20多个人的回锅肉怎么做(苇闷墩er)

就是那么豪横如果螃蟹是横着走,那么回锅肉也可以记得许多年前,回锅肉还是“回锅肉”,我在乐山的一个支楞摊儿上吃的它那时候,它还不是大刀所赐,片儿也没有那么大,大概只有一寸宽、两寸长受热均匀的肉片两头翘起,形如“灯盏”,因而有了“灯盏窝儿”的绰号,今天小编就来说说关于20多个人的回锅肉怎么做?下面更多详细答案一起来看看吧!

20多个人的回锅肉怎么做(苇闷墩er)

20多个人的回锅肉怎么做

就是那么豪横。如果螃蟹是横着走,那么回锅肉也可以。记得许多年前,回锅肉还是“回锅肉”,我在乐山的一个支楞摊儿上吃的它。那时候,它还不是大刀所赐,片儿也没有那么大,大概只有一寸宽、两寸长。受热均匀的肉片两头翘起,形如“灯盏”,因而有了“灯盏窝儿”的绰号。

有人问,支楞摊儿是个啥?其实吧,支楞摊儿就是大排档,摊子在外面,炒锅在街边,吃菜喝酒的人也都沦为了“街边客”,显得格外有江湖气。如果说,支楞摊儿是“饭馆儿”的江湖,那么“回锅肉”也是江湖菜中的一位大咖。

大咖归大咖,回锅肉味道好却廉价,粗犷也透露着一丝细腻。与回锅肉不同的是,乐山还有一道名菜东坡肘子更加彪悍,当你狼吞虎咽的时候,仿佛忘记了它与苏东坡有什么关系,软糯的诗意似乎只能用舌尖和口腔感受。

但是在回锅肉的家族里,也有一个“巨人”,那就是大刀回锅肉。普及川菜美食的网红厨师阿伟,用现场做菜视频的方式向我们展示了这道菜。刀必须是大刀,没有几斤重,也不好意思叫“大刀”,肉不是“五花肉”,而是肥瘦均匀的臀肉,也叫“二刀肉”。

用北方话说,大刀回锅肉透露出一种“霸道”,将回锅肉家族中的一众成员凶狠地比了下去。大刀回锅肉,一片三两重。据说,能吃两片的,就算江湖侠客,能吃三片的,那就算“大胃王”级别的老饕。我爱吃,但是饭量一般。一片肉,几乎顶到了胃。大刀回锅肉的“情侣”是一碗香喷喷的米饭,济南人称为“干饭”,所谓“干”,是“干燥”的“干”,有别于“湿”,而不是“干活”的“干”。当然,大刀回锅肉绝对是“干饭人”的最爱,三片肉,两碗饭,整就整个“天昏地暗”。

大刀回锅肉也叫连山回锅肉,发源地是四川广汉的连山镇,由戴氏兄弟“发明创造”,那一年我才三岁。这道菜诞生于1986年,戴氏兄弟在连山供销社饭馆儿做厨师。或许这戴氏兄弟也有些无与伦比的“江湖豪气”,才把这回锅肉的肉片斩得如此之大。虽然大刀回锅肉如此豪横,但也是“色香味”俱全,并于2007年申请为德阳市的“非遗”。如果你去广汉参观三星堆,一定别忘了去吃一盘大刀回锅肉。

回锅肉是川菜之“魂”,除了搭配一碗热乎乎的干饭,还适合搭配什么菜呢?让我说,还是那盘麻婆豆腐。回锅肉和麻婆豆腐仿佛一对白头偕老的夫妻,不管是闯荡江湖,还是雄居一方,都必须是“一起上阵”,甚至让我想起周星驰电影《功夫》里的包租公和包租婆。

无论是大刀回锅肉还是家常回锅肉,都离不开那一把“青蒜苗”,如果没有它,回锅肉也将黯然失色,即使搭配一碗食神版的黯然销魂饭,也无法“挽救”。如今,回锅肉已经走出了四川盆地,来到了五湖四海。回锅肉的各种“创新”也是层出不穷。几年前,我在上海某古镇上的苍蝇馆儿吃过一道回锅肉,里面没有青蒜苗,取而代之是卷心菜(四川人称之“莲白”),颠覆了我对回锅肉必须搭配青蒜苗的认知,那盘莲白回锅肉似乎也别有一番风味儿。

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