呼伦贝尔小自由行领队(我和三位小姐姐的呼伦贝尔之旅)

这篇游记内容发生的时间是2019年夏天,断断续续的写了好久,终于算是完工了。

说起呼伦贝尔,大家应该不会陌生,广袤的大草原,蜿蜒曲折的河流,奔腾的骏马,成群的牛羊,绘成了一幅美丽的画卷,就是这幅画卷让我魂牵梦萦,永远也去不够,这次已经是我第四次踏上这片令人神往的土地,这次我“艳福”不浅要带着三个小姐姐去领略这片土地的雄浑壮美。

为了证明我不是标题党,先让三位小姐姐登场

废话不说,直接上照片!

呼伦贝尔小自由行领队(我和三位小姐姐的呼伦贝尔之旅)(1)

介绍一下,图片中左一就是我的大粉粉(大粉粉是我媳妇的爱称),旁边的两位是大粉粉的好朋友,中间的是“老板娘”,右边的是“蒋哥”,我呢,身兼三职,司机、导游加摄影师,这么重要的一个人怎么也得露一面啊(我翻遍了这次旅行的照片,竟然没有我们四个人的合影,很遗憾)。

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这张照片还是我翻微信找到的,一个摄影师有点可怜哦。

既然我都登场了,我们的坐骑也不能落下,这次我们开的是一台日产奇骏,2.5L四驱的,蒋哥”新提的车,嘎嘎新,出发之前只有4600公里的里程,为了这次旅行提前做了首保,可谓大公无私,此处有掌声。车咋样呢,比较中庸,值得一提的是油耗不错,这一趟下来百公里油耗不到9L,我是很满意。

呼伦贝尔小自由行领队(我和三位小姐姐的呼伦贝尔之旅)(3)

这个角度,奇骏还挺酷

再说说费用,这部分大家应该比较感兴趣

先说说总账,一共6天,一台车,四个人,一共消费8599元,人均2149.75元。

其中,住宿费用2235元,占比25.99%;吃饭费用1861元,占比21.64%;加油费1845元(全程3000公里),占比21.46%;过路费602元,占比7.00%;门票、骑马等等2056元,占比23.91%。

这个消费水平我想大家都是可以接受的,但呼伦贝尔到底消费水平如何呢,我可以很负责任的告诉你,旺季7、8月份的消费很高,离谱的高,一个小镇子的宾馆就敢要你七百块钱,相当于五星级大酒店标间的价格,要想住的性价比高,我劝大家要多走、多问、多讲价,不要一味的相信网上价格,反正是自驾,大城市找不起,一个小镇子还找不起啊。吃饭,一根小羊肉串就敢要你5块钱,有点坑吧,但别害怕,咱能讲价,需要注意的是不要去特别火的饭店,高朋满座的你去讲价,谁搭理你,咱就找哪些没啥人的,老板快睡着的,一讲一个准。

以上只限于我这种屌丝,土豪随意。

下面就得说行程了,这部分也是最重要的

先介绍一下全程,我们是从哈尔滨出发,途径满洲里、黑山头、恩和、室韦(黑山头我们走的是卡线)、临江、莫尔道嘎、根河、额尔古纳、莫日格勒河、海拉尔,最终返回哈尔滨,用时6天,总行程3000公里。我们选的这条路线算是比较热门也是比较成熟的路线,一路下来基本上看全了呼伦贝尔的精华风景。下面我就详细介绍一下,以供大家参考。

第一天,哈尔滨--满洲里

哈尔滨到满洲里不到1000公里,我们车里除了老板娘之外都能开车,压力不大,哈尔滨出发一直开到海拉尔都是高速公路,黑龙江境内限速120公里,内蒙境内限速100公里,高速上的区间测速很多,巡航定速顶着限速开,过了海拉尔往满洲里就是国道了,叫海满一级路,当时正在改建,将来就也是高速公路了。

我们过了海拉尔就变天了,黑云压境,大雨时断时续,不过景色不错。

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进了满洲里之后,突降暴雨,绝对是暴雨,雨刷开到了最大都刮不干净雨水,眼前一片朦胧,还好是在城市里,要是在路上只能找安全地带停车了。我们去的时候是7月末,是满洲里旅游最火爆的月份,满大街都是外地车,小城交通已经不堪重负,哪哪都堵车,再加上大雨,我们从进城到酒店开了一个来小时,真要命!

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雨势小了之后,我们出去吃饭,三位小姐姐要品尝俄式西餐,安排上,事先我做了功课,结果排名第一、第二的两家西餐厅都在排队,排队的人还不少,排队我是受不了,我们最终找了一家不用排队的西餐厅,别说这西餐厅的菜品口味还是不错的,比我和大粉粉之前在黑河吃的好吃,比较赞的是俄罗斯大串和面包,不太合口味的是红菜汤。

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满洲里的夜景绝对是头子,啥也不说了,直接上图。

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第二天:满洲里--呼伦湖--黑山头

今天是我们此行唯一一天的好天气,再准确一点应该是唯一一个上午的好天气,我之前来过三次呼伦贝尔,一直都是蓝天白云,这一次的运气确实是差了点,但出来玩关键是心情,我带着三位小姐姐心情自然是差不了,哈哈。

早餐我们用某点评找了一个排名第一的蒙古早餐店,口味能不能排第一我不知道,但价格肯定能,别的不好比价就说小笼包一屉22元,比正常价格翻了一倍,这种饭店在旅游城市并不罕见,在网上好评如潮(估计是花钱刷的),其实也就那么回事,好吃不好吃不说,价格肯定不便宜,我感觉旅游期间吃饭问一问当地人最靠谱,网上的评价不可全信。

吃过了早餐我们出发,第一站呼伦湖,现在呼伦湖也整理一个网红拍照的平台,我们去的时候每人收费30元(可以讲价的哦),女生都爱这种地方。上图!

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呼伦湖这照片一拍就是三个小时,这三位小姐姐还都有点意犹未尽,在我的催促下才恋恋不舍的出发了。最后来一张呼伦湖的航拍图。

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告别了呼伦湖我们就要顺着最美边防公路(县道904)开往黑山头。车开上县道904之后,大草原就扑面而来。

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下午,开始刮风了,再一会就变天了,当时我们还不知道这一上午是我们此行唯一的好天气,如果早知道的话,我们一定会缩短呼伦湖的时间,把更多的时间留给县道904。

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今天的行程很顺利,晚上我们到达黑山头镇,然后去山上欣赏日落,天气不好日落也不好看,但来都来了,自然不能错过。之前黑山头是可以自驾上山的,现在已经统一乘坐面包车,10元一位,价格还算合理,我比较赞成这样的方式,私家车自驾上山,随处乱开对草原的破坏太大,而且山上坡陡路滑,也容易出危险。

简单介绍一下黑山头日落观赏点的位置,手机导航到镇政府,然后顺着公路往西开,碰到岔路选右侧岔路,然后右转就到了观赏点的乘车点,乘车上山就可以了。

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看完日落之后,我们就近找了一家小店吃了晚餐,就不多介绍了。

第三天:黑山头-卡线-恩和--室韦--临江

卡线是904县道的一部分,因为一路上有很多以卡命名的地点,所以称之为卡线,卡线之前我还真没有走过,这是第一次。当时卡线是有限制的,七座以上的车禁止通行,我们刚上卡线的时候有警察在设卡检查。不过我们在卡线见到过七座以上的面包车,甚至是中巴车,也不知道他们是怎么通过检查的。

今天我们住的酒店带早餐,这里省去了找早餐店的过程,早餐之后我们开始了今天的行程。一路上景色很美,卡线名不虚传,唯一的缺憾天气不给力,雾蒙蒙的。

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如果是蓝天白云再配上这样的风景岂不美哉!

卡线是直接去往室韦的,想去恩和需要绕路,因为“蒋哥”没有去过恩和,大家商议了一下,决定走点冤枉路去恩打个卡顺便把午餐解决了,前面也说了,这是我第一次走卡线,当然也是第一次从卡线去恩和,路况都不熟悉。拐上了去恩和道路,开始了一段非常艰辛的跋涉,看看这路况,坐后排不系上安全带真能颠飞起来!

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说起恩和我还要讲个故事,2011年夏天我和一同学骑行呼伦比尔第一次到恩和,我俩住在一位俄罗斯族的大姐开的客栈里,这位大姐一幅俄罗斯人的面孔,满嘴流利的东北话,画面喜感。这位“俄罗斯”大姐待人非常热情,在她家吃晚饭的时候看我们没有点酒,她随餐赠送了我们一瓶白酒,但那次我俩的交通工具是自行车,酒喝多了怕第二天蹬不动,婉拒了大姐的美意,结果惹得大姐非常不高兴,嘟囔着不喝酒还是老爷们吗,然后就和她妹妹俩人当着我俩把那瓶白酒干了,不过一顿饭的功夫她就忘了这不愉快,热情的让我们体验她家的桑拿房,免费体验,第二天走的时候更是热情相送,一路把我俩送到村口,不但我们留了电话还不断叮嘱我们注意安全,有事给她打电话,她开皮卡去帮助我们。转眼8年时间过去了,大姐的电话号也弄没了,她客栈的名字也忘了,要是能再见到这位大姐说啥也得把上次欠的给酒补上。

现在的恩和,除了地理位置没变之外,其他的变化太大了,旅游的兴旺引来了投资者,大兴土木建宾馆酒店,旅游旺季食宿价格也是高的吓人。

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这个就是正在建设的酒店

在恩和吃完午饭,我们继续出发,但原路返回继续走卡线和还是从恩和直奔室韦我有点拿不准,征求三位小姐姐的意见,她们三位到时随和爱走哪走哪,那就不要怪我了,原路返回把剩下的卡线走完。又是一番颠簸,我们回到了卡线上,美景继续伴随左右,只是无奈天气不给力。

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很快我们就到了室韦,经过了短暂停留,欣赏了一下额尔古纳河风光之后我们再次出发,直奔今天的目的地临江。这是我继2011年之后第二次来到临江,8年时间过去了,室韦到临江这段路依然还是土路,跑起来暴土扬长。临江是一个小屯子,天黑了也没好逛的,吃过晚餐之后我们就抓紧休息了,第二天要起早去看晨雾和骑马。

第四天:临江--莫尔道嘎--根河

说好了起早看晨雾当然得说到做到,早上五点多种,我们就起来了,果然是一片大雾,眼前的景物一片朦胧。

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今天,除了看晨雾之外,我们还要骑马,到了大草原怎能不骑一次马呢。

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临江骑马有几条路线,可以骑马上两座山,一高一矮,都离这不远,另外河边还有个骑马场,来都来了三个地方都去一下吧,过足骑马的瘾,临江骑马是有定价的(我感觉是民间定价),很难讲价,三个讲价小能手死磨硬泡最后只给便宜了一点点。

骑马对于三位小姐姐来说还是有点难度的,一路上都有人牵着的,到了指定地点开始停马摆拍,我的水平也高不哪儿去,和三位小姐姐相比我只是不用别人牵马。骑着马我们很快就到了山顶,此时临江的晨雾还没有散去,远处的景物还是朦朦胧胧的。

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有雾的天气也是出风光拍的好时机,但是雾必须得配上太阳,雾气升腾阳光普照能衬托出一种梦幻感觉,然而雾有了,阳光却不知所踪,在山头上等了好久也不见阳光出现,后面还有行程呢,下山出发吧!

回到客栈,我们吃过早餐后,开始了今天的行程,第一站是莫尔道嘎国家森林公园。莫尔道嘎国家森林公园是个非常鸡肋的景区,之前我在网上查过它的攻略,普遍评价不高,我们到莫尔道嘎主要是冲着白鹿岛,网上所有的介绍都说白鹿岛是莫尔道嘎森林公园景区的一部分,需要购买景区门票才能参观,但其实白鹿岛和莫尔道嘎森林公园有100公里的距离,相隔这么远还称为一个景区,是不是有点坑,据我回程的经验来看,不走公园内部顺着公路走也能达到白鹿岛,这门票是不是白买了。

往莫尔道嘎的路上就能感受到草原地貌和森林地貌交替,进入到莫尔道嘎就进入了大兴安岭,景色从草原就变成了森林。

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上面两图就是传说中的白鹿岛,我们在观景台上与其他人聊天,得知我们是从莫尔道嘎方向过来,然后还要返回莫尔道嘎去往根河,大家对我们绕200公里路来看一个大拐弯表示很不解,其实我也知道最合理的目的地是奇乾,但我们的假期只有6天时间,一点也不能耽误了,奇乾只能留给下次了。

拜访过了白鹿岛之后,我们原路返回,顺着公路我们又回到了莫尔道嘎森林公园大门前,而且路上也没有任何检查点,据我观察我们这门票是白买了。

过了莫尔道嘎,我们一路狂奔赶往根河。

第五天:根河--敖鲁古雅--额尔古纳湿地--莫日格勒河--海拉尔

今天我们出发的比较晚,走出根河已经是将近十点了,主要是我们一出来就被一条小河的风景吸引了,三位小姐姐又是一顿照相,时间就这么耽误了。

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第一个景点敖鲁古雅,离根河很近。敖鲁古雅是鄂温克族居住的一个部落,被称为最后的使鹿部落。在新中国成立初期,鄂温克族猎户的生产生活仍然非常原始,吃兽肉,穿兽皮,住桦树皮制成的撮罗子(简易的尖顶房屋),现在鄂温克族人民的生活得到了极大改善,使鹿文化也成了他们的最大特色,我们今天到敖鲁古雅就是奔着驯鹿来的。

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这种房屋就是撮罗子

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驯鹿看着是不是有点眼熟,没错,给圣诞老人拉雪橇的鹿就是驯鹿。驯鹿的体格比较大,再配上威武的鹿角看起来有点唬人,三位小姐姐就被这帮家伙唬住了,买了苔藓却不敢去喂,只能由我来效劳了。

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敖鲁古雅景区除了能与驯鹿亲密接触之外还有个博物馆,参观一下长长见识也不错。

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告别了驯鹿,我们的下一站就是有着亚洲第一湿地美誉的额尔古纳湿地。额尔古纳湿地景区只是额尔古纳湿地的一角,是整个湿地中最核心,最精华的部分。

额尔古纳湿地景区有两个参观部分,先是湿地博物馆,我建议大家放弃博物馆直接去湿地,从景区大门乘车游客很多都放弃了博物馆,结果导致博物馆换乘站的游客长时间坐不上车,七八月份可是烈日当头,这滋味不好受。

天气不好只能对付看看了,夏季的湿地植被茂密,湿地观景台的高度明显不够,蜿蜒的河道都被植物遮挡,用无人机才能更好的展示湿地景观。

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额尔古纳湿地的观景范围很小,除了观景台之外,就只有一条可以下到湿地边上的栈道,旺季的时候游客很多,多数都是旅行团的人,熙熙攘攘的,这种有点名气的景区就这样,没有办法啊。

湿地结束之后,我们继续前往被誉为天下第一曲水的莫日格勒河。实地观察,莫日格勒河真是犹如一条玉带镶嵌在碧绿的草原之中,忽而南走,忽而北往,忽而东行,忽而西奔,极度蜿蜒曲折。

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莫日格勒河就是我们今天最后的一个景点了,结束之后我们直奔海拉尔。

说一下观赏莫日格勒河的地点,手机导航到金帐汗,我去的时候正在修路,暴土扬长的,快到金帐汗景点的时候有个两岔路,一边是去往金帐汗景区,我们选择另一边一直开就是了,大概十几二十公里左右,等你看到有很多车停在路边的时候就到了,这算是一个野景点,有一个人停车在此观景就引来了更多的人,长此以往大家就都在这里观景了,并不一定代表这里就是最好的观景位置,这一路上莫日格勒河忽隐忽现,有心情有时间可以自己再找一找其他的观赏点。

今天折腾的比较晚,到了海拉尔已经是八点多了,今天结束就意味着我们此行的所有景点都已经观赏完了,明天就是跑高速返程了。

第六天:海拉尔--哈尔滨

今天就没什么好介绍的了,全程高速往家奔。

总结一下吧,呼伦贝尔现在是非常成熟的旅游目的地,衣食住行完全不用担心,而且经过这几年的修路呼伦贝尔整体路况有了很大提升,自驾的难度算是比较小的,我们这一路弯路比较多的是莫尔道嘎周边,路况差的是卡线到恩和,这种路况硬派越野车无用武之地,城市suv是最好选择,通过性和舒适性兼顾,当然轿车也没有问题的,路况不好就慢点开。需要注意的是防蚊虫,草原上的蚊虫还是很多的,而且非常凶猛,带好驱蚊药水,有备无患。

关于呼伦贝尔的路线还有很多走法,比如说可以带上阿尔山,也可以带上漠河北极村,时间够用还可以沿着东北边境自驾,关于路线问题大家可以留言讨论。

以上图文均为爱玩的老朱同学原创。

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