贵阳天河潭建议游玩时间(贵阳天河潭游记)

天河潭位于贵阳市花溪区石板镇从开发至今已有20余年每一次到贵阳,都没有想要去看看她的念头心目中,这是一个很小的景区,无非是贵阳市民周末休闲消遣的一个地方,最多也就是一个公园而已,我来为大家讲解一下关于贵阳天河潭建议游玩时间?跟着小编一起来看一看吧!

贵阳天河潭建议游玩时间(贵阳天河潭游记)

贵阳天河潭建议游玩时间

天河潭位于贵阳市花溪区石板镇。从开发至今已有20余年。每一次到贵阳,都没有想要去看看她的念头。心目中,这是一个很小的景区,无非是贵阳市民周末休闲消遣的一个地方,最多也就是一个公园而已。

前几天,同事的母亲生病在省医院做手术。忙里偷闲,与单位的高君、李君、申君、聂君等一干同事前去探望。回程的路上,因时间尚早,申君提议去天河潭玩。本来我没有那种兴致,经不住他的一再请求,于是一行人踏上了去天河潭的路。

李君在去单位之前,曾经在贵阳拼打过,对贵阳的路相当熟悉。我与李君在前开路,聂君等随后。开始是环城高速,出市区后,就是乡间公路,崎岖不平。飞扬的尘土还不在意,难受的是堵车。堵车的时间长了,心里面也变得堵堵的。本来就没有雅兴,在堵车的那一刻,我甚至打起退堂鼓。

终于到了景区。下车,看不见气势恢宏的大门,也没有宽敞明亮的接待大厅。停车坪很小,也没有多少车泊在停车场。售票窗口仅仅两个人,在一排低矮的石板房下面,灰头土脸的。景区大门与售票窗口连在一起,看建筑风格,应该是布依族的。全部用石头垒成,不加雕琢和修饰,还能看到石头出山时的凸凹。我想,也许这就是原生态吧。倒是侧边,用钢架竖起的“国家AAAA级景区”的标志,有了一点现代元素。

进了景区,乘坐景区观光车走了五分钟的路程,就到了核心景点。除了路边的小摊贩,游人很少。下了观光车后,一条很窄的石梯小路弯弯曲曲的通向峡谷底。四周的植被很好,是人工种植的。我看见一块石碑上记录的种植单位的名称,石碑上记载的时间是一九九二年,是当年花溪区下属的单位,林林总总,有三十多个单位吧。树木还不是很大,不过也可以用“绿树成荫”来形容。石梯路就在林间蜿蜒着,遗憾的是听不见小鸟的叫声。

下到谷底,视线一下开朗起来。山洞向四周退去,露出一个湖泊。湖泊一边是悬崖峭壁,一边是供游人游览的石栏走廊,弯弯曲曲,错落有致。掩映在垂柳飘逸的丝条中。湖中有星星点点的白色的不知名的花朵在漂移,远看就像一群群的白鸽在湖中嬉戏。同事聂君的绰号叫“鸭子”。看到那些花,一行人就与聂君玩笑,让聂君下湖与那些“鸭子”同乐。大家在笑的同时。聂君眼尖,突然大喊:鸭子,真的有鸭子。细看,从湖底突然冒出一对小野鸭。那对野鸭不在意大家的笑声,倏地一下,又钻入湖底。大家笑晕了,包括聂君。

一行中的两个女生闻到烤豆腐的香味,与聂君,李君等坐在小摊前开始品尝美味。突然,景区工作人员过来给小贩打招呼,说有接待,务必要保持摊前的卫生。我悄悄问小贩是什么接待任务,小贩也说不清楚,只是说可能是官员。我想,即使有官员光临,怎么能让我等平民百姓进入景区呢,或许是景区工作人员为了吓唬小贩而故意为之的吧。我与高君对那些烤豆腐不感兴趣,在湖边的石廊上闲逛,观山景,拍照。

这个湖叫什么名字,我不知道,也没有问。从身边几个游人的口中,我知道湖的前面有一个百步桥,百步桥的下面是瀑布。听说有百步桥,我只身一人前往。百步桥,其实也就是在湖水下泻的地方,安上水泥浇筑的一百多步墩子,蜿蜒成弧形,供行人渡水过对岸。和花溪公园的百步桥差不多。虽然很长,却没有花溪的百步桥有韵味。花溪的百步桥,特别有型,错落有致,白色的水花在墩子下面会奏响一曲曲美妙的歌谣。有恋人和情侣在百步桥上相依相偎。而天河潭的百步桥上很冷清,偶尔有人走过,都很快,不愿逗留,也许是潭深怕水的缘故吧。

瀑布在湖的下面,很小。没有黄果树瀑布的雄壮,也没有庐山瀑布的秀丽,心理上,这根本算不上瀑布。不过,在这小小的山谷,却因为这道瀑布,点缀出这个峡谷的所有灵性。瀑布的下段像少女的长裙,白白的,细细的,笼罩着突出的山石,没有一点声音,从崖边跌落的那一刻起,仿佛睡过去似的,与潭中的水合二为一,都没有惊醒她的美梦。山随水动,树随水舞。一切是那么的唯美,是那么的和谐。在瀑布边,我们遇上了所谓的官员,身着布依族盛装的两个少女,陪着两个所谓的官员在瀑布底下拍照,瀑布前的石栏前,有一群前呼后拥的人,其中有五、六个公安人员,看样子,官员的级别不低。大家都没有言语,一切都是静悄悄的,不知道是大官驾临的缘故,还是怕吵醒这沉睡的少女的梦,不得而知了。

景区的精华在峡谷的尽头,也就是这条峡谷河流的源头。逆流而上,天河潭,实际上就是一个天坑,水从暗河中涌出,在天河潭形成了一汪碧水。潭的四面都是悬崖峭壁,只有一个狭窄的自然缝隙可以进去,阳光从山顶透入,已是午后四点,只有一片斜光,在潭中的西北角跳跃。

站在天河潭边,第一印象就是安顺龙宫的再版,没有一点新奇。听船工(兼导游)介绍,分水洞和旱洞。也就是说小船进去,直到暗河的尽头。暗河中有石钟乳,在灯光的衬映下,光怪离奇,与船工的介绍差强如意。我知道,这些景观人工雕刻的痕迹太重,不见自然,只见人为。我坐在船头,手浸在冰凉冰凉的水中,不在意那些所谓的“龙宫”景致。倒是船工的话,惹起一行人的兴趣。洞顶偶尔滴下冰凉的水珠,我刻意躲避,船工说那是发财水。哄笑之余,船工说,前面是桃花水,希望大家都享受桃花水的浪漫。同事们都说,到桃花水的时候,停船,让我多淋淋桃花水。说话的功夫,即到。洞顶不是桃花水,而是一条细细的水流,在船头叮叮咚咚地响。船只在船工的指挥下,冲进那片细流,停船。我东躲西歪的样子与船工的西扭东划的样子惹来大家的一片笑声。

船出洞口,是一个世外桃源,没有人家和炊烟。只有一片翠竹,在微风中巍然不动。翠竹的倒影,在波光潋滟的水面上,婀娜起舞,极尽柔媚。对石钟乳不感兴趣的我,也被这片竹林醉倒。

船头有先于我们到达的一些游客,说是一些游客,其实就是两男两女,两个女孩很美,在船中静看湖光山色。船工说,刚才的桃花雨不尽兴,可以去与那些女孩再品尝品尝真正的桃花雨。两船接近,船工用浆轻拨,飞溅的河水扑上了那船游人的身上。一场水战在莫名其妙的状态下展开。我体重,笨。不能行动。只能用语言劝告双方握手言和。红了眼的双方,哪肯罢战。我只好躲入女士递给的伞下。李君、聂君、申君是年少力强,何况与美女对阵,嘻嘻哈哈,极其勇敢。少顷,两败俱伤,都成落汤鸡。

伞下的我,也不例外,除了头还干净外,全身没有一棵干纱。对方两个美女,也是浑身湿漉漉的,一袭白衣,紧贴身上,曲线毕露。惹得申君哈哈大笑,只顾观光,忘了回击。待双方明白是船工捣的鬼,大家都只是苦笑。不过,高君为了缓解这种尴尬,戏谑说:前世修的同船渡。今天相遇,不打不相识,也是缘分,不如留下QQ号码,以求下次再行决战。都是不相识的游人,由于船工的玩笑,爆发一场战争。又因为萍水相逢,化干戈于友谊。想想,也是一种缘分。这是我们两班人在下船后吞云吐雾的时候留下的见证。

旱洞是卡斯特地形形成的奇观。不过,对我们一行人来说,不管他有多美,都不会吸引来自“中国最美洞穴第一名”故乡的我们。我们织金洞,号称的是“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”。从水洞看那些石钟乳,我们早就没有去旱洞的雅兴,于是,一行人抄小路,回到了地面。

同事们听说还有同心桥,还有索道飞渡天河潭。都去体验一下。我与高君、李君没有那个兴致,乘观光车回到了景区的大门。

我是一个喜欢清静的人,在这静静的山谷,徜徉于这山水之间,其实我并不想离去。我不稀罕那些水洞和旱洞,对独特的山水却情有独钟。在天河潭,我看到了粗糙外表下的精致,特别是那份宁静。如果不是市场经济化的浸泡,倒是一个修身养性的地方。我想在那湖边一个人走,感受那份宁静致远的意境。我想,在那道细细的瀑布边静坐,感受那一刻的平和。我想在无人的夜晚,听虫吟风合,看月儿东升西移。人世间,只有我,没有喧嚣和烦恼。

其实我追求的就是那份属于自然的宁静。

其实,今天,没有多少游客。

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