酱肉蒸春笋各种做法(煎炒炸炖酱卤蒸样样都行)
湘南老家属丘陵地形,没有很高的山峰,却有无数个连绵不断的小山头,许多山头长有各种各样的竹子,有楠竹、毛竹、水竹等等。当布谷鸟儿开始满山里吟唱的时候,老家的竹笋便开始萌发了。只要有竹林的地方,就能看见泥土里小牛角尖一样的竹笋,一排排一个个探出头来,向着天空一个劲儿地蹿着。时值春意盎然之际,村民们看见了那大大小小的山头上竹林里的笋子尖出土了,都会高兴地说:“笋子冒头了,好季节到了啊。”
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”虽然远离家乡多年,但笋的清香、质朴、鲜美,宛如思乡的情怀,愈发变得醇厚悠扬。少年时期,我曾经在老家的山头上采摘过竹笋。之后的几十年,都不曾在老家的山头上采摘过竹笋了。戊戌年的清明节,回乡给先祖和逝世不久的父亲扫墓,这事完毕之后,便与老家的几位亲人一道,来到离村子里不远的山头上采摘竹笋。
不知是春雨的诱惑,还是春风的呼唤?山头里尽管留下了一些被人们采摘过竹笋的痕迹,但更多的是,那些接连不断地冒出许多毛茸茸的尖脑袋,向湛蓝的空间伸展的竹笋。那青翠的笋尖上,还串着晶莹的水珠,显得生机盎然。不到一会儿,便采摘到了四五斤重的竹笋,够吃几餐了。于是,我们便返回了老家的祖屋。接下来就是怎么样褪去笋壳,加工制作竹笋美味菜肴了。
春雨之后,竹笋骤发,水分充足,纤维特细。竹笋,褪去笋壳,笋子嫩得让人想入非非,不但细嫩清脆,而且样子也漂亮。细细长长的,洁白光润,没有一点瑕疵。像姑娘白嫩的肌肤,像小媳妇细嫩的腰身。最诱人的,还是放上桌子的竹笋,炒的,炖的,蒸的,整根儿的,细碎的,满桌子的清香。吃一口竹笋,唇齿生津,嚼一口竹笋,脆生生如碎玉般直响。深山里的竹笋,柔如美人舌,清香如兰麝,让人回味无穷,爱不释手。
那年暮春,我回湘南老家,大弟弟从他岳父的山林里,弄来了一大堆竹笋,说是要搞一个竹笋“大宴席”招待我。对此,我有点半信半疑。大弟弟还真有两下子。不大一会儿的工夫,便有竹笋炒三丝,腊肉炒竹笋,竹笋香肠,酱爆竹笋,竹笋羹等几个菜,便摆上了餐桌。还有一个竹笋炒肉的菜没做,我也想学一点厨艺,我就同大弟弟说:“能不能教我一招?”大弟弟说:“你到厨房看看我怎么样弄,你就会知道怎样做这个菜了。”于是,我走进厨房看大弟弟怎样做竹笋炒肉。他的做法是先将竹笋切片,肉切片,肥肉另外放置待用,瘦肉用糖,盐,油,老抽和淀粉腌制半个小时,蒜拍碎。然后是将锅烧热,不用放油,把竹笋放进锅里,加少许盐,翻炒一分钟,锅里放油,烧至四成热,把腌制好的肉片放进去炒至肉色发白,盛到碗里。最后是把肥猪肉放进去炒至微微出油,放进蒜米爆香,把之前炒好的瘦肉和竹笋倒进锅里,加生抽炒匀即可。一盘色香味俱全的竹笋炒肉,就呈现在我们眼前。
其实,竹笋除了和肉绝配外,它也是“百搭食材”,随便搭配什么菜都好吃。普通的一锅汤里加入一些笋片,味道就会立刻丰富起来,汤中那一份淡淡的清香和浓浓的鲜味,让人瞬间感到春的鲜活气息在唇齿间弥漫开来。竹笋,在食用价值方面,真不愧是大自然赠送给人们的美味佳肴,每当阳春三月,破土而出的竹笋,其肉质脆嫩鲜美,早在古代就脍炙人口。据说唐太宗很喜欢吃竹笋,每逢竹笋上市,他总要召集群臣吃笋,谓之“竹笋宴”,他用春笋来象征国势昌盛,也用春笋来比喻大唐天下,人才辈出,犹如雨后春笋的繁荣景象。竹笋虽然好吃,可是持续的时间却不长,一个星期左右便长老了。
北宋作家张耒《食笋》诗:“荒林春雨足,新笋迸龙雏。”从此以后,人们喜欢用“雨后春笋”来比喻新人新事又多又快地涌现出来,这是很有道理的。革命前辈董必武同志,在他的《竹枝词》中写道:“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐寒霜,昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。”的确,在春风和煦的时节,当你走进竹林,便见到竹笋破土而出的情景,如果静心倾听,还有竹春笋咯嘣咯嘣往上蹿的感觉。竹笋的生长速度,在自然界可以说是出类拔萃的,往往昼夜之间,面目全非,每天竟可长高一两尺,令人称奇。
竹笋,是人们的一道食材。它既没有婀娜娇媚的姿态,更没有沁人心肺的芳香,因而也难以引起骚人墨客对它的喜爱和吟诵。甚至还有“山间竹笋嘴尖皮厚腹中空,墙上芦苇头重脚轻根底浅。”的贬义说法。然而,竹笋,它还有着顽强的生命力。其刚直、向上、拔节的特征,虚怀若谷、纯洁的心胸,令人敬慕。春天的脚步,也会沿着竹笋生命刻度一节一节登高,使春天更加充满魅力和动感。(文/安仁古)
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