大同灵丘苦荞米凉粉(苦荞凉粉灵丘李开业)

大同灵丘苦荞米凉粉(苦荞凉粉灵丘李开业)(1)

灵丘人是生下来睡着荞麦皮褥子、枕着荞麦皮枕头、吃着苦荞凉粉长大的,直到有一天别人问我苦荞凉粉真的那么好吃么?!我一时语塞,不知道怎么回答。

荞麦生长期短,本是天旱之年播种后庄稼不能上苗,毁苗后补种的另一种庄稼,苦荞麦磨成面后味苦,人们常用来和白面搭配吃面——苦荞面,又因吃面时白面多荞面少,在白面稀缺的年代不受人们喜爱,唯独做成凉粉,味道大变,清凉可口,吃完凉粉再喝上两碗红豆稀饭,是老百姓最喜欢的搭配。荞面凉粉家家会做,逐渐有脑筋灵光的人把这当做一门生意,用肩挑担沿街吆喝叫卖,我记事起当时一个凉粉二角钱,一斤豆腐也是二角钱,当时虽然是二角,不是一般人能实现凉粉自由的,吃一个凉粉就相当于一家人的豆腐钱。一般人只有头疼感冒时不思饮食吃一碗凉粉顿时下火,身体得以立刻恢复,凉粉成了可以治病的良药。

卖凉粉的因担担不便,不能担过多的东西,吃过凉粉的碗随意用抹布一擦,下一个人继续使用,再加上划凉粉时用一个小刀在碟子里划来划去,苦荞凉粉一度成为灵丘的“污点”,把灵丘的名誉都搞坏了,外地人一度说灵丘是吃凉粉不换碗,一个人吃完了另一个人继续吃等等,用此来形容灵丘是多么落后贫穷。这并不妨碍灵丘人吃凉粉的热情,中午吃,晚上吃,上下午间隙也吃,我在灵丘二中上学时,王安家距离学校近,课间操时就把凉粉担子担到学校,到下课时凉粉担子被围得水泄不通,动作迟缓的就吃不上了;下午课间休息时,王安一般把凉粉担子挑进老师的办公室,趁没下课的时候让老师们大快朵颐,等下课时再卖给学生,合理利用时间差。现在卖凉粉流动的担子几乎绝迹,我想即便是有,学校门口的保安早就把凉粉挑子拒之门外了。

苦荞凉粉各地几乎都有,荞麦也不是山西的特产,在陕西、云南都有,而且产量远远大于山西,凉粉做法也大同小异,我也吃过不同地方的凉粉,我觉得灵丘的苦荞凉粉做到了极致,能把一种普通的食材做得可口美味,有这么多人喜欢就是证明,有灵丘人的地方,苦荞凉粉就能到那里。传有灵丘人在省城发达,省城距灵丘300余公里,家乡人每去探望,必携带凉粉奉上,其必邀同乡至高档酒肆,日久其妻不悦,“吾食凉粉似有昂贵之意”。一次我邀同事到灵丘游玩,介绍他们吃灵丘凉粉,一个小店一下涌进几十号人,每人少则两碗,多则三碗,连吃带喝,众人大呼过瘾,日后则念念不忘,有一同事专门开车数百公里,拉朋友去灵丘吃苦荞凉粉。老板更是奇人,吃多少凉粉不计数,有多少人吃多少吃完自己报数,老板的豪爽通达可见一斑,据说老板靠小小的凉粉生意实现了小康。

随着时代的进步,一次性碗筷的使用打消了人们不卫生的顾虑,真空包装使凉粉可以走得更远,我也经常在快递处看见人们寄出凉粉。划凉粉在操作上也不断改进,有类似机械的装置,把凉粉放在架子上,用一网状装置一划,就将凉粉碗托划成细条状,方便快捷。用手工划凉粉倒是逐渐成了手工艺,成了师傅技艺是否高超的一个标志,如果一个师傅能将凉粉划得上下翻飞,细如发丝,我想是技艺纯熟,凉粉也不差。

灵丘的凉粉店多,但很少有在外地开店的,有人研究为何,一说离开灵丘吃苦荞凉粉的人少了,很难将生意做下去。另一说离开灵丘水质变了,做成的凉粉就不是原味了。我想特产就是特产,离开当地就不是特产了。一次我接朋友的父亲一同回城,伯父手中抱一盒子,须臾不肯离手,我问伯父何物,曰“苦荞凉粉”!

大同灵丘苦荞米凉粉(苦荞凉粉灵丘李开业)(2)

摄影:崔永江

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