念佛三年往生的办法(这是因果自然之理则)

念佛三年往生的办法(这是因果自然之理则)(1)

四 自作自受、他作自受

念佛三年往生的办法(这是因果自然之理则)(2)

如果以阿弥陀佛的成佛来说明因、缘、果的关系的话,阿弥陀佛是以发四十八愿为因,然后经过“不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行”,经过永劫的修行为缘,然后在十劫以前成佛为果。所以说,阿弥陀佛是发愿为因,修行为缘,成佛为果。

也就是说,我们只要专称弥陀名号,自自然然就是“乘我愿力”了。从阿弥陀佛那边来讲是“乘我愿力”,从众生这边来讲是“乘彼愿力”,也就是乘佛愿力。只要念佛,自然就靠上了阿弥陀佛的功德力(救度力量);以阿弥陀佛光明摄取不舍的救度力量为缘,因缘和合,自自然然就获得往生极乐世界的果。

往生弥陀净土代表什么?就是成佛。所以,“往生”是简略的说法,完整的说法是“往生成佛”。

自受用、他受用

因为极乐世界是弥陀的报土,具足“自受用”与“他受用”。自受用、他受用的当中,就泯除了自、他,泯除了正、反,就没有所谓自己、他人,或者圣人、凡夫的观念。所以,到了极乐世界就跟阿弥陀佛同样的无量寿、无量光。《阿弥陀经》就说:

彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫。

“寿命”是指整体来讲的,寿命既然同佛无量寿,那外相、功能(无量光)自然也含纳在其中,所以说“念佛往生成佛”,念佛自然就会往生,往生自然就会成佛。当然,这是因为乘靠着弥陀愿力,靠着光明名号摄取不舍的缘,因、缘、果都相依相摄。

阿弥陀佛是愿行圆满而成佛的,四十八大愿之“愿”,兆载永劫无量德行之“行”,如果这当中有一愿不圆满,有一行不具足,那阿弥陀佛的因、缘就有缺陷,就不会有阿弥陀佛这个果报、果体。

所以,愿行圆满而成佛,是弥陀因果;念佛往生而成佛,是众生因果。弥陀已成佛,所以,不论任何众生,念佛必往生,这是因果自然之理则。

既然必定往生,对我们众生来讲,是应该庆喜的。因为这不只是我们人生的目的,也是我们学佛的目的,人生的目的、学佛的目的都在念佛当中达成。

而追究其因,是因为阿弥陀佛成佛,我们众生才有可能达成这些目的,可以说,阿弥陀佛成佛的因果对我们来讲,意义非常深远、重大。

慧净法师《第十八愿善导释》

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页