特罗姆瑟极光时间(特罗姆瑟生日)

三月的某一天,我从挪威首都奥斯陆飞往北极圈,那个城市叫做特罗姆瑟。那是我给自己的生日礼物,很可能是我人生中唯特罗姆瑟极光时间(特罗姆瑟生日)(1)一一次拥有仪式感的生日。

在此之前,我从未庆祝过自己的生日,没有许过愿,也没有吹过那些插在精美生日蛋糕上的蜡烛,更没有听过谁为我唱起生日快乐歌。

我讲这话,毫无情绪。我对人为设定成纪念日的某一天没有特殊感情。我是可以放弃所有节日的人,也是可以将每一天过成节日的人。

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特罗姆瑟,位于欧洲大陆的最北端。尽管在北极圈内,但因为北大西洋暖流的经过,这里的海水终年不冻。

三月末,雪依然下得很大,路面的结冰被行人的脚步踩得越发紧实,道路湿滑,每一脚都吱吱作响。下公车到酒店只需步行几分钟,但拖着行李箱的我们走得十分吃力。这种吃力让我感到异常兴奋,我试图拖着行李箱在人行道上奔跑,差点跌倒,站稳后俯身抱住箱子在街上放声大笑。

这是2019年唯特罗姆瑟极光时间(特罗姆瑟生日)(4)一一次属于自己的旅行。它太美好了,美好到一度让我怀疑自己依然热爱旅行。

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北方室内的温度在纷飞大雪中为异乡旅人带来难以言喻的幸福感,我打开电脑播放起老爷子的歌。温暖松软的大床、Leonard Cohen声带的振动、冒着氤氲热气的红茶、因为时差暂时失去联系的工作,以及窗外密集的大雪……我躺在床上翘起二郎腿笑出了声。

通过我房间的窗能够看到一小块海景,不远处的海面上停靠了一艘游轮,它几乎与我同时达到特罗姆瑟,因为狂风停靠了整整三天未能航行。夜晚,这艘巨大的游轮像一栋屹立在海边的建筑物,于色温6000依然幽蓝的暮色中熠熠生辉。

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邮轮的停靠,使这个世界尽头的冷酷仙境突然热闹起来,街上的咖啡馆和酒吧坐满了从邮轮上下来的旅人。带着满身风雪推门进入咖啡馆的那一刻最为满足,空气中混合着咖啡和肉桂的香味,温暖扑面而来。窗外的大雪几乎模糊了视线,手中的咖啡杯滚烫且带着芬芳。若非价格过于昂贵,我真愿在这个冰天雪地的昏暗世界住上好一阵子。

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主街的冰雪被清理得很干净

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没被清理的街道是这样的

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海边的餐厅

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下雪时视线是这样的

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大雪纷飞的下午

咖啡馆外孤零零的婴儿车里

竟然真的有个baby

他的妈妈在里面喝咖啡聊天

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风雪到底又多大呢?我在路上看见一只狗被吹飞起来,它的主人抓紧牵引绳哈哈大笑。这狂风导致我在特罗姆瑟为数不多的行程之一受阻,原本我计划去河对面坐缆车上山俯看全景。一定得是傍晚天色将暗时,那时的特罗姆瑟城在冰雪覆盖中亮起星星点点的灯火,而天空、特罗姆瑟极光时间(特罗姆瑟生日)(18)大海与荒无人烟处却是一片暗沉的灰蓝。

傍晚前我搭乘公车来到山脚下,准备去搭乘缆车。这个地方一片冷寂,偶尔经过的汽车才能证明这里是有生命存在的。正在冰天雪地中走着,被身后的人唤住,是一位拎着蔬果的中年妇女,大概是与我一同下车的乘客。她问,“你是要去坐缆车的吧?”我点头。她往反方向指去,“那你走错啦,缆车在那边呢。”都说北欧人高冷,但这已经不是我第一次接受北欧人的主动帮助了。

来到缆车售票处,发现紧闭的大门前立着告示牌,上面告知因为狂风缆车无法运营。我有些失望,心有不甘地在大雪覆盖的山坡上逗留了许久。山坡附近零星散落着一些人家户,在寒冷的地球北端,住在远离城市的山脚下,这得是些多么耐得住寂寞的人啊。

第二天我才聪明了一些,找到缆车售票处的特罗姆瑟极光时间(特罗姆瑟生日)(19)电话打了过去,对方告诉我他们也不知道狂风何时会停,旅客只能随时留意官网上的告示。没想到,整整三天,狂风未止,缆车也未开放。我错过了特罗姆瑟的全景。

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兴致勃勃地去坐缆车

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通往缆车的道路

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发现缆车停运,噘着嘴留影

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不甘心地在山坡上逗留

这倒也无妨,我还有别的行程,视之极为重要:我想在生日那天夜里看到极光。特罗姆瑟位于极光椭圆区的中央,是地球上最容易看到极光的城市之一,我抱着这个愿望而来。

其实我原本还计划去往朗伊尔城,它就在特罗姆瑟的海对面,与我咫尺之遥。

你们一定都听说过朗伊尔城,它是地球北方尽头一座岛屿上的城市。这里的酒店是地球最北的酒店,咖啡馆是地球最北的咖啡馆,邮局是地球最北的邮局。去往北极点的人,几乎都会去往朗伊尔城作为中转。我期待生日在地球最北的城市度过。

据说朗伊尔城常住人口2000多,北极熊就有5000多,数据我不能肯定,但岛上熊比人多好像是真的。有个比较离谱的传闻,传说这里的居民出门得带枪,游客上岛第一件事是学习如何使用枪支。枪里只有三颗子弹,看到北极熊时第一枪打它腿,第二枪打它头,如果两颗子弹都没有化解危险,那最后一颗子弹是留给你自己的。

我当时听到这个传闻第一反应是,我可以用猎枪?天哪,这太酷了,我一定要去朗伊尔城!但又立刻想了想,不对吧?让游客用枪,这难道不比北极熊更危险吗?

以上还不是最离奇的,朗伊尔城还有一个更匪夷所思的噱头,如果你上网搜索朗伊尔城,大部分信息都是关于朗伊尔城这个传说:它是世界上唯一不允许死亡的城市。

传说朗伊尔城的居民临死前必须搬到挪威本土居住,突然死亡的人会被立刻运往本土。原因我记不清了,大概是因为冻土和病菌的关系,这里不允许土葬。其实这个信息漏洞很大,但由于各大正经旅行网站官方都有报道,甚至包括国外电视台的新闻媒体,我就半信半疑了。

带我去看极光的小哥,他的祖父就生活在朗伊尔城。听完我的疑问后哈哈大笑着说,“这最早是西班牙电视台胡说的,根本没有不允许死亡这件事。至于配枪,不会给你用枪的,你要出城才能看到北极熊,确实有一定危险,所以最好找个配枪的导游,但配枪导游很贵哦。”

就是这样,关于朗伊尔城,只剩下最北这一个噱头了。不让我像个猎人一样背着猎枪去寻找北极熊,那还有什么意思呢?我立刻放弃了。

至于极光。我研究了各种软件。我在的那几天KP值倒是不低,但整个特罗姆瑟直至芬兰边境都被浓厚乌云覆盖的严严实实,我实时监控着云量,几乎都高达95%—99%。极光一直存在,但却躲在云层之后,想要见它一眼,几乎没有可能。

黑夜中,我们在暴风雪中行驶,大雪疯狂地扑向挡风玻璃,能见度不足五米。带我看极光的小哥背离所有逐光人的方向,信誓旦旦地说,“以往那个地方绝对看不了极光,我带你们去别处。”车在暴雪中行驶至夜里近十一点,在我们头顶,云层密布的天空突然破开一条狭窄的口,淡绿色的欧若拉露出脸来。其实肉眼几乎看不清,但经验丰富的小哥极其敏锐,立刻将车停靠在路边唤我们下车。

她太害羞了,我们的眼睛在狂风凛冽的黑暗中适应了一会,才看清她的身影。但很快乌云又闭合了起来,仿佛这位女神在说,“好了,已经给你看过了,回去睡吧。”我很淡定,对我来说这种程度根本不算看到了极光,但小哥异常兴奋,他知道是我的生日,开心地对我说,“我能保证,今晚只有我们看到了极光!”

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追逐极光的路上

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暴风雪时窗外的视线

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我想象中的极光不是这样的

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其实那晚出发追逐极光之前,我在酒店附近的超市里买了一块cupcake和蜡烛。想得很美,准备在漫天飞舞变幻的极光之下许愿吹蜡烛,但最后变成了酒店床边就着一碗特罗姆瑟极光时间(特罗姆瑟生日)(28)方便面完成了这个一生从未尝试过的仪式。挺好,我猜这应该是我人生唯特罗姆瑟极光时间(特罗姆瑟生日)(29)一一次许愿吹蜡烛,这一天永远不会被淹没。

关于这座城市还有许多,我不想写了,这真叫人开心啊。想去哪就去哪,想写什么就写什么,想何时停止就何时停止。但愿人生多一些如愿以偿。我又不要最好的,也不要众人都爱的。我只要我要的。

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