炒年糕用什么炒好吃一点(这碗带汤的炒年糕)
嵊州炒年糕丨年糕的历史可以追溯到春秋战国时期吴越争霸中伍子胥用糯粉做城砖,屯粮防饥的典故。据史书记载,嵊州自秦汉置县以来就有“十四夜,以菜煮糍食之,谓之亮眼汤”的说法与做法,其特点是有汤,不腻,鲜美。
这份几乎所有嵊州人都爱吃的炒年糕,虽说是炒出来的,却又带着鲜美浓稠的汤汁,更是盛满了嵊州人心中不可替代的乡味。
匚 带汤的炒年糕
在没有尝过嵊州炒年糕之前,总是好奇为什么一碗不起眼的炒年糕,可以成为嵊州的三宝之一,带着疑问,我们来到老袁炒年糕店,店主袁南良很霸气,把自己的肖像直接变成了招牌,印象中同类型的好像还有“老干妈”。
“我们嵊州炒年糕历来就是带汤的,先炒、再煮,就是我们这的特色,其他地方没有的”,袁南良跟我们介绍,嵊州的年糕比较硬,切成0.5cm见方的条状,在烹煮时更利于年糕入味,口感也更加Q弹。
一碗再平常不过的嵊州炒年糕,如今成了全城家喻户晓的明星,究竟是怎么做到的?这恐怕要从老袁的“不计成本”开始说起,事无巨细,亲力亲为。猪油自己熬、糟肉自己做、咸菜自己腌……
为此,老袁还特地建了个冷库,用来冷冻存放一万斤咸菜,这是店里一整年的用量。 老袁说,他的炒年糕很简单,年糕先用猪油炒一下,再搭配嫩豆腐、笋丝、咸菜、蘑菇、糟肉、鸡蛋丝、胡萝卜丝,加点水煮一会儿就好了。
但仔细想来,让极尽心思获得的食材在看似简单的烹饪中融汇调和、互相成就,这碗把简单做到极致的嵊州炒年糕,其实盛满了老袁一生的匠心。
匚 最大的牵挂
老袁以前是做竹编加工的,后来生意不景气,才改行做了炒年糕,与其说改行,倒不如说是回归本行,老袁父辈三代都是厨师,到了老袁手里,无师自通,仅凭一碗炒年糕就在遍地小吃的嵊州混得风生水起。
老袁是个藏话于心不善言辞的人,说起开店的初衷,却一语道出了天下所有父母的心思,“我女儿啦,她读书毕业就没有行当了,因为20来岁,她其他事情不会做呀,我想一起把店开好,就交给她做了,我就不做了。”
都说万事开头难,老袁炒年糕也不例外,“头一年的生意不好呀,我老婆一定要叫我女儿到其他地方上班去了,店里不要做了,我们两个人做够了,我说不行,一定要她在店里做,我们三个人一定要坚持做,就这样坚持做了一年。”
说不上是老袁对食材的坚持还是老天对认真人的眷顾,生意真的好起来了,“今天比昨天好,昨天比前天好,一天一天好起来,除掉成本,工资钱是有了,到第二年已经很好了,要雇员工做了,来不及了;第三年生意更好了,四五年过之后,能做到七八千了”,说到现在的生意,老袁满脸自豪。
当然,从事餐饮行业,其中的辛苦也是不言而喻,“原来的时候,我们两夫妻,跟我女儿三个人做的时候,做到凌晨三四点钟也要做啊,你想早点关门都不行,走不掉的,辛苦肯定辛苦呀,晚上回去点点钞票……嘿嘿嘿,很高兴的”。
匚 家喻户晓
“我老袁炒年糕,真的!老老少少全城的人都知道的。我就是坚持一定要把这碗年糕炒好,得到客户认可才行……”。
这碗炒年糕,在满足了每个嵊州老饕味蕾的同时,也为一个家庭撑起了一片天,无论故事的结局多么精彩,食物总是扮演着不露声色的简单。
在苦心经营了十六年后,如今的老袁已经退居二线走出了厨房,享受着与外孙女相处的闲暇时光。
“现在嘛,我基本上交给女儿女婿他们管理了,太忙的时候,我出来帮帮忙,给他们带小孩还是比较开心的。”
,
免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com