五台山困住了杨家老将(杨志强观妙永乐宫)
观妙永乐宫
如果去北京必须要去故宫,到拉萨必须要到布达拉宫,那么到芮城,就必须要去永乐宫。
虽没有亲眼看过,但通过各种资料,对永乐宫的了解几乎是耳熟能详。永乐宫作为我国保存最为完整的元代宫式建筑,以其精美绝伦的壁画艺术闻名中外。原名大纯阳万寿宫,是为了纪念八仙之一的吕洞宾而建,因地处永乐镇,俗称永乐宫,原址在芮城西南的黄河北岸永乐镇彩霞村。1959年,因位于规划修建的三门峡水库淹没区,为了保护这珍贵文物,经周总理批示,国家水利部拨付专款,实施整体迁建,迁建工程历时五年,可见难度之大。永乐宫的绝妙之处,在于壁画,更妙的是迁建后还保持了原貌,壁画的精华部分是《朝元图》,无论从场景、构图,以及笔墨的变化,充分反映了中国传统绘画艺术的精华,无愧于中国元代艺术宝库的美誉。这一切,难道不能令人叹服称妙?只是无缘,一直未能一观其妙。
前几日,正好有事要到芮城去,就想终于有机会了。才过小暑,正是一年中最热的时候,在加上连续几天的超高温天气,干啥都有点恹恹的感觉,可是,刚到芮城,友人要尽地主之宜,第一站便是邀我们去永乐宫,真是友人知我心。有点意料之中,也有点意料之外,精神不由为之一振,欣然听命。
芮城位于山西省运城市的西南部,因古芮国而名,又因西周初期为古魏国封地,习惯上被人们称为古魏大地。芮城北依中条,南临黄河,沿黄河风陵渡、大禹渡、西侯渡闻名遐迩,令人神往的永乐宫就更不用说了。坐在车上,望着车窗外宽阔齐整的街道,碧绿的绿化带,鲜艳的不知名的花,心里产生无限遐思。
永乐宫距离芮城县仅有几公里,车行几分钟便到了,友人为使我们少受一点暑气之苦,逢正门而不入,直走侧门。一下车,便有种被火包围的感觉,于是,赶紧地躲到阴凉处、树阴里。等人齐了,便从侧门鱼贯而入,只见柏树森然,殿堂巍峨,游人不是很多,安然静寂,符合道家的清净无为,一切显得庄严肃穆,于是我们也悄声细语的,恐惊了诸多神灵。现在,壁画离我近在咫尺,心底的渴望尤甚,那一睹为快的急切,使我忘记了酷暑,也不管汗流浃背,急匆匆地向主殿——三清殿走去。
三清殿是供奉具有道家最高地位——“三清”的殿堂,一般的道教宫观中都建有三清殿或三清宫。三清是道家“三一”学说的象征,源自《道德经》四十二章“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。” 分别是玉清元始天尊,上清灵宝天尊和太清道德天尊。道家将老子看作创始人,认为他就是道的化身,老子与道是一是二、二而一的,“道”是天地万物的根源,因而作为“道”的化身的太上老君——老子,自然也就成为“混沌之祖宗,天地之父母,阴阳之主宰,万神之帝君。”当然地成为道教的最高领袖,而且,还被普遍的认为三清乃老子一神所化,所谓:老子一气化三清。概莫能外,作为全真道教三大祖庭的永乐宫,也是将三清殿列为主宫,在同一轴线上,排在山门、龙虎殿(无极门)之后,纯阳殿、重阳殿之前,居于中央的位置。
站在三清殿前,可见粗大的斗拱层层叠叠地交错着,显现了元代建筑的简约和粗朴,四周的雕饰不多,吸人眼球的是殿顶的琉璃品,殿脊、装饰等无不制作精美,色泽鲜丽,光洁如新,殿脊两端的鸱吻作巨龙盘旋之势,形态优美自如,怎么也不能让人相信它们经历过近八百年的风风雨雨。难怪《药师经》将琉璃列为无尚的宝物:“愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽……”。共同对琉璃的钟爱,似乎也在阐释着佛道确有相同之处,中国人奉中庸之道,将儒释道合而为一是多么的大智慧。想起余光中先生的诗:“这琉璃的清凉世界,原来在酷焰中炼就,看我、已百害不侵。”与如新的琉璃相比,殿门上方“无极之殿”的匾额却又显得古朴厚重,以斑驳陆离诉说着悠悠万事,仿佛是从混沌的洪荒远古走来。
跨过高高的门槛,走进大殿,眼前一黑,整个殿堂黑乎乎的,原来出于保护的原因,三清殿不通电,而且还有厚厚的帘子遮着,适应了一会儿,在导游的指点下,隐约看清正面三清的画像,导游说:正中间的是元始天尊,他左手虚拈,右手虚捧,象征着世界的原始状态;左边是灵宝天尊,手中捧着一个阴阳镜,象征着世界刚刚走出混沌时的状态;右边是道德天尊,手里拿着一把画有阴阳镜的扇子,象征着世界被创造最初的状态。瞻仰过三清像,导游领着我们从东边开始,观瞻闻名中外的壁画——《朝元图》,只见诸多的神仙人物,前后排列四、五层之多,彼此相互交错,井然有序,场面壮阔,气势恢宏。在导游的一一讲解下,我们对人物的形象和出处,画风画技的绝妙所在,搬迁时的技巧和印记等都有了了解。站立在壁画前,久久不愿离开。
三清殿的后面是纯阳殿,走进纯阳殿,迎面的神坛上供奉着吕洞宾的玉石雕像,栩栩如生,仙风道骨。殿内的壁画以全景连环画的形式,展示了吕洞宾从降生到成仙的神话故事,我想这大概可算是中国最早的连环画了吧。得益于导游的精彩讲解,我们对“吕纯阳三戏白牡丹”、“狗咬吕洞宾,不识好人心”等故事有了新的认知。整个壁画,涉猎极广,传说吕洞宾曾经游历的华山、武昌、扬州等地的景色在壁画中均有体现,其中有黄鹤楼的全景图,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”据说这是现存最早的黄鹤楼全景图,武汉市修复黄鹤楼时,曾到此探源寻踪。
三清殿的后面是重阳殿,供奉着道教全真派首领王重阳及其弟子“全真七子”。在少年时代,就被金庸的《射雕英雄传》深深地吸引,也使我知道了全真教,记住了华山论剑胜出的“中神通”王重阳,还有他的弟子丘处机等。只是,那时候只把它当作武侠来看,根本没有想过丘处机远走大漠,拜会成吉思汗的深刻用意,直到今天,才知道,他的动机是劝诫成吉思汗,少一些杀戮,出民于水火,解民之倒悬,心底对原本的武侠英雄更多了一份崇敬。遗憾的是,重阳殿正在重修,不得入内观瞻。
由于时间关系,东西轴线的搬迁展、临摹室、吕公祠、财神庙等都未能观瞻。此刻,已是夕阳西下时分,气温略低了些,间或还有缕缕清风,我们沿着中轴线走出,期间还看到了“古魏城遗址”,可算意外的收获。走到山门前的小广场,回首而望,蓝底金字的永乐宫匾额熠熠生辉,更有点依依不舍的味儿。
想想也是,永乐宫的绝妙,仅仅一次就能领略的了?短短的一个多小时,看到的只能是冰山一角,留点遗憾也挺好,这遗憾能加深记忆,会成为下次再来的理由。
我会再来的,永乐宫,你听到了吗!
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谭文峰
作者简介
杨志强,山西垣曲人,供职于政府机关,运城市作协会员,《作家新干线》文学公众号编辑,曾在报刊及网络平台发表散文、小说等作品多篇,并有散文和小说获奖。
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