神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)

经常有人向小王家咨询,西安周围有什么小众又好玩儿的景观,水陆庵是我们一定会推荐的地方。这座坐落在蓝田县秦岭山下的庙宇,是一个艺术殿堂、文化宝库。有朋友从外地来,我们一定会推荐或者带他来这里。

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(1)

水陆庵入口

关于水陆庵

坐落在陕西省西安市蓝田县普化镇的水陆庵,原是下悟真寺的一部分,明朝时明太祖八世孙、秦王朱怀埢(quán)将其改为王府佛堂,并进行整修。水陆庵内的几座殿原来都有塑像,但不幸文革时受损,而诸圣水陆殿当时为向阳公司的机密仓库,幸免于难,保存至今。

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(2)

水陆殿壁塑

水陆庵以其精美的壁塑闻名于世。壁塑是一种将绘画、雕塑融为一体的艺术形式,对匠人的工艺要求较高。根据水陆庵发现的文字来看,殿内的壁塑大多出自山西匠人之手。水陆殿内共有3700多尊塑像,内容各异,以讲述佛陀从出生到涅槃的故事这一段最为动人。水陆庵也被称为“天下第一立体彩色连环壁塑”。

八相成道

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(3)

水陆殿南墙壁塑

上文我们提到,水陆庵中的壁塑,有一部分介绍了佛陀从出生到涅槃的故事。佛教当中,把释迦牟尼从生到灭的八个阶段称作“八相”。大乘佛教中,八相是指降兜率(lǜ)、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入灭,小乘佛教中一般没有“住胎”,而是增加了“降魔”。在水陆庵的壁塑中,我们就能看到八相相关的内容,在此择取部分与大家分享。

降兜率、入胎、出生

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(4)

白象入梦、太子出生、九龙浴

释迦牟尼在降生前已成菩萨,住在兜率天。一日,古印度迦毗罗卫国净饭王的妻子摩耶夫人梦到一头六齿白象,后怀孕,并在蓝毗尼花园从右肋生下一个男孩。相传这个孩子出生后走了七步,步步生莲,一手指天一手指地,说到“天上地下唯我独尊”。太子出生时,天空中还出现九条龙,喷水为其沐浴。

在水陆庵北墙正中,就可以看到上述故事的壁塑。上图右上角红色圆圈,就是六齿白象入梦。右下角为摩耶夫人生下太子。中间为一手指天一手指地的男孩,左上角可见九龙。

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(5)

阿私陀仙人预言

净饭王和妻子摩耶夫人给太子取名乔达摩·悉达多,当时的迦毗罗卫国有一位仙人叫做阿私陀,他曾预言,太子未来要么成为转轮法王,要么出家,成无上觉,广济天下。在水陆殿北墙,太子出生下方,就是有关阿私陀预言的壁塑。水陆庵壁塑的一大特点,就是里面的建筑、服装造型充满中国元素,从上图可见一斑。

出家、成道

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(6)

水陆殿北墙壁塑

乔达摩·悉达多王子长大后,娶妻生子,但是他在了解了人世间生老病死种种苦痛之后,决定离家修行,寻求解脱之道。在出家的头几年中,他拜访各种名师,并奉行严格的苦修,十分憔悴。后来在接受了牧羊女的乳糜之后,坐在菩提树下,最终悟道成佛。相传腊月初八为佛陀的成道日,我国各地佛寺腊八节施粥,也与之相关。

转轮

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(7)

鹿野苑说法

我们将目光转向南墙,南墙正中间最上方,是有关“鹿野苑说法”的壁塑,可以看到五比丘围在佛陀身边,悉心听法。这五个人,原与悉达多太子一同修行,在太子接受牧羊女的乳糜时他们认为悉达多放弃了苦修,于是离开了他。佛陀成道后,找到了这五个人,并为他们说法,佛陀给他们说法时提到了“四圣谛”,也就是“苦”“集”“灭”“道”。

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(8)

藏传佛教寺院屋顶常见装饰

在佛教中,常用“转轮”代表弘扬佛法,因此佛陀在鹿野苑说法也常被人们称为“初转法轮”。在一些佛教寺院,特别是藏传佛教寺院中,我们可能会在屋顶上看到双鹿和法轮的装饰,这就与“鹿野苑说法”有关,代表佛法传播。

涅槃

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(9)

佛陀涅槃

在北墙正中偏下,表现的是“佛陀涅槃”,佛陀侧卧,周围的弟子有的掩面伤心、有的拍手叫好,还有一位把手放在佛陀的鼻前,好像在掐人中测鼻息。这组壁塑非常生动,体现了不同的弟子对佛陀涅槃的理解和反应。

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(10)

诵经拜塔

在“佛陀涅槃”旁边,还可以看到塔,周围有比丘在诵经拜塔。塔的英文是stupa,来源于梵语。其实塔最早就是指在佛陀涅槃后,人们建造的存放舍利、经书等用来纪念佛陀的建筑。不过后来随着时间的发展,其衍生含义越来越丰富。

除了八相之外的其他故事

除了八相之外,在水陆殿内,还有一些关于佛陀的其他故事。在此摘取一些。

舍身饲虎

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(11)

舍身饲虎 水陆殿北墙

“舍身饲虎”是一个很有名的佛经故事,在水陆庵北墙右上角可以看到相关壁塑,在敦煌壁画中也能看到相关的内容。该故事讲述的是从前有个国王有三个儿子,小儿子摩诃萨青(亦作摩诃萨埵duǒ)心地善良,充满慈悲心。一日他和两个哥哥外出,看到一只饿虎,旁边有小虎崽。摩诃萨青担心母虎太饿,会把小崽吃掉,于是让两位哥哥先行,自己以身饲虎。据说,这位王子就是佛陀的前世。

拈花微笑

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(12)

拈花微笑 水陆殿南墙

在水陆殿南墙上部分,离“鹿野苑说法”不远,可以看到“拈花微笑”的故事。拈花微笑与佛陀的弟子摩诃迦叶有关。一日,佛陀拿起一朵莲花,默默不语,众人不解其意,唯有摩诃迦叶嘴角泛起微笑。在一行禅师所著《佛陀传》中,对这一段是这样解释的:佛陀说,一朵花,就是奇妙的实相,与一朵花的接触,就是与生命本身接触,只有心无杂念、活在当下的人,才可感受这生命的美好神奇。而在印度拍摄的电视剧《佛陀》中,也有这段故事,佛陀向众人开示,其实从这花中,我们可以看到阳光照耀、雨水滋养,看到生命,甚至整个世界。

拈花微笑,也是佛教著名典故,而故事的主人公摩诃迦叶,被认为是佛教禅宗的第一代祖师。

庵婆婆梨

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(13)

庵婆婆梨与佛陀

在水陆殿南墙,“佛陀涅槃”上方,可以看到佛陀前立了一位比丘,和一个妇人,这个妇女的名字叫做庵婆婆梨,她是当时印度“最美的女人”,是一位官妓,在佛经中有关于她供养佛陀的记载。在在印度电视剧《佛陀》中,对这位传奇女性的刻画更为丰富,佛陀还以她为背景,向众比丘们进行了有关“美”的开示,有兴趣的朋友可以找出来看一看。

三世佛、三身佛

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(14)

水陆殿中间的三尊佛像,为横三世佛,即婆娑世界释迦牟尼佛、东方净琉璃世界药师佛、西方极乐世界阿弥陀佛。在佛教中我们还有竖三世佛的概念,即燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛,在此不做详细解释。每一个佛像的背光都十分漂亮,上面有很多佛教人物、各种装饰花纹。

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(15)

报身佛卢舍那

在水陆殿大门两边各有一尊佛像,加上大殿正中的释迦牟尼佛,组成了“三身佛”,即报身佛、法身佛、应身佛。感兴趣的朋友可以查阅资料,在此不详述。

佛、道、儒三教

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(16)

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(17)

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(18)

站在大殿内,面朝大门(东侧),在大门左边可以看到一尊佛像,即卢舍那佛。卢舍那佛最上方,可见三个较小的人物雕像,正中为佛陀,两侧是孔子和太上老君,这里一下出现了佛、道、儒三教,比较罕见。在正中佛像的下方,还有两个飞天,其中左侧为双头飞天,小王家也是第一次见到,大家去的时候可以留意一下。

长胡子的菩萨

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(19)

水陆殿观音局部

水陆殿内的塑像非常精美,细节勾勒也十分到位。如果大家进殿参观,可以留意一下几尊菩萨的面部,有一些是长胡子的哦,很特别!

其他

水陆殿内的壁塑,其实不止一进门看的这些,在三世佛后面,有一过道,里面还有很多塑像,据说最早的可以追溯到五代时期。不过可惜,现在已经不对外开放了。除了我们上面介绍的内容,在大殿两边,还可以看到罗汉过海、护法神将,每一个都造型独特、活灵活现,值得细细品味。在水陆庵内,还有唐朝的石碑、清朝的狮子等文物。

神秘的古庙连环画(西安蓝田水陆庵的)(20)

水陆殿一角,地藏菩萨

这篇文章写到这里,差不多要结束了,但这些真的只是水陆庵艺术的匆匆一瞥,太多细节,没有办法在此详细介绍。

如果你想获得更多信息,或者你想了解周围的更多好玩儿的地方的话,欢迎关注我们哟!

~~~~~~~

声明:水陆庵现已禁止拍照,部分照片翻拍自中国陕西省文物保护研究院、美国西北大学学术技术部所著的《影像水陆庵》

欢迎关注小王家的文化之旅!

我们是陕西历史文化使者,

是一对热爱历史、遗产、旅行的小夫妻。

微博:小王家的杂记

小王家的文化之旅

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页