新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)

作者:冯建国

我从小就喜欢吃猪头肉,不仅是我,运城人也大都爱吃。那色泽红润,香糯浓醇,咸甜适度,肥而不腻的口感,绝对是一道令人垂涎三尺的美味佳肴。多年来我每到饭店,都会点上半斤猪头肉,让厨师切成片,稍微加点儿调料,作下酒菜,可谓绝配。不过在我看来,最好的吃法当是煮好的猪头肉,蘸上一点儿咸盐,那才叫个美呔呔。

新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)(1)

猪头肉这么好吃,也并非是什么稀缺之物,于民间早就声誉鹊起,馋倒了无数美食家。据悉我们运城有一个“扒烧整猪头”的饭店,火工讲究、历史悠久,成为当地一道久负盛名的招牌菜,很是惹人心醉。当然猪头肉不仅是猪脸,还包括猪唇、猪耳、猪舌(俗称口条)、猪脑等,可谓是五花八门,精彩纷呈,能分解出好几味菜来。而且猪头肉有着丰富的营养价值,性平,味甘咸,补虚,滋阴,养血,润燥,有着极好的食疗作用。

现在的人们似乎不大喜欢了,觉得猪头肉不那么上档次,待客人不太雅致。其实不然。依我之见,猪头肉不仅能上席面,而且价廉物美,下酒最好,一点儿不次于牛腱子和干煸羊肉。就连苏东坡《仇池笔记》里面也有“煮猪头颂”:“净洗锅,浅著水,深压柴,头莫教起。黄豕贱如土,富者不肯吃,贫者不解煮,有时自家打一碗,自饱自知君莫管。”苏东坡可是历史上有名的“吃货”,连他都说美,还有谁说不好吃呢?

我虽然喜欢吃猪头肉,却与苏东坡先生悟道相去甚远,更没有苏翁的才情诗意,说来只是与小时候的记忆有关。打我记事起,父亲每年都要从集市上买回一个猪头来。后来归县上的食品公司统购统销,父亲就不惜用分配的肉票来买。尽管那猪头大小不一,美丑不等,比如从国外引进来的约克夏猪,尖嘴猴腮,骨架不小肉却不多,看上去都不雅观。但是看到父亲买回猪头来,全家人都还是会很开心的。

新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)(2)

新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)(3)

猪头肉虽然好吃,但是要将它处理干净,尤其是约克夏之类的猪,却不是一件容易的事情。小时候总是看父亲操作,等我稍微年长后,便是“子承父业”,担当起了这项光荣使命。记得是先将猪头洗干净,割除耳圈、眼角、淋巴结块、鼻肉软骨及杂物等。猪脑一般也是挖了出来,放在盘里面蒸熟,虽说不大好看,油腻腻的也不大好吃。这会儿大人就会说道“吃啥补啥哩”,于是大家蘸点盐,吃起来也还是津津有味的。

煮猪头这活儿,我们在这里纸上谈兵还是可以的,实际操作中却不那么轻而易举,尤其是旮旯处的猪毛和耳朵、鼻孔里的秽物,是必须处理干净的。那个时候家里一般没有松香水之类的褪毛设施,依赖用最原始的土办法,将烙铁和火筷放在炉子里面烧得通红后,先用烙铁将表面上的残毛烧尽,再用火筷塞进猪的鼻孔与耳朵里,随着那一次次“嗞啦啦”的声响,还有那散发出来皮肉烧灼的刺鼻烟气味,秽物也就被清除干净了。

将烧灼物洗涮掉后,取来斧子将猪头劈为两半,并不彻底分开,脑后勺的皮儿连着。然后将劈开的猪头放入一个大盆子里面,用清水反复的刮洗,有时候会在水里加点儿醋,就更容易去尽杂污血污。等洗干净后,将猪头放进锅中焯水20分钟,捞出来放进清水锅中,等水煮沸后撇去上面的浮沫。再稍微煮上一会儿,将开始的水换掉,再换上清水继续煮,这样便少了很多异样味儿。

据说现在饭店里煮猪头肉,比过去多了许多道工序。他们在将肉煮至五成熟后,捞出来稍微晾上一会儿,改切为棋子块状,煮肉的汤倒入一个盆里面澄清待用。然后另取一净锅放置灶火上,加少许白糖炒成糖色,盛入碗内待用。接着将澄清的原汤倒回锅中,然后放入猪头肉,加糖色、酱油、白糖、精盐、料酒等调好色,并且开始改用小火煮,这样使色味都浸入进去。

新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)(4)

新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)(5)

不过记得我小时候煮猪头时没有这么复杂,只是将猪头煮至六七成熟时,父亲就会用纱布袋装入八角、花椒、小茴香、丁香、桂皮、葱姜等调味品,扎好放入锅中,直至小火将猪头肉煮熟。关键是取肉中牙叉骨,凉了取不出来,热了十分烫手,因此上要眼明手疾。我形容它是火中取栗,常常被烫得直甩手,用气吹着手指头尖儿,有时还要吐一些唾沫润一下。骨头取出来后,用刀将猪头肉整个儿压平,以便将来做菜时整齐好看,于是大功方算告成。

那个时候,村里人做猪头没有多少招数,猪头肉就是一种凉拌,煮出来后切成片,放上一点调料,一般是不调醋的。按说放酱油还是可以的,但是却怕坏了肉的色相,有客人上座的时候,绝对是不会调酱油的。猪头肉切好后,配上葱蒜就是一盘上品位的菜。除了下酒外,夹在热馍馍或热饼子里,也不失为一种诱人的美食。

新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)(6)

猪头肉还有许多种做法,袁子才《随园食单》上就有“猪头二法”,可谓深得烹馔妙旨。其一:“洗净五斤重者,用甜酒三斤;七八斤者,用甜酒五斤。先将猪头下锅同酒煮,下葱三十根,八角(茴香)三钱。煮二百余滚。下秋油(酱油)一大杯,糖一两,候热后尝咸淡,再将秋油加减。添开水要漫过猪头一寸上。压重物,大火烧一炷香。退出大火,用文火细煨收干,以腻为度。烂后即开锅盖,迟则走油。”

其二:“打木桶一个,中用铜帘隔开。将猪头洗净,加作料,闷入桶中,用文火隔汤蒸之。猪头熟烂,而其腻垢悉从桶外流出,亦妙。”其法一煮一蒸,各有妙趣。我们当地也有许多做法,只是我不得其宗旨,亦未多兴趣。而且自从母亲去世三年后,我再没有回乡下过年,也再没有煮过猪头了。

说来人也是个怪物,虽然是同样的事物,但因为不同的环境或心态,得出的结论是完全不同的。现在逢年过节,妻子也总会买几斤猪头肉回来,切片装盘,色香味似乎比儿时的要好得多。但是,也许是由于不劳而获,加之父母亲不在高堂的缘故,反正我始终吃不出原来的味道来了,甚憾。

新年吃猪头肉的好处(过年爱吃猪头肉)(7)

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