巴朗山5072徒步全过程(让我追忆起15年的那次蒙境线徒步)

文/零落霜结

李志 - 下雨

下起了雨 你感到冷吗

看到窗前迷人的黑色吗

忧伤的人 忧伤都写在脸上

忧伤只是为了说谎

还是搞不懂 岁岁年年为了什么

上帝他死了 不能把你悄悄带走

...

窗外又下起了雨,叫醒我的那束光线早就不知照向何方去了,没有的开灯的房间,忽明忽暗,会不会有妖怪的到访,我不知道,天色阴沉沉的,脑袋里一直在乱跳,想起了生活,勾起了时光的回忆。

巴朗山5072徒步全过程(让我追忆起15年的那次蒙境线徒步)(1)

独自旅行其实是件很枯燥的事,大部分时间都在重复一个动作就是走路,累了,就坐在路边或者躺在路边拿出自己带的水和干粮就着吃一点,荒凉的大地上扫视一圈,想想自己,想想这条路,准备要多想的时候,就拍拍屁股,背起包继续前进吧。

我一直不愿回忆,也不想去记起以前发生过什么,可是世间事有时候很奇怪,就像最近一直下雨,我的心中就不断的闪过那个时候在巴彦霍布,透过玻璃门,于一家20元钱的小旅馆门内,听到的看到的那场雨,啪啪的响声不断的打在心上 ,像是在提醒我必须要回忆起那一幕。

巴彦霍布,可能你去地图上搜一下都不太敢确定你搜到的位置是否正确,内蒙和新疆一样,都是地大但人烟稀少,虽然这条公路修的很舒服,但是两边除了一望无际的草场,和偶尔能看到的靠近路边的小村子(类似于驿站)以及远离路边但视线可及的蒙古包、牛羊群,就再也感觉不到太多其他的气息。

巴朗山5072徒步全过程(让我追忆起15年的那次蒙境线徒步)(2)

阳光下闪闪发亮的柏油路时刻提醒着我,这是一个文明覆盖的地方。若不是两边重复的风景,这条路应该也能成为一条经典的骑行线路,如同12年骑过的那条G318川藏西线一样。

巴朗山5072徒步全过程(让我追忆起15年的那次蒙境线徒步)(3)

五月份,这里依旧是荒芜的,据说草场茂盛的时候,游人还是有不少的,“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”,说的就是这一块土地。

现在草场破坏很严重,“道路两边草都长不高了”,牧民告诉我。

想要过来体验“风吹草低见”牛羊的很多游人只能不断的往人烟更加稀少的地方去发现,找寻一小片民歌中的景象,不然会觉得有遗憾。

这一条路上现今有不少小村子,它们建设起来的原因,一个是车辆经过有个补给点,再一个是旅游旺季给客人一个歇脚的地方,说是村子怕也不准确,因为没多少人(一家可能有一个代表在),旅店的老板娘曾给我说过,路边建房子是有补助的,但是如果不经营生意的话,基本上没人会在路边住,大家都有自己的草场,需要人手去放牧,放牧是草原人民自古以来的生活,马背上的民族,离不开他们的草原和牛羊。

巴朗山5072徒步全过程(让我追忆起15年的那次蒙境线徒步)(4)

生活也是一样,有些植根于生命的东西,很难摘除,会不停的反复,就是人们说的不安分,坦白的讲,其实旅行本身和其他的事情相比并没有什么不同,只是很多人只讲出了一面的体验,而把其他面的体验磨灭在自己的心底,旅行跟普通大众的生活一样,都有趣味、欢乐、苦楚、忧郁。

对于习惯的生活,索然无味,不如去认真的、细致的琢磨琢磨,找到一些惊喜,打开一扇与众不同的窗,不羡慕别人,只愉悦自己便可。

窗外的天又亮了起来,止住我的回忆,心中却在不断的追问自己要如何更好的去生活。


那时下雨录了一点,可以感受下

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