他在家是神童出家是神僧(他在家是神童出家是神僧)

他在家是神童出家是神僧(他在家是神童出家是神僧)(1)

于是乎就给道安法师跪下了,说:“师父一句话也不教化我、教诲我,大约我不是个人了吧?如果我是人,现在分手的时候,为什么师父不教我呢?”

道安法师就说:“像你现在的程度,我一点也不忧心你了。你作什么事情,我不为你担心了!”意思就是说:“你无论到什么地方,我都放心,我都没有忧虑,对你所行所作,我都满意的。”

这样子呢,他们就分别走了。一走啊,慧远大师就到江西庐山那个地方,他欢喜庐山那个风景。

庐山,它有一个东林莲社是念佛道场,是第一个念佛道场的开始。它背后有一座山峰,这山峰生得很奇怪,就好像一个香炉那个样子。

他一看这个地方就欢喜了,欢喜在这儿,他说:“如果这地方可以让我安心在这儿住的,应该建立道场,就应该有水。”说完这话,拿他那个锡杖往地下这么一戳,地下就出水泉了,变成一条河,有了水,于是乎在这儿用功办道。

用功办道啊,有一次江西那个地方,很久很久也没有下雨。慧远法师在江西这地方住,他说:“我不在这儿就不管了,我在这个地方住,就要帮助这地方的老百姓。”

于是乎就到一个水池的旁边去念《海龙王经》。正念着经呢,就看见在虚空里有一条好像蛇似的,这蛇过去之后,没有好久就下雨了。求到应该得的雨,这一年所有的农人种的谷都得到丰收。所以从这种因缘之后,就把他所住那个精舍,改叫龙泉寺。好像这种的事情,他有很多很多的。

这位慧远法师的境界是特别高深,在家就是神童,出家变了神僧。神僧也就是圣僧,他这种的境界很多都不可思议的,好像他走进庐山,那儿本来没有水,就有水了。

所以慧远法师这种境界是不可思议的。人人见着他,怎么样啊?都怕他,没有一个人不怕的;本来有很多话讲,见着他,变成一句话也没有了,不敢说了,不敢问了。有很多的问题,一见着这位法师,就没有口开了。

当时,有一位和尚拿着一个用竹子作的如意,很美丽的。他爱得拿着那个竹子如意都拿活了,可以照见人;所以那个如意拿得通红的,像镜子似的。因是他最爱惜的,所以一天到晚拿着这个如意来玩。

但是,他因为最恭敬慧远法师,就说:“慧远法师道德这么高超,我把我这如意供养他了。”

就到那个地方去了,见着慧远法师,本来想供养如意,但是不敢说;不敢讲话,怎么样呢?他等谁也看不见他,偷偷地把如意放到慧远法师的法座旁边,就跑了。

你看,他不敢讲话!有很多作大官的不相信佛法,一见着慧远法师,也吓得不敢讲话了。本来人都怕官,这是官怕活和尚,他的威德是非常不可思议的!

有的人在这个地方就生一种怀疑心,说是:“一位法师叫人家怕得这么样子,众生一看见就敬鬼神而远之,这怎么可以教化众生呢?”

这是凡夫的知见。这个远和近有什么分别?什么是远,什么是近?远也没有远出法界去,近也没有在法界里边。这个讲一种缘,“有缘无缘,同圆种智”。你知道为什么人怕他吗?因为他有这种威德、有这种庄严。

道安法师是他的师父,相貌是丑陋的;慧远法师相貌是庄严的。无论就是什么样的大将军,一见到这位法师,就生出一种敬畏的心。这就是他的威德,把众生的习气毛病都给照得藏不住了。

这个人一看见他:“啊,我是一个很坏的人,我吃了那么多的迷魂药,我见了这位法师怎么办呢?”

“啊,我又偷过东西,我又喝过酒,以前尽打妄语来着。这个迷魂药吃得也放不下,我想要学佛法,虽知道种种是假的,但我放不下,因为觉得它很好玩的。”

所以就没有话可讲。就因为自己黑暗太久了,见不了光明;一见了光明,就睁不开眼睛了;这个眼睛睁着,也看不见东西——就是这个意思。

虽然是这样,但是还会种菩提的种子。不过成熟的时候有迟有疾,所以说“法本无顿渐”,法没有顿也没有渐。“迷悟有迟疾”,迷的时候有的慢,有的快;悟的时候也有的慢,有的快。

好像这佛教讲堂,有很多人来到这儿,就被你们这几个美国的出家人给欺负跑了。他一见着你们就都怕了,本来他们想和我讲话,因为怕你们,所以就不敢和我讲话。不过机缘成熟了,也还是会有机会讲话。

又有一次,慧远法师正在讲经,从另外的地方就来一位沙门。这位沙门辩才无碍,最会讲会辩,就对他徒弟讲:“嘿,你们都怕你师父,有什么好怕的?等我和他谈一谈,看看怎么样子?岂有此理!你们人人都怕你的师父,他又有什么了不得的呢?怕他!”

慧远法师当时讲《法华经》,他来听经,本来有很多的问题,想“有所问难”,就是要和慧远法师来辩论,想把慧远法师给难倒了。可是一见着慧远法师,不单不能辩论了,吓得通身都出汗。

等下座了,就对慧远法师的徒弟说:“太奇怪了,你师父他这个威德是不得了!我从来什么也不怕的。本来没见之前,我以为我有很多的问题,可以来把他问倒了。不知为什么一见着你这位师父,自然就什么也不敢问了,什么问题也讲不出来了。”所以慧远法师这种威德不是一般人所可想像的!

当时慧远法师结念佛社,一天到晚大家就是在一起念佛,大约有一百二十多个人,有刘遗民,又有其他,很多都是作大官的。作大官的觉得作官没有什么意思了,都来亲近慧远法师,跟着他念佛。这一百多个人,大家都共同发愿,一定要生西方极乐世界。

谁也不懒惰,都是共同念佛,早晨很早就起身,大约也是三点半、四点的样子,晚间十一点钟睡觉。在由起身到睡觉的时候,就是专门念佛,念“南无阿弥陀佛”。这一百多个人互相来竞赛,看谁念佛念得有成就,共同在一起修行。所以在中国的念佛法门,是由慧远法师首创的。

以这位法师的威德,他禅、教、律、密、净这五宗都精通明白,但是他专专地来念佛。在这一百多个人里边,等到临命终的时候,多数看见阿弥陀佛、观世音*萨、大势至*萨西方三圣垂手来接引他们。

慧远法师见过三次阿弥陀佛来迎接他,他得到上品上生。所以有这么西方发愿四句偈颂:

愿生西方净土中,九品莲华为父母,

花开见佛悟无生,不退*萨为伴侣。

“愿生西方净土中”:我们发愿一定要生到西方极乐世界这个清净国土里边去。

“九品莲华为父母”:我们生到极乐世界,不是像我们娑婆世界由父母的肉身来生我们这个肉身。极乐世界是由九品莲华作我们的父母,没有肉体的父母,那个莲华就是父母。

因为你这儿念佛,西方那个莲池里边就生出莲华。你佛念得多,那个莲华就开得大;你佛念得少,那个莲华就小。

莲华大就是上品,莲华小就是下品,它分九品。九品就是上上品、上中品、上下品,这是上三品;上品里边又分出上、中、下品。又有中上品、中中品、中下品,这中品莲华又分出上、中、下三品。又有下上品、下中品、下下品,这下品的莲华也分出上、中、下三品。

“花开见佛悟无生”:你这儿念佛念得圆满,得到念佛三昧了,西方那个七宝池八功德水里边的莲华,就开得大如车轮。等你往生的时候,你这个自性就投到那莲华,等那莲华一开就见佛了,就见到阿弥陀佛;所以说“花开见佛悟无生”,花开见佛,得无生法忍。

“不退*萨为伴侣”:到那时候,我们的朋友都是*萨,我们的亲戚也都是不退的*萨。

所谓“不退”的*萨,就是“念不退、行不退、位不退”。“念不退”,他始终也不生出向后退的念头。“行不退”,修行总是向前进的,不会向后退的。“位不退”,他这果位处到*萨的地位上,不会再退回到二乘的果位上,叫位不退。那么得到不退的*萨作我们的伴侣,你看有多妙!

在西方极乐世界,生在上上品的,一生到极乐世界,那个莲华就开了,就可以见到阿弥陀佛。生在下下品,还得要在极乐世界那地方等一个时期,才能见佛。

念佛法门是既方便、又简单、又圆融。这个法门叫“径中径又径”,什么叫径呢?径就是一条小路。走大路,譬如要一百里;走这个小路,四十里就到了。这个小路就叫径。念佛的法门是在径中的径又径,就是抄近的路又抄近的路。

所以这一个法门,你最有智慧的人,也可以修行念佛法门;你最愚痴的人,像愚夫愚妇,没有什么智慧的,也可以修行。你老年的人,也可以修行念佛法门;年轻的人,也可以修行念佛法门。

有钱的人,也可以修行念佛法门;贫穷的人,也可以修行念佛法门。你读书的人、作工的人、作生意的人,无论作什么的,都可以修行念佛法门。它也不费钱,也不费力,你只要心里念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,阿弥陀佛就会接你成佛去。

为什么呢?因为阿弥陀佛发过这个愿,他说:“等我成佛的时候,我国土里边没有三恶道,‘无有众苦,但受诸乐’。十方一切的众生要有称我名号的人,我就一定接他来成佛。如果他念我的名号不能成佛的话,我也不成佛,不取正觉。”

因为阿弥陀佛发这个大愿,那么在十方的一切众生,若念“南无阿弥陀佛”的人,阿弥陀佛离着无论多远,几百里、几千里、几万里、几万万里,甚至于几万万个世界,你要是能念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛乘着他愿力这艘大法船,就来迎接你生到极乐世界去。所以念佛法门是最圆融无碍的。

修其他的法门呢,都要费一点工夫、费一点气力,唯独念佛的法门是最方便、最容易了。在我们末法时代,更是一个最好的法门。

中国有位永明延寿禅师,他是阿弥陀佛的化身。正式的功课作完之外,他一天念十万声佛,还迎宾待客,出入往还。他念一声佛,就有开眼的人见到从他的口里现出来一尊化佛的佛像,这位老人念佛的工夫是最好的。

古人说过:

有禅有净土 犹如带角虎

现世为人师 来生作佛祖

“有禅有净土”:“有禅”就是参禅,有净土就是习念佛。既参禅又念佛,既念佛又参禅,这叫禅净双修。禅不碍净,净不碍禅;禅也就是净,净也就是禅,因为参禅就是参实相佛,就念实相佛。你真正明白参禅的人,就不会反对净土;真正明白净土的法门,也不会反对参禅。所以这叫“有禅有净土”。

“犹如带角虎”:就好像老虎本来就厉害了,但是老虎的头上又生出两只角来,你说是不是更厉害了?老虎有角,就好像牛有牛角,那是牠的武器;老虎那个牙也是牠的武器,牠再加上生了角,这是又加多了一种武器。

“现世为人师”:你要是这样子修行,就是有禅有净土,现在世你就可以作人的师表,作人天的导师。

“来生作佛祖”:你等到来生一定会成佛,或者成祖师。所以参禅念佛这是最好的。

我们现在参话头,就参“念佛是谁”,这是从根本上解决问题了,把一切的生死根本都给它找出来,所以才说“念佛是谁”,找这个念佛是谁?

那么念佛,你要知道念哪一位佛。这十方都有佛,东方、东南方、南方、西南方、西方、西北方、北方、东北方,这八方再加上、下,共十方。这十方的佛,你念哪一方的佛,一定要有一个选择。

那么现在选择一位,选择哪一位佛呢?就是西方莲花部的阿弥陀佛,莲花部的教主就是阿弥陀佛,这是五大部的教主之一。

在庐山有一位沙门叫慧永,他所住的地方在西林精舍。慧远法师到这儿,和他所有的徒弟就都在西林这儿住下来,因为慧永法师和慧远法师是很久的老朋友了,所以大家在一起修行。(未完待续)

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页