太原老红烧肉面(回味当年大肉面)
回味当年大肉面
记得还是在上世纪九十年代,我在南京工作时。因为单位在安徽有项目的关系,经常要往返于南京和安徽。那时候区间没有高速公路,只能走205国道。每次路过马鞍山当涂一带的路口,都会见很多车子停在一些“某某大肉面”牌子的饭店门口。
有时碰到了饭点儿,我们也就入乡随俗地随机选择一家进去吃个便饭。
进去时才发现,原来在此处,凡是饭点儿想要吃到大肉面,都是要排队的。
我们选择了一张桌子,站在食客背后静等人家吃完腾出空位。此时不禁想起来小时候在乐山手里拿着用粮票,肉票和钱换来的竹筹码,排队站在别的食客后面,看着人家吃的津津有味,自己不断地吞咽口水。此时此景,何其相似?只不过此时的我们,已经不再是见到好吃的就吞口水了,毕竟走南闯北,见多识广。什么山珍海味几乎都尝过了,也是见怪不怪了而已。一碗面再怎么细嚼慢咽,也就是十几分钟的光景。我们刚刚落座不久,一下车就去排队订餐的随行人员就把面端了上来。
碗是那种陈佩斯吃面条小品里一般的敞口大碗,面条上面覆盖着三片薄薄的大肉块,肉块呈酱红色,汤汁几乎淹没了肉块,汤汁上漂浮着嫩绿的葱花,两根齐整的小青菜横旦在碗边。
我低头闻了一下 ,有一种淡淡的肉香和葱香。小咗了一口汤汁,有股清香中甘甜的味道。
肉很有嚼劲,面条也很爽滑。虽然非常好吃,最终,我还是只吃了两块大肉,吃了大半碗面。因为我毕竟不像那些过路的卡车司机,个个都能吃的一干二净。况且我们的随行人员是给我们每个人加了一块肉,所以,包括我在内,同车的还有一个同事也是没有吃完面。
以后又在不同的路口吃过类似的几家大肉面,味道稍有差别,却也是大同小异。
后来,去了上海工作。住在上海共和新路上海市商业学校内。那里附近有一家安徽籍夫妇开的面馆,里面的大排面和大肉面以及辣肉面都很地道。这家面馆也就成了我们的“第二食堂”。
离开华东地区,我又先后去了北方许多地区,虽然那边的面食名声在外,但是我始终还是对华东地区的系列面食情有独钟。包括鱼汤面,鳝鱼面,阳春面,大排面,葱油面,大肉面……。
今天去菜市场买肉,一块五花肉后面带着一块二刀肉。突然想吃大肉面了。于是,先把肉洗干净,然后用各种佐料码味。
下班回来,将肉的两面勾上少许的芡粉,再用低温油稍微过一下,固定住里面的水份,这样吃起来很嫩。
然后调制煮肉的汤汁,很简单,用猪骨汤做高汤,加上味极鲜和鸡精,姜片,最后等出锅前五分钟加点白糖和白胡椒粉提鲜即可。
煮好面后,直接将面条挑到碗中 马上浇上煮肉的汤汁,防止面条粘连,再撒入葱花,然后把大肉块摆在面上,将烫好的小青菜摆在肉块旁边。
一碗大肉面,几多当年事。
人们对于味觉的记忆,往往比对其他事物的记忆要清晰许多,维持的时间也比较长久。人越老,越对于年代久远的味觉记忆犹新,反而对刚刚吃过的东西很少记得。
我个人以为,回忆一碗大肉面的历史,重温一碗大肉面的做法。不仅仅是为了满足了味觉的需要,主观上,也是对那个时代的一种敬仰,对于那个纯真年代的一种人生态度,生活态度。
致敬,当年那碗好吃不贵的大肉面;
致敬,当年不在食品里面添加各种有害添加剂的小老板们。
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