美丽的马尔代夫旅游攻略(沙滩屋和与鲨共舞)
马尔代夫双鱼岛植被
马尔代夫大致有1192个珊瑚岛屿,国际酒店管理集团开发了其中的近百个。双鱼岛的行程不过四天,我们预约了沙滩屋和水上屋各体验两天。所谓沙滩屋,就是掩映在棕榈、椰树、榕树和三角梅等热带植物之间,构筑在珊瑚沙上的小屋,土木结构,每幢两层四户。我头两天的小家就在一层右户。
马尔代夫双鱼岛沙滩
走出阳台,有露天的床榻和桌椅可供户外休闲。踏着有些粗砺的珊瑚沙滩,穿过疏密有致的棕榈林,即是新月形的海湾。蓝天白云,碧海银滩,棕榈伞和白色的沙滩椅点缀其间,画面美极了。而在房间里的沙发上和大床上,抬眼可看大海。只是,海湾里的浪潮似乎太温柔了,我听不到它涛声依旧。
马尔代夫双鱼岛码头和餐厅
双鱼岛没有历史,它的名称大抵来自两处构筑在浅水下珊瑚沙上的水上屋,呈鱼形对称布局,宛若江南水阁。全岛大概不及一两平方公里,仅供在本岛下榻的房客活动,全无旅游景点那样的熙熙攘攘摩肩接踵。无论晨昏,游人或孑然一身,或三三两两,仿佛有种浸透骨髓、渗入灵魂的惬意与安宁。
马尔代夫双鱼岛餐厅
凌晨下榻酒店,只睡了三个小时。印度洋最壮观的海上日出,早把一抹橘红穿透了窗帘而暖意满屋。赤脚漫步沙滩,阳光下的珊瑚沙雪白刺眼,把脚底板按摩得麻麻酥酥。海风拂煦,阳光把大面积的海水折射成鳞片状的波痕,由近及远是淡绿、葱绿、蔚蓝、靛蓝,色泽纯正得几乎让人晕眩,并随着光影明灭变幻。
马尔代夫双鱼岛餐厅
日落餐厅有自助早餐,肤色黧黑的土著小哥殷勤斟上咖啡。他问Milk?我说耶。又问Sugar?我说耶。咖啡于我,不为提神,只是一种消磨。面朝大海,春暖花开,无论多少浮躁与焦灼,到此也都云散烟消。稍息换了泳裤下海,五颜六色的热带鱼,长的尺把,短的寸许,俏皮地与你擦身嬉戏。
马尔代夫双鱼岛沙滩
赤道正午阳光似火,几人半躺在沙滩椅上聊天。棕榈伞稍有遮掩,顿觉海风曼妙无尘、凉而不冷。尤其假寐的时候,内心里静极了,仿佛回到了童年。童年如梦,一如眼前的蓝天和碧水,没有阴影,没有杂质。皮肤晒成熏肉色的歪果仁依旧在游泳、浮潜,我的一拨朋友则在树荫下鏖战“双升”。
马尔代夫双鱼岛沙滩
兴趣并无雅俗之分,能让身心彻底放松才是唯一标准。无论权多大、钱多少,还原到人的本色,终不过一日三餐。一片乌云飘过头顶,陡然就有极纯净的雨水白箭般堕海坠沙、穿林打叶,头顶上的棕榈伞窃窃私语般沙沙作响。转眼雨过天晴,标新立异的歪果仁开始享受日光浴,我回沙滩屋小睡;牌摊则随了天气搬进挪出。
马尔代夫双鱼岛海滩
马尔代夫每个小岛的海上体验项目大同小异,有环礁浮潜、潜艇深探,有黄昏垂钓和夜钓,有清晨出海捕鱼,也有列岛一日游和走访原住民等等,均需提前预约。就我而言,俱无所谓。就像每次的三亚度假,我只想在晨昏里踏沙而行。能捡几只漂亮的贝壳,那份幸福与满足,完胜年终发奖金。
马尔代夫双鱼岛海滩
下午四点过后,残阳乏力,树摇风动。走出户外,暑气随风无影无踪,但见乱云飞渡,但听冬雷阵阵。大洋深处的季候,颠覆了久居大陆腹地而固化了的所谓常识,想象中的暴雨却逐流云而消遁。黄昏时分的海湾依旧风平浪静,甚至单调到了无聊、寂寞、不厌重复,于是换了泳裤继续“湿身”。
马尔代夫与鲨共舞。图源网络
晚餐后沿栈桥至码头,有情侣夜潜,打头灯、戴蛙镜、穿脚蹼、背气瓶,淡定从容走向深渊。灯光下是迷人的热带海洋世界,形形色色的珊瑚鱼人来疯般穿梭翻飞,令人目不暇接。前奏过后,一头扁鲨惊艳亮相。在头灯的映照下,它哈姆雷特一样独白,它西楚霸王一般独舞,一气呵成气场强大。
马尔代夫双鱼岛海滩
那一刻,好想下水与鲨共舞。可惜旱鸭子一枚,我游泳的样子貌似狗刨。动物是人类共同的朋友,彼此间先要相敬如宾,然后才能相安无事。如此,人类和谐,世界大同。而当一个民族有了幽默感,这个民族的思想也就有了厚度;当他爱玩儿并会玩儿的时候,他就真正懂得了生活的价值和意义。
马尔代夫双鱼岛海滩
[又及] 今天电话、短信不绝于耳,万里之遥的中原腹地大雪纷飞。我与新年的第一场雪,只能失之交臂了。
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