一碗正宗的虾面怎么做(我教你做一碗极其美味的虾面)
一生中,总有那么几道美食是能深深打动自己的,似乎那个味道永远停留在记忆里。汤师傅也一样,印象最深的一个是八十年代初校门口的牛杂,另一个就是长大后在东南亚某国吃的一碗虾面。其实我从事牛系列工作中,所做的的牛杂很大一个原因就是想找回那个记忆中的味道,当然,这个在多年前就已经如愿了。然而那碗魂牵梦绕的虾面,我是直到这个月才做得出来,那么今天就和大家分享它的做法,你们先试试做,尝尝味道,汤师傅希望有天有人能把它做成商品,发扬开来!
我是九十年代末吃的一碗虾面,它的猪骨味、虾味、虾油味、蒜油味是那么地层次分明,我觉得它不仅仅是用好吃来形容,更甚地说应该是绝味!其实虾面在东南亚非常普遍,无论是新马泰还是柬埔寨,大街小巷几乎都能品尝到,然而尝遍很多家,所感受的味道都不如在新加坡商场的那家,不过很滑稽,我吃的那家店老板却是个台湾人。
老板是个五十多岁的地道台湾人,因为小孩到新加坡工作,所以也跟了过来,平日里没什么事做,就开了这家虾面小店。为人非常热情,吃了几次后我提出能不能进厨房学一下操作工序,他也非常开心对我说教起来。当然了,那天其实也没学到什么,就是大致看了下整个操作步骤,虾面也没有特殊配方,讲究的是猪骨汤、虾油、虾汤的搭配比例。
回国后很长一段时间里,都想着增加经营,做多一个虾面出品,后来因为牛系列实在太累,也就放弃了,因此20几年来,我也没有刻意去考虑那些搭配比例和操作步骤。直到今年六月份吧,我有位山东的老大哥,也是我的学生过来学习牛系列,他对这个虾面特别感兴趣,所以我就考虑了一下,不如把整个制作工序自己捋一捋,写出来给有需要的朋友!那我就不说那么多废话了,进入主题吧。
首先,大家都知道肉类和海鲜搭配出一个鲜字,那么无论你做什么汤底,都要记住这个死道理。所以虾汤,我们就要用猪骨汤去配,目前我是用牛骨汤配,味道更加鲜美,但牛骨汤的做法比猪骨难很多,同学们不如先从浅的入手,熟悉猪骨汤后再去练习牛骨汤。
那么猪骨汤的做法有很多种,就看自己想要什么口味的,一般我是建议做清汤,清澈见底的汤头,喝多也不会腻,况且我们要拿来搭配虾汤和虾油,如果做腻口的浓汤,这样岂不是更加腻?所以就要用猪筒骨搭配猪排骨去吊汤,吊制八个小时的清汤,具体的猪骨清汤做法我会专门写几篇文章,在这就不详述。
把猪骨汤吊制好了之后,就轮到虾的问题了。所谓的虾面,虾,要用到三回,虾油、虾汤、白灼虾。因此对虾的选择也是比较关键的,毕竟看到这篇文章的朋友不可能都生长在海边城市,所以不可能拿得到新鲜的大虾。(未完待续)
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