农村吃什么豆腐干(说说家乡的美食)
我的家乡位于张家口市阳原县,泥河湾遗址所在地,这里是二百万年前人类的栖息地,东方人类的家园。泥河湾博物馆与云南元谋人、北京周口店等国家级博物馆一并成为世界考古科研基地。
阳原地处内蒙古高原、黄土高原与华北平原的过渡带,物产丰富,杂粮杂豆作物品种众多,所以风味小吃中的豆制品也多,其中豆腐干最让我怀念。
常言道:人生有三苦,撑船、打铁、卖豆腐。阳原豆腐干做法考究繁琐,也特别辛苦,三更睡五更起。
阳原豆腐干选用当地优质黄豆和黑豆,经石磨,磨制成浆,至锅中煮沸,用传统方法进行点浆,成白嫩豆腐花,舀至模具中脱水压制成型,再进行手工切割成长约15厘米方块,经晾晒或烘焙成干,用清水清洗后,放入锅中煮,根据煮制程度不断加入不同调味佐料,下面详细介绍一下:
[泡豆]选用阳原当地优质黄豆或黑豆,洗净的豆子头一天就的放到锅里或缸里泡上,一定要泡够12小时才行。
[磨浆]第二天套上驴拉磨(现在一般改用电磨)开始磨豆,磨的越细越好,磨好的豆汤倒进大锅里煮开。
[煮浆]煮熟后捞出用豆腐包过滤后成为豆浆(常喝的豆浆)放到锅内。
[点兑]豆腐浆在锅内用酸浆轻轻点入锅内,成为白嫩豆腐脑,就是咱们常喝的豆腐脑。[模压]将豆腐脑盛出来装进豆腐干模型框里负重挤压。
[切干]再把干子手工切割成长约15厘米方块。
[晾晒]切块后,即可置之日下晾晒,待其水分减少三分之一最为合适。
[冲洗]晒好的豆腐块须用温水冲洗3次,让水去垢涤杂,不使污染。
[卤煮]清洗干净的白杆子就可以放入锅中煮了,加入盐,小茴香,花椒,大料,干姜等调味佐料,小火慢煮,大约煮三个小时,大老远就会闻到香味四溢。惹人馋涎欲滴,即为功德圆满。
阳原依山傍水,水质优良,甘美适口,再加上精湛的传统工艺,做出来的豆腐干质地细腻,边角整齐,有弹性,切开处挤压不出水,无杂质,色泽白里透黄,质地硬中有韧,咸香耐嚼,越嚼越香。传承百年的制作历史,享誉雁北、大同、河北等地。
梁宏达曾经说过80后是最怀旧的一代,铝制饭盒,街头爆米花,玻璃球,刘兰芳的岳飞传,都会让这些80后大有感触,有的热泪盈眶,有的伤感无比……
但是对于我来说最萦绕心畔的情景,莫过于小时候在父亲和长辈吃酒时,几个大人谈笑风生,听得笑声,我凑热闹,围在桌子前,大人会夹几块下酒豆腐干给我,吃完,仍然不散,眼睛还盯着盘子,定会被父亲狠狠瞪一眼!但自从那个时候开始,我便爱上了豆腐干的味道…… 现在长大了,不知不觉,步入中年,喝小酒用豆干做下酒物的习惯还是没有变。这件事对我来说,不仅仅只是喝酒,而是在品尝每一个阶段的自己。少年时,觉得大人喝酒是一件很酷的事情,举起酒杯的那一刻,总想着自己是个大人,而真正长大后,端起酒杯就不愿意放下,也许,在喝的有些微醉时,才敢说说心里话,才敢面对真实的自己。幸运的是,喜爱的二锅头和家乡味的豆腐干一直默默陪伴着我。食物就是有这样的魅力,带我们一口回家乡,回家的第一餐桌上少不了摆着我爱吃的豆腐干,返回之前妈妈都会把豆腐干给我装进后备箱,与其说是对家乡这道美食念念不忘,不如说是一个游子对生我养我故乡的眷恋。家乡菜,妈妈味,如暖流一样在身体涓涓流淌,愈久愈热,愈难忘……
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