江边最好吃的鱼馆(去这家临江鱼工厂赏鱼)
我嗲嗲(爷爷)的工作单位是原长沙市粮食局汽车队,就在河边头与开福寺路的交叉路口。细时候,我们就在那里长大。
每到热天,牙老倌(父亲)就带着我和妹妹一人抱一个轮胎芯子,克湘江河边游泳。讲是讲去游泳,其实就是让我们在边上瞎折腾玩下子水。那时候的江水远比现在清澈透明。每每刚一入夏我们就已经晒脱了皮,变成两只煮熟的小虾子一般模样,红彤彤的。
嗲嗲他们有时候也会去钓鱼回来,交给娭毑熬一菜碗浓稠白亮的鱼汤,撒上一把紫苏叶。那种鲜,贯穿于我童年的记忆,以至让我与家人们对呷鱼这个事情非常热爱。
家庭聚会,姑姑说带我们去吃一个她们吃了快十年的鱼馆,于是开三部车,大大细细上十条人马,浩浩荡荡地杀了过去。
姑姑说九几年的时候,原来大家都在河边上吃鱼。那时候还只有一桥(湘江大桥)和二桥(银盆岭大桥)通车了,一桥再往南走,河边上有几十条渔船,船上面有排,号称都是现捞的鱼,大家都在排上吃鱼。后来应该是为了保护母亲河,所以全部取缔了。
然后就有了这一家面积又大,环境也好,鱼种类又丰富的鱼馆。她说她们同事聚会,有几次都在这里。
前一向根据官方统计,长沙市城市人口首次破千万。要建成四中心三城市区面积近1000平方公里的特大城市。
这肯定跟市政府城市规划、控制房价以及引进人才大有关系,不愧为连续13年幸福感第一的城市。
莫讲城市大细,长沙河段已建成通车的公路大桥都已经有十座,还有铁路大桥两座。
要晓得原来的老长沙城区除开南门口、五一广场、中山路三角花园是城市中心比较繁华以外,连老的长沙火车站五一路附近都是一片片菜土和池塘。
天怡鱼工厂这里应该是黑石铺老火车站附近,原来只有慢车和货车才会停。从北向南顺着沿江大道一路飙,过了猴子石大桥和湘府路大桥,再过黑石铺大桥前面马上掉头回来的路边上。
巨大的盆景,扎着红花的石马,把青瓦飞檐装饰得挺打眼。
叔叔说,他们做细伢子时候,是五六十年前,长沙城还没得几趟公交车。再加上那时候大家都穷,屋里的伢子妹子也多,所以平常最多的交通工具应该是“11路”,全凭两条腿硬扛。
他记得很清楚,小时候春游有一次就是到这里附近,班上的同学,都是背着军用水壶,带着两个发饼的标配,要走基本上一天才能走到,走得一个个黑汗水流。哪像现在的人这么幸福,半个小时车程就到了。
天怡鱼工厂据说有二十几亩,是一个园林文化主题餐厅。带着家人们把包厢安顿下来,先在园子里到处逛逛,步步有景,草木繁盛,感觉也像是在春游。
服务员说这里四季有花,确实,海棠、月季、三角梅、紫薇......开得蓬蓬勃勃,肆意生长。
他们这里的鱼缸,边上那十几个小的里面,有几十种鱼、虾和甲鱼,院子中间的那个大鱼缸简直就是动物园水族馆一样的存在。
超大一条的瓦子鱼、鲟鳇鱼、大白鲷,让小朋友们围着看,追着跑,发出一声声的尖叫与感叹:哇!这条鱼好胖!快来看这里啰,这条更长!
三米多长,两百多斤的鲟鳇鱼,两条壮汉都搞它不定,太生猛了!不晓得的,还为在这里面养了鲨鱼,一片片的黑影在鱼池里逡巡,还有点吓人呢。
进院门口摆放的九龙茶台和上面悬挂的安化万两黑茶王也很是醒目。虽然我看不出什么门道,但爱好根雕和喝茶的叔叔,围着这个茶台转了三圈。
叔叔看见边上的石桌也大为称奇:老板看样子蛮喜欢搞些这样的洋意子呢,咯是几扎大磨盘改成的啦!
一问服务员,果然是的,说他们老板专门跑去山东乡里收了这几个一米八宽的石磨盘回来,装上转盘改制而成桌子,中间有炉子,可以煮鱼。石磨盘应该有一两百年的历史了,看上去显得沧桑而厚重,配套的椅子也古色古香,充满了淳朴稚拙的韵味。
还比较有趣的是院子水塘里有一条两米多宽,十几米长的木船,饭点的时候船头有穿着古装的小姐姐演奏,船尾有卫生间,中间有一个四人餐台。
这么大的纯木船很少见,下次人少的时候一定要坐这里试试,一边吃美食一边翘着二郎腿,赏风赏月赏美女,不亦快哉?
我们在逛,还有几个带着竹篮穿着长裙的阿姨,次第走着舞台步,款款而造作地随着自己带的功放音乐,在船边、茶台边搔首弄姿扭出各种角度,应该是在拍抖音还是什么短视频。
话不多说,开始上菜哒!
我原来一直以为这种鱼就叫翘嘴白或者是翘嘴巴,没想到它的学名是叫翘嘴红鲌。没想得通,为什么它们看上去白白的肚皮,明明没有红色却叫得这么名不符实。
这条翘嘴鲌足有半米多,体型细长,一边撒上红黄辣椒,一边则只有葱姜丝,一条鱼两种口味,可以照顾不能吃辣的朋友。
鱼肉细腻雪白,鱼刺也不是那种很细小的刺。唐朝诗圣杜甫就写过“白鱼如切玉”的诗句。确实,白白嫩嫩的鱼肉,特别是鱼肚附近,筷子一夹就是一块洁白条状的鱼肉瓣,犹如玉石一样白净剔透。鱼的体型虽大,鱼肉却很幼嫩入味。
天怡脆鲩鱼打边炉。作为一个名字里面就带鱼工厂的餐厅,肯定除开一般饭店里都有的鲈鱼、鳜鱼、雄鱼等寻常鱼类以外,还有一些看家法宝的。这里有二十几种鱼,最为特别的我觉得应该是这个脆鲩鱼。
鲩这个字念huàn,白字先生我念字念半边,还以为是脆wǎn鱼。
脆鲩鱼可是个好东西,细草鱼在三斤重的时候,就开始不喂一般的鱼饲料,而是喂它们新鲜的蚕豆。草鱼身体里面自带的蛋白酶遇上蚕豆里有的一种特殊的酸,就展开了一场旷日持久的神仙打架,一边指挥溶血,一边修复溶血,让它们在草鱼身体内慢慢和谐而统一。
等它们渐渐长大到六七斤的时候,“肌纤维结构蛋白变化”让鱼的肉质就发生了根本上的脆化,这些普通的草鱼就变成好吃美味的脆肉鲩了。
薄薄的鱼片摆成精致的拼盘,放在一米许的玻璃器皿内由两个猛男抬上来,在干冰的烘托下飘飘欲仙。
这个大气与美艳,请客太有面子了!人人都忍不住拿出手机来拍照发朋友圈。
脆鲩鱼久煮不老,很适合打边炉。在滚汤里涮上十秒钟,即可捞出,原味或者蘸上一点酱料均可,味道非比寻常,肉质比一般的鱼肉都要爽脆而有韧性。
煮过鱼片的清汤也鲜美而馥郁,不晓得是用什么秘方高汤熬制的。
胡椒蒸老甲鱼,这个是姑姑她们来吃过后极力推荐的,因为需要细火慢蒸,所以姑姑特意打电话提前预定了一只。应该现点也有,但是没有这般稳妥。
是我们老长沙的搞法,娭毑原来也是这样做的。老水鱼斩成几大块,滚水焯一遍捞出沥水分,然后配以白胡椒、料酒腌制,加入姜片蒜子调味,最主要的是一定要加上一块五花肉切片上灶一起蒸。
火候到了,汤是清的,肉是烂的,五花肉的油分已倾巢而出,搭配着老甲鱼的温润清香扑鼻而来,简直让人垂涎欲滴。一口咬上去,落口消融,肥腴却毫不油腻,鲜美而毫无腥膻。
虽然娭毑与嗲嗲已去世多年,但每次吃到这些相差无几的味道,总能让我回忆起幼时那些温暖的笑容与怀抱。
花菇仔蒸清远鸡。清远鸡最出名的就是脚细、个子细。一般来说,二斤二三两左右为最佳。这只鸡看上去皮光肉滑,汤色金黄。筷子一夹,骨肉分离,时间蒸得很到位。
肌肉脂肪也不是很多。一看就是在山野里经常奔跑运动的健美走地鸡。
先喝上一调羹汤,入口后喉腔甘润,回味香醇。再吃一块肉,柔嫩鲜美,鸡味浓郁。连里面的花菇仔也吸满鸡汤,虽然幼嫩但有肉感,我更喜欢。
砂锅鱼饭。采用五常大米为主,鱼肉熬的浓汤去渣为辅,不放一滴寻常的水,用砂锅烹出香脆金黄的锅巴覆盆呈上。
每一粒大米都有鱼与米的清香,每一颗锅巴都是焦脆而有嚼劲。这个饭太好吃了,让本来对于碳水化合物有些抗拒的我,也忍不住呔了满满一碗。
刚刚才说要控制碳水,又上了锅贴馍。这不是叫人充满罪恶感吗?
长长的馍尾香脆,圆圆的馍头绵软,带着一丝甜酒的糯香,趁热吃才是王道。减神马肥,那是终生奋斗的事业,吃完这顿再讲。
除开上面那几个我最为满意的菜品,天怡这里还有一些口味菜也做得不错:青椒焖清远棕鹅、铁锅腊牛肉、砂锅青椒鳝鱼丝以及在他们自己专属的樟树港辣椒生产基地里种的樟树小青椒等等,是重口味爱好者的选择。
不过我最近上火,嘴巴里起了几个泡,所以没试两筷子。就不狗尾续貂的介绍口感了。
只看我叔叔和姑姑他们几个无辣不欢的长沙土著们吃得兴高采烈的模样,就晓得味道肯定不得差!只有极个别的菜还有进步的空间。
整整一桌子菜,吃完以后宾主尽欢。美食就是有这样的魔力,跟爱一样,温柔与浓烈兼具。
所以我们大家族经常在一起聚餐,在吃饭的过程中,在一瓢饮、一箪食里,回味童年关于美食的欢乐时光。
天怡鱼工厂临江店
长沙湘江南路黑石铺大桥北侧
☎
0731-84149822
18975855817
天怡鱼工厂梅溪湖店
长沙湘江南路桥北侧
☎
0731-89922677
15874983688
,
免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com