好!
离开冈仁波齐,不多远处,就是圣湖玛旁雍措了。玛旁雍措在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
走到湖边,掬一捧湖水,扑在脸上,愿圣水能洗涤这仆仆风尘,也盼望自己能健康安宁!我还特意用瓶子装满了湖水,带回来跟朋友分享。 湖边的小山坡上有很多玛尼堆,挂满了五颜六色的经幡,在风里飘扬很是好看,我们在其间拍了好多照片留念,逗留了许久才离开。
再往前几公里,就看到了那木那尼雪山和鬼湖拉昂措。
非常有意思的是,那木那尼因为视觉原因,觉得它不怎么高,实际他比冈仁波齐海拔还高,它主峰并不明显。而拉昂措则是观赏冈仁波齐的好地方,我们一直等到夕阳西下,拍了不少美片才下去普兰县城,到县城时天已黑透了。
其实很多自驾客人不会住普兰县城,会选择住塔钦小镇。如果不转冈仁波齐,这样选择是不合理的。因为小镇吃住条件差,而且观赏冈仁波齐视线又不好。到普兰县城则吃住条件好不少,关键是普兰的藏语意思:“被雪山围绕的地方”。早上起早点,可以拍到县城周围的雪山与日照金山,如图:
札达土林
第二天一早,从普兰县城出发,我们去往了扎达县。到县城之前,经过了札达土林和观景台。 札达土林位于中国西藏阿里地区札达县境内,扎达土林是水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌。土林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。面对着大自然的杰作真让人惊叹不已。
古格王朝遗址
一早我们从札达出发,驱车大概二十几公里之后,到达古格王朝遗址。 从底下爬到废墟之巅,用时四十几分钟,因为我们已习惯了高海拔,所以也还不觉得太累。看着那些千年之前的旧城堡,想象着当年的金戈铁马,一夜之间十万人的古格王朝就灰飞烟灭,那场战争该是如何的惨烈?
阳光耀眼,风吹过来,只感觉到无比的苍凉。 几只雄鹰在头顶盘旋,也许,只有它们才知道当年王朝没落的不解之谜,传奇故事也就只是在它们的口中代代流传。
从札达出来到阿里地区首府狮泉河镇,以前一般是原路返回219国道,再往北驶向狮泉河。现有一条新修的省道可以沿去皮央和东嘎遗址的叉路口,到狮泉河很近的219国道上。这段路非常好走,比老路节约不少时间,但也是要翻两座大雪山,天气不好时不能走。
到狮泉河后,余大师心情大好,请我吃了顿他的最爱:串串香,还是成都的大品牌。在阿里吃到如此火锅,真很意外,我俩干了好多大乌苏(新疆生产的啤酒,因为酒的度数高,又称夺命大乌苏)。
至此,大北线的219段我们算是走完了,明天准备往东走新317国道,进入大北线真正的精华…一措再措。
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