东非大草原动物迁徙(亲历东非野生动物大迁徙)
以前经常在电视上看到关于非洲动物迁徙的记录片,那一幕幕野生动物迀徙的壮观场面深刻地印在了我的脑海。心潮澎湃之余,我是多么希望有一天能够亲历其境呀。十几年过去,我终于来到那个野生动物的世界一探究竟,然而我的“大迁徙”之路却起伏跌宕。
我的大迁徙之旅发生在肯尼亚,我与一群摄影爱好者以半自驾形式深入东非大草原,我们都有一个梦想——拍摄野生动物大迀徒。虽然出发前我已作好了充足准备,搜集、查阅了各方面资料,务求把这趟激动人心的旅程组织得尽善尽美,但我的大迁徙之路却注定跌宕起伏。
有了专用车辆,我们登山涉氷如履平地
博戈利亚的火烈鸟
第二天清早,我们正式开始了本次的旅程。首日计划驱车从内罗毕市东贯穿到市西, 经奈瓦沙道(Naivasha Road)前往纳厍魯湖,全程233公里。
这条路刚好经过了东非大裂谷(East African Great Rift Valley),这是地球陆地上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤,它的长度相当于地球周长的六分之一,气势宏伟,景色壮丽。沿途设有观景台供旅客拍照留念,并设有咖啡厅及小卖部,出售羊皮及当地木刻工艺品。据闻这里的黑木雕颇出名, 雕刻出来的野兽塑像栩栩如生。奈瓦沙道,顾名思义就是通往奈瓦沙湖的道路。这里鸟类品种繁多,可这里毕竟不是我们本次要去的目的地, 所以我们只是粗略游览后便继续驱车前行,经过了3个多小时的车程,终于在下午到达了纳库鲁湖。
漂亮的火烈鸟有着修长的体型。
纳库鲁胡素有观鸟天堂的美誉,本是拍摄火烈鸟最佳之地,近年来由于雨水过多,湿地水位过高,导致火烈鸟无法在此觅食,鸟类数目急剧减少。原本从保护区大门进园的小路亦因湖水泛滥而封闭,我们只能改由山路绕道进入保护区。没办法,大家只有怀着失望的心情,在四周另觅其他动物,虽然火烈鸟不在,但这里的狮子及花豹还未令我们失望。 一只花豹甚至爬到树上乘凉,懒洋洋地打了好几个呵欠。如此活灵活现,绝非坐在电视前观看《动物世界》可以比拟。
博戈利亚湖畔铺天盖地的火烈鸟群。
次晨我们驱车到湖的东边拍摄日出。大家正忙着拍摄几只徜徉湖畔的白鹭、鸬鹚,突然远处跑来一位不速之客,一头髭狗口咬着一条血淋淋的斑马断腿走过来。大概是刚刚从狮子吃剩下来的早餐中捡过来的,浓重的血腥味道更让它多添了几分丑陋。这时候对讲机传来惊喜,W报告说一群为数二十多只的长颈鹿正在1公里外横越草原。我们急忙跑过去,长颈鹿高大的身躯很容易就被发现。鹿群中強壮的雄性小心翼翼地围成一圈,保护着雌性长颈鹿及幼崽,让它们安心进食,相当温馨。血腥与温馨并存,这大概就是非洲草原的逻辑。
长颈鹿是世界上现存最高的陆生动物,也是非洲大陆的典型生物之一。
离开纳库鲁我们沿着索莱道(Solai Road)继续向北前进100公里,来到了本次行程的第二个目的地点——博戈利亚湖。W告诉我们:“当地人说,这两年原本在纳库鲁生活的火烈鸟都迁徙到了这里。”果然,我们在保护区入口不远处便发现大批的火烈鸟,数目之庞大令人喜出望外。成千上万、铺天盖地的火烈鸟塞满了整个湖边,我们悄悄地靠近,大家都是抬着自己的“长枪短炮”,对准目标猛烈“开火”。部分敏感的火烈鸟被惊吓起飞,一时间整个天空都被遮天蔽日的鸟儿填黑了。鸟儿起飞的优美姿势正是摄影爱好者最喜爱拍摄的场景,此起彼伏的快门声伴随着鸟叫声响彻天空,血红的彩霞相伴着艳阳,一幕幕精彩场景被印在了相机及脑海中。不得不说,今天是极其愉快、收获颇丰的一天,大家伙虽然疲乏,但是心里却非常的愉悦和满足,似乎我们的这片东非的莽原已经向我们敞开了胸怀,我们一致认为我们拍到大迁徙是十拿九稳的事。
一只猎豹在矮树丛中享用着自己的瞪羚大餐。
马塞马拉——动物迁徙的大舞台
离开博戈利亚湖沿着Nakura Sigor Road南下,穿过恩乔罗巿又回到纳库鲁,再由纳库鲁C57公路过纳罗克镇, 行驶360公里,历时约7个小时,我们便到达了这次行程的最终目的地——马赛马拉(Masai Mar)。这段路路况非常差, 崎岖不平的砂石土路占了一大半,据说当地政府近年来已多次对道路进行修葺,但效果依然很不如人意。我们到达纳罗克镇后给车加油,这里的油价跟国内差不多, 油站附近交通很是混乱。W叮嘱我们要小心:“这边治安不好,所有人尽量不要下车。”我们于是打消了在这儿购买补给的念头。
马塞马拉是肯尼亚西南部的一个大型禁猎区,位于肯尼亚裂谷省纳罗克附近,占地1800平方公里,与坦桑尼亚北部塞伦盖蒂国家公园相接,中间分隔了两条河,分别是马拉河和泰勒河。保护区名称来源于当地原始定居者马赛人,区内拥有大量的食肉猛兽以及诸如斑马、汤氏瞪羚、角马等迁徙性动物。在每年的7月至10月,超过200万头迁徙动物会从塞伦盖蒂国家公园经过3220公里横渡马拉河来到此地享受这片肥沃的草原。大迁徙的场面壮观浩大,而迀徒过程中也会吸引不少狮子、猎豹、髭狗、豺狼、鳄鱼等食肉性动物前来猎食,届时一幕幕弱肉强食的情景也就搬上了这个蛮荒的舞台。
马赛马拉大草原上憨态可掬的大象。
在草原里没有路牌指示(只有酒店路牌),也没有清晣道路(只是些没有草的所谓土路)。对外来者而言是很容易迷路的, 所以为了安全当地管理部门拒绝纯自驾旅游,规定来到马塞马拉保护区必需僱用当地司机。因此W为我们的车队安排了6位司机,由我和他充当翻译。我们给这次大迁徙拍摄定了两大任务,一是务必拍摄到野生动物大迁徙的场面; 二就是必须拍摄从坦桑尼亚那边过河而来的动物。只有拍摄到动物正面过河,才能真正领略到大迁徙的壮观场景。我们希望借着当地司机丰富的地理经验完成任务。
到达保护区后,放下行李稍作休息,我们抓紧时间马上驱车出发。这里的野生动物比纳库鲁要多,角马、斑马和瞪羚最多,长颈鹿和大象也不时呈现眼前。很快就到黄昏了,我突然发现一头白色的鹰从眼前闪过,经当地人介绍才知道这钟猛禽被叫做蛇鹰,因为它最爱吃蛇故而得名。不过这回没有见到它抓蛇, 倒是看到它在驱赶另一只小鸟。晩餐后我特意安排了一个与司机们的会议, 说出我们的需要及安排追踪迀徙路线,彼此交流经验,希望通过沟通大家建立默契。向导和司机们建议我们前往马拉河。
一只母狮子面对我们的镜头露出了警惕的目光。
(未完待续,欢迎追剧)
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