西岭雪山跟达古冰川哪个好耍(走进珠峰脚下的陈塘镇)

西岭雪山跟达古冰川哪个好耍(走进珠峰脚下的陈塘镇)(1)

“红色脉动·大国之道G219红色印记探线活动”正在进行中,请跟随探线小组的脚步,开启一场横穿阿里、日喀则、山南、林芝等地的旅行,寻觅G219景观盛宴,一起走进珠峰脚下的陈塘镇。

温泉路上挖虫草

西藏是中国地热活动最强烈的地区之一,地热蕴藏量居中国前列,各种地热温泉几乎遍及西藏。西藏的温泉因大多富含矿物质,对人体具有较好的健康保健作用,也是西藏人民日常休闲、养生保健首选的去处之一。

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康布温泉,位于日喀则市亚东县康布乡。康布温泉有14个泉眼,12间单独隔离浴室,各个泉眼水温、药效各不相同,可治疗骨科、皮肤科等多种疾病,在邻国不丹享有“世界药王泉”之盛誉。温泉区域范围约5万平方米,植被茂盛,土质肥沃,富含矿物质。据说要在此地的温泉治病,分春秋两个疗程,每次21天。因此每年春秋,都会有很多人从各地奔赴康布温泉疗养。

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一路上路况很好,没有哪一段是搓泥板路,没有任何的颠簸。而且在路上我们还偶遇了一群挖虫草的当地人,他们穿着户外衣服,戴着遮阳帽和手套,匍匐在草地上。我们拿着几瓶矿泉水上去与他们搭话,他们很热情地欢迎了我们,每个人都非常健谈。

其中有个小伙子,在日喀则市区读高二,现在因高考提前放假,他回家后说无聊,就被家长叫来挖虫草了。我们负责开车的同事从小在草原长大,很快就融入了他们,找虫草的姿势也学得极快。或许是亚东的这片草原盛产虫草,真被同事发现两根。大家为他欢呼,纷纷夸他眼神好,当地人也都劝他把找到的虫草收下带回家,同事摆了摆手,将虫草送给了那位还在读书的男孩。

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原本到康布温泉仅需两个小时,我们却因拍摄素材开了许久。等到了康布温泉后,已经快下午了。康布乡青山环绕,如今是康布温泉旅游示范村,温泉中的单独隔离浴室修建得很好,黑砖白瓦,入口处是彩色的香布随风飘扬。

示范村的停车场里都是本地牌照的车辆,我们当天是村里唯一的外地人。康布温泉是男女混泡,我们遇见了三个藏族姑娘,分别来自山南和拉萨等地,她们是调到这里来工作的,周末或闲暇时就会过来泡一下温泉。

鲜为人知的观星胜地

还在拉萨时我就听摄影师们说,在西藏拍星空和银河,一定不能错过岗巴县,只要开离县城几公里,就是没有光污染的观星胜地。

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岗巴,藏语意为“雪山附近”,地处日喀则市东南部,喜马拉雅山中段北麓,是西藏自治区边境县之一。岗巴县的岗巴羊以肉质细嫩、味道鲜美、无膻味三大特征和无任何污染而闻名,历史上曾是西藏达官贵族的指定贡品。

我们从康布温泉出发,到达岗巴县城约需3小时。月光照亮了我们前行的路,甚至公路旁的群山轮廓也一清二楚。同行的摄影师说,银河得在凌晨3点月亮下山后才能看见。

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我一路昏睡,直到在岗巴检查站停车时,我才第一次抬头看向岗巴的夜空,漫天的繁星扑面而来。我从未见过如此闪亮的星星,即使月亮还在,星光也没被掩盖。凌晨3点,当我站在岗巴县城的郊外看着银河,脑袋里浮现出梵高笔下的星空油画。目不转睛地看着近在咫尺的繁星,它们太近也太亮了,还这么密集,一种窒息感突然向我席卷而来。如此明亮的繁星像宇宙的眼睛,我仿佛在与宇宙对视,极度的视觉体验伴随着内心的恐惧,让我这个“BDO重症患者(即巨物或无限空间恐惧)”兴奋到浑身战栗。

穿过云雾抵达小镇

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G219红色印记探线活动从开始到现在,我们日喀则小分队运气一直很好,天气也很给面子,每天傍晚都是漫天的火烧云。不过也是因为火烧云的旖旎,我们在路上拍摄耽误了很久,所以到陈塘镇时已是深夜。

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接近陈塘镇是一段连环下坡公路,虽然路况很好,但由于是夜晚,随着海拔的降低,空气中的湿度上升,到后面甚至起了大雾,穿过浓雾我们才抵达了陈塘镇。

定结县陈塘镇位于喜马拉雅山北麓、珠穆朗玛峰东侧的原始森林地带,处于中尼边界我国一侧最南边,与尼泊尔一衣带水,隔河相望。陈塘镇海拔在2040米到5500米之间,山谷陡峭,河流湍急。受印度洋暖湿气流影响,形成亚热带山地季风气候,雨量充足,原始森林遍布,野生动植物繁多。陈塘镇中还生存着一个独特的民族——夏尔巴人,这里是中国境内夏尔巴人数量最多的乡镇。

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由于抵达时已是凌晨,我们休息一晚后,第二天才开始参观这座小镇。近年来,在党和国家的支持下,陈塘镇大力发展旅游业、养殖业等优势产业,以带动农牧民脱贫致富。今天走进陈塘镇,夏尔巴人的村落依山而建,错落有致。每户人家房顶上飘扬的五星红旗格外醒目。

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但是在公路未开通前,陈塘镇的人们过着与世隔绝的生活,距离他们55公里远的日屋镇是陈塘最重要的物资补给站。日屋为国家二级口岸,上世纪七八十年代,日屋几乎家家户户都在从事与边贸有关的生意,加之国家在日屋镇设有国营供销社,很多陈塘人一生中到过的最大城镇就是日屋镇。直到2017年底,首条通往陈塘镇的公路通车,极大地方便了夏尔巴人的生活。路通了,来这儿旅游、经商的人更多了,陈塘镇的小学也建了起来。

高山之上的小学

漫步在陈塘镇街头,夏尔巴人经营的特产店、旅馆,汉族人经营的现代化酒店,藏族人经营的茶馆等建筑林立,旅客悠闲地转着,一幅现代化旅游小镇图景呈现在眼前。我们入住的酒店老板推荐我们去山顶拍瀑布,去往山顶的公路也已修建好,不过还是让恐高的我有些眩晕。因为平整的公路一边是山壁,另一边是深不见底的沟壑,对面是青山和瀑布。

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从山底看,夏尔巴人祖传的老房子依山势而立,随处可见。到了山顶,没想到还有一所小学,我们到时正是学生们午休打扫卫生的时间。

陈塘镇中心小学始建于1975年,现位于镇政府所在地,学校占地面积为2508平方米。小学是住校和走读相结合的,校内设有12个班级,目前学生人数为341人,全部为夏尔巴人。年轻的校长一边给我们介绍目前学校的情况,一边带我们在学校参观。我看见升旗台附近还有6个较大的孩子正在看书,疑惑地问:“这几个孩子是六年级的吗?怎么只有6个呢?”校长回答道:“是六年级的,我们这里中考已经结束了,他们是年级前六名,正在为考内地西藏班冲刺呢。”后来校长还说起一个有趣的现象,小学实行的是藏汉双语教学,因为当地夏尔巴人说的方言,比起汉语,孩子们觉得藏语学起来更困难,他们的普通话说得也比藏语流畅。

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我看见琼穆岗嘎笼罩在云雾之中,一座高拔浑厚的山体,在视野前方,它被厚重云雾缠绕笼罩,从朦胧中呈现出颇具压抑感的巨大体量。山腰云雾宛若仙雾一缕,细瘦而柔软。其下是洁白的冰雪,视野下移,山羊小道无章法地绕来绕去。宽阔的河谷里石块堆砌,山坡上绿意盎然,它们就像上帝挂在山谷的幕布,而一台季节的“投影仪”,正播放着高原夏季鲜花的怒放。

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交通:

有中转站和加油站可以休息。 如今G219沿途路况都非常好,每个县城之间距离不远,而且中间也

住宿:

陈塘镇与岗巴县城都有蛮多环境不错的酒店,但是在手机APP上搜索

不到,可以在抵达目的地后,再寻找联系酒店,最有效的还是询问当地人

的推荐。岗巴县城的人睡得比陈塘镇的早,不建议在深夜到达岗巴县城,

酒店关门较早。

美食:

陈塘镇有许多特色美食,川湘餐馆也多,还有一家贵州美食——陈

塘大酒店,老板和厨师都是贵州人,饭菜都很地道。岗巴县的食物没有陈

塘镇种类多,但是兰州拉面和岗巴羊肉都很有特色,值得一尝。

“红色脉动·大国之道G219红色印记探线活动”正在进行中……请持续关注!

文章:谭其露

图片:西藏自治区旅游发展厅

(摄影师:托尼star、胡王光)

编辑:中国西藏旅游

【主编:谭其露丨编辑:王舰】


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