北海道哪些景点值得去看(北海道之秋--发现那么美的日本)
吃完立冬饺子,就要过冬了。国庆长假回来后就一直不知在忙些什么,很少有时间和精力踏实地坐在电脑前,写游记的过程中断了几次,直到现在,终于完成这篇游记。
得知十一长假可以出游以来,我就一直在犹豫去日本还是缅甸,其实单就目的地而言我对缅甸那样的国家更感兴趣,不过我实在没有信心在东南亚雨季还没结束的时候过去碰碰运气。就这样决定了去日本,在据说四季都很美丽的北海道待上一个星期,事实证明这并非是一个退而求其次的决定,而是每一个旅途中最好的安排。
我不喜欢大城市,所以不考虑东京地区;我不喜欢人潮拥挤,所以选择了日本人口密度最低的北海道。可能很少有人去日本只去北海道,但我觉得在这里七天时间依旧短暂。反复做功课,最终确定我要去的几个地方:大雪山公园,小樽,函馆,和大沼公园。
忍不住吐槽一下日本的旅游个签,我知道它麻烦,但我不知道它这么麻烦。需要提供的材料各位随便找家旅行社问问就知道了,我不能接受的就是它要我每一天的住宿确认订单,还不能像有些申根签一样随便做一个,据说严谨刻板的日本人真的会一家一家致电核实。我希望我的旅途是自由的,能根据天气和心情随时调整,而不是定好了路线就一定要按照它走完。当然,为了签证我还是屈服了……不过最后的行程和我递交签证时的预订单也并不一样,这个后面再谈。我理解它通过高标准限定游客的质量保护这个国家,但也希望中国游客有朝一日能得到更为自由和宽松的人性化政策。
参考行程:
10.1 北京(Beijing)——札幌(Sapporo)
10.2 札幌(Sapporo)——层云峡(Sounkyo)
10.3 层云峡(Sounkyo)——美瑛(Biei)
10.4 美瑛(Biei)——札幌(Sapporo)——小樽(Otaru)
10.5 小樽(Otaru)——大沼国家公园(Onuma Quasi National Park)——函馆(Hakodate)
10.6 函馆(Hakodate)
10.7 函馆(Hakodate)——札幌(Sapporo)——首尔(Seoul)
10.8 首尔( Seoul)——北京(Beijing)
还有个插曲:10月1日凌晨两点半的航班,凡出境必睡机场的惯例依旧继续。在家磨蹭错过了末班机场大巴,没带人民币又没带借记卡,只好信用卡透支取现后花大价钱打车到机场,安排妥当后赶忙连上WIFI还信用卡,我心说这次的出发也太糗了吧,不过值机的时候却意外的第一次被升舱,我得瑟地说原来上帝关掉我们一扇门的时候,真的会再开一扇窗,哈哈。
1P 波音777的商务舱 真心爽啊 可以躺平了睡
10.1 前面说了不喜欢大城市,所以札幌作为我来北海道的中转地之外,并没有安排太多的时间。飞机到达新千岁机场已是下午三点,入关的队排的很长,之前计划到民宿放下行李去北海道大学转一圈看来是来不及了。入境后的第一件事是到游客服务中心买北海道JR通票,攻略里也都是这么说的,但机场的游客服务中心实在太多人了,目测一个小时都排不到,于是我们果断直接买了到札幌站的火车票,在札幌站的游客服务中心顺利买到JR通票,多花一张票钱,省去很多时间。
2P 下了飞机去入关的路上 两边有很多这样的3D立体画
3P 新千岁机场 是不是很像台北车站
4P 如果坐地铁的话 买张地铁一日通票是很实惠的选择 830日元
民宿距离札幌站有五站的地铁距离,是一片安静的居民区,放下行李再出来天已经完全黑了,在大通公园附近的薄野娱乐区随便逛逛,在拉面街吃碗味噌拉面,不知不觉这一晚上就过去了,感触最深的就是这里的干净整洁,秩序井然,我们开玩笑说这里太适合处女座了。
5P 旅舍附近的居酒屋
6P 大通公园附近的札幌电视塔
7P 札幌最繁华的薄野地区
8P 大大的广告牌开始有了日本的感觉
9P 拉面一条街 就是这么很短很窄的一条小巷 十几家拉面馆
10P 每家都是这样的小馆 就能能容下十几个人
11P 在北海道已有凉意的十月 坐在热气腾腾的屋里吃上一碗热拉面 感觉不错
12P 札幌的味噌拉面
13P 每到一个地方 喝一罐当地的啤酒那是必须的
14P 在北海道的旅舍几乎都能看到这样的水龙头 水温可调 50度以上还有个锁止防烫的按钮 人性化致极
15P 在北海道很多马桶都是这样的设计 一冲水上面的龙头自动放水蓄池 可以洗手 非常节约水资源
16P 北海道有自己的JR通票 分为四日七日十日 期限内可以不限次乘坐各种JR火车 我们买七天的刚刚好 22630日元
10.2 第二天一早继续上路,坐一个半小时的火车到旭川,再坐相同时间的汽车到层云峡。这里算北海道的腹地,也是大雪山国家公园的东北部边缘,其实我之前对大雪山有更多的想法,想花一天时间从层云峡徒步到大雪山的西北部旭岳。那是条非常棒的徒步线路,但九月底的时候山上已经下雪,季节不再适合徒步,我也因此放弃之前的想法,在签证下来之后取消了旭岳的住宿,在美瑛增加了一晚,这也是我刚才说变更行程的部分。
17P 站台
18P 旭川JR站 整齐待客的出租车
19P 每一眼都是那么干净
20P 旭川开往层云峡的大巴 北海道的公交都是上车取票下车交钱 上车的站号对应显示着当前的价格 该付多少钱一目了然
汽车穿过田园村庄,窗外的景色也逐渐由平原变成山区,当汽车缓缓停下,视线周围满是色彩斑斓的山林,伴随清新的空气,阴天也是那么让人心旷神怡。
21P 初到层云峡
22P 秋意
23P
24P 层云峡到五合目的缆车 山上的色彩已经丰富起来
25P 缆车往返票 1950日元
26P 运行的过程很安静
27P 缆车不断上升 山下的温泉街很快就变得十分渺小
28P 五合目的步道图 这里有一个休息站 综合了纪念品商店和观景台
29P 有详细的气温提示 还有免费提供的雨衣
坐缆车到五合目,再换乘拖牵到七合目,便到了黑岳主峰的登山道起点。天终于还是下起了雨,没能继续向上,黑岳主峰也只在云雾中留给我们一个若隐若现的想象。
30P 从五合目再去七合目的话要改乘这种拖牵 景色本应很美 可那天阴天 坐着坐着拖牵还下起了小雨 着实有点冷
31P 七合目就是登山道的起点了 从这里可以一直爬到黑岳主峰
32P 每一个从这里出发的登山者都有详细的记录 为每个人的安全做足了保障
33P 十月初 山顶上已经有了积雪
34P 露个脸
35P
36P 日本style
37P 温泉街 多数民宿和温泉都集中在这里
来北海道,泡汤是一定要的。在我们住的青旅旁有一家朝阳亭,按不同时段分男女开放不同的温泉馆。在泡汤时发生了件特别有意思的事,可以说让我三观尽毁。泡汤到一半时我回更衣室喝水,还有两个日本人也在,这时忽然就进来一个女清洁工,打了声招呼就进来打扫了,那俩日本人一个穿着衣服一个下身围着浴巾,我拿着块小毛巾赶忙围住躲在角落,心里纳闷这里应该穿着衣服?不能啊。不穿衣服?那女的怎么能进来啊。正琢磨呢从温泉池回来一个人,也只是拿小毛巾简单围了前边就大摇大摆进来了,我恍然大悟:日本人太开放了。我也装作大摇大摆重新进了温泉池,一会泡完再回到浴室洗澡时,那清洁工又进来了,这次进的是浴室,还有不少人在淋浴,虽然是坐着,但她就这么旁若无人的打扫卫生,打扫完浴室又去温泉池了……唉,真是给日本人跪了。
38P 温泉池有固定的时间表 我赶上的是天空露天的温泉池 相当于是顶楼的天台 室外泡汤太爽了
39P 层云峡青年旅舍 这季节算是北海道的淡季 房客不多
10.3 一早醒来,外面还下着不小的雨,想着要不直接去美瑛吧,紧赶慢赶还是眼看着最早的那一班从我们眼前开走,距离下一班还有两个多小时,既然如此,那就去红叶谷转转吧。去了才觉得原来连赶不上车都是最好的安排啊,红叶谷漂亮,去往红叶谷的路上更漂亮,眼睛真的不想拔出来了。随性地走了走,按了不少快门,心满意足于这里的美景,阴雨天尚如此,若晴天该有多美!
40P 被薄纱一样的雾气笼罩
41P 绿意清新
42P 步行去往红叶谷的路上
43P 红叶红了
44P
45P
46P 红叶谷名声在外 但其实去往红叶谷的一路上就已经非常漂亮
47P 红叶谷入口
48P 红叶谷路线图 不长的线路大部分都可以与溪水为伴
49P 秋天就是有无限丰富的色彩
50P
51P 满地落叶
52P
53P 在层云峡最喜欢的一张照片
有一些往返旭川的火车是经过上川的,若是时间合适,可以从层云峡坐汽车到上川,从这里坐火车回旭川。层云峡到旭川的汽车票全程2100,到上川只要870,而上川和旭川之间的火车持JR通票又是可以免费乘坐的,所以如果时间充裕,不妨来回都可以这样省一把。
54P 上川JR站外等车ing
55P 区间火车通常只有这样一列车
56P 上川算个小地方 路上几乎看不到人
57P 外观颇为讨喜的小商店
58P 自拍一张
59P 超级迷你的加油站
60P 旭川JR站 我觉得人家的一个火车站比咱们的商场都干净
一路上日本的干净,有序,守时让我感受颇深,同时人与人之间的友善也不仅仅只有微笑。旭川开往美瑛的列车上,我与一位日本老人相对而坐,我们都望向窗外的风景,他拍了几张风景后提出要跟我换座位,他是正座而我是倒座,所以显而易见,他是为了让我也看看风景。这位老人有着高于一般同龄人的英语水平,即使我们之间的沟通仍然吃力,还是可以感受到他的友善。列车到站,我们互祝对方旅途愉快。
61P 美瑛JR站 石头建筑现在日本已不多见 它也入选了日本百大火车站
出了美瑛站,分别可以从游客中心和便利店租到自行车,根据自己的时间,可以选择周边不同距离的路线,比较有名的是全景之路和拼布之路,当然,一个好的天气是必须的,除此之外,夏季比秋季更适合来这里。
62P Ken&Merry之树
63P 骑着骑着又下起了雨 干脆找地喝杯咖啡吧
64P 试探着问了下 一位老奶奶接待了我们 整体风格十分乡下 咖啡倒很是好喝
65P 看上去都是上了年纪的老家具
66P 一个店主 一个顾客
67P 咖啡屋的隔壁是她制作的陶器 满满一屋子
68P 天气不好 景色也只能如此了
我对美瑛这种小清新田园风光并不感兴趣,何况还下着雨,但美瑛的那家民宿不得不提。之前Email约好接站时间,接站小哥准点到达一分不差,到民宿进入玄关,小哥把我们行李箱的轮子一个一个擦干净,旁边的标语用英日中三种文字写着请使用消毒液后进入,每位预订者的名字都会写在前台后面的白板上,房间里有广播,菜品上齐会通知房客下楼用餐,找到属于自己名字的餐桌后,这位宫本先生会用英语和日语分别介绍一遍,从桌上的晚餐,房间的功能,到美瑛的四季,不为人知的景点,甚至是明天的天气,极尽详细。从接站到晚餐,所有关于这个国家的守时,细节,严谨,干净,完美体现地淋漓尽致,无话可说。
69P 每位预订者的名字都会被写上 同时还有当天的天气情况 十分贴心
70P 网站里介绍说大家一起就餐 我以为会是青旅的粗犷风格 到了地方发现原来这么精致
71P 丰富的晚餐 每张桌子上也都写着房客的名字 给日本人的细致跪了
72P 民宿的老板
73P 微缩版日式浴室
10.4 从美瑛去小樽,要回札幌转车。两趟车之间有些时间,刚好去札幌站附近的北海道大学转转,顺便还吃了顿大学食堂。回想起第一天晚上没去成北海道大学时的遗憾,不觉一笑。其实有时候不用太过纠结去了哪里没去哪里,生活也是这样,今天遗憾的,或许某一天不经意间就实现了。
74P 美瑛回旭川的区间火车
75P 旭川回札幌的火车
76P 北海道的火车一般分为自由席和指定席 自由席就是不预定座位 哪有地坐哪 但像札幌和函馆之间的火车常常需要预定座位 到指定席对号入座 否则这一路很可能就站着度过了
77P 列车开出旭川不久 天空放晴 赶紧抓住机会拍了两张
78P 札幌站外 晴天不易啊
79P
80P 札幌的友都八喜电器店 很好逛
81P 北海道大学 很不起眼的校门
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84P 北海道大学的中央食堂
85P 清淡的午餐
小樽是这次北海道之行必去的城市之一,最初知道它是因为《情书》里的那些美丽场景,相对于最为出名的小樽运河和仓库,我更想游走于一条条坂道,漫步在悠闲又宁静的小巷。小樽不大,步行即可游遍,但你若是问我小樽需要玩多久,我绝不会说两个小时就够了。其实玩到今天,我还总觉得是在赶路,匆匆忙忙来不及好好感受,直到来到小樽。用脚步丈量土地,每一分每一秒都是那么真切和充实。
86P 南小樽站里的观光火车宣传画 连火车的蒸汽都做成了立体的 栩栩如生
87P 去往旅舍的小路
88P 小樽的青年旅舍 风格很日式 氛围也很好
89P 老板一定是个漫画迷 整整几大柜子全是漫画书
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91P 来客足迹
92P 小樽有很多这样不知名的坂道 站在高处远远地望下去 让我为之着迷
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94P 雨后的清新
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像小樽和函馆这样的港口城市都有很多坂道,从地势较高的地方直通海边。小樽JR站旁边不远处就是船见坂,有着15度的陡坡,走到高处向下望,眼前的画面在黄昏下别有感觉。
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98P 站在这里 能把大海 建筑 公路同时收进视野 太棒了
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100P 我更喜欢这张的色调
101P 不知不觉就待到了近乎天黑 这时的天空也更加开阔
102P 旧手宫线
103P 路的尽头就是小樽JR站
作为小樽的标志,运河边上这些建于19世纪末20世纪初的仓库是所有来小樽的人的必到之处,初到小樽还在纳闷街上都没人的我这时候觉得,原来人都集中在这了。但即便如此,和国内外著名景点的拥挤相比,这里的游客只能算是零星中的零星。
104P 小樽运河比较经典的角度 背了一路的角架也第一次用到
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106P 一些由仓库改建的咖啡馆 餐厅
107P 卖各种玻璃制品的小店 这也是小樽的特色
108P 就是觉得很像动漫里的场景 虽然我不看动漫……
小樽的寿司大名鼎鼎,最有名的是政寿司和旭寿司两家。我们尝了旭寿司,它们不是回转的而是点单之后现做。价格确实小贵,但食材很新鲜,制作也很上乘,吃起来非常美味。其实吃的时候就只是觉得好吃,但后来又吃过回转的再想起旭寿司那个口感,是真的真的特别美味。
109P 小樽的旭寿司
110P 馋啊 脑袋快扎进去了
111P 食材真的非常鲜美 鲍鱼 扇贝 甜虾 海胆 鱼籽 蟹腿 皮皮虾 看到这你馋了吗
112P 这份的种类略少于上一个
10.5 上了个挺早的闹钟,在别人都还在睡梦中的时候我就悄悄出发了。清晨的小樽更显得冷清,好在阳光不错,心情大好地往海边走去。有时候想想,旅途中最让我兴奋的那个点,就是不停的走啊走,不知不觉就到了海边,有人钓鱼,有人晨跑,我爱这样的画面胜过所谓“必去”的景点。回到旅舍时大家都在吃早餐,简单收拾后便继续出发,准备回札幌转车去函馆。
113P 走出旅舍 开始新的一天
114P 还是这样的小坂道
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119P 回来才知道 这个叫童话十字路口
120P 海边 惬意钓鱼的人们
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124P 客运港附近 能看到晨跑的当地人
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128P 日本到处都是自助贩卖机 真的便地都是 喝个水太方便了
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131P 札幌和小樽之间的铁路有那么一段时间是沿着海岸线的 很漂亮
在美瑛的那晚,我在泡澡时和一个日本人聊天,他说如果我去函馆的话,推荐我去大沼国家公园看看。其实我本就计划要去那里,他这样一说,我更加坚定了想法。大沼离函馆还有大概20分钟的JR车程,所以可以先在这里下车,寄存好行李,租自行车骑上一圈,算好时间再坐JR到函馆住宿。大沼国家公园主要包括以大沼湖为主的三个湖泊,以及驹岳火山。我想象中的环湖骑行是沿着湖边的栈道,其实这个公园的规模不止如此,它更适合全家老小自驾来这郊游,在湖边的营地搭起帐篷待上一天。骑车的话除了一些固定的观景台,其它时候基本都在绿荫小道里穿行。
132P 在北海道的第二次单车骑行
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135P 大沼湖对岸 是驹岳活火山
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137P 小伙伴说 叫它Tom&Jerry之树好了 哈哈
138P 湖边的露营地
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140P 大沼湖还可以以乘船的方式游览 30分钟的船程 还能上一些湖中小岛
141P 被夕阳映红的天边
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当我跟别人说国庆去北海道时别人会问,就只去北海道吗,我说是啊只去北海道我还觉得时间不够呢。现在想想,我的旅途中总是有这样闲散又美好的时光,或走路,或骑行地慢慢度过。也许看到的内容有限,但内心却是无比充盈的。
到达函馆已是晚上七点,顺利到达旅舍后就带上相机角架赶忙出发了。谁知道明天会是什么天气呢,趁着晴天先去函馆山看看这号称世界前三的夜景。到达观景平台最快捷的方式是缆车,除此之外还可以坐大巴甚至是步行上山。不得不说在函馆山看夜景的人是我这些天遇到最多的一次,不过找个地方支起三角架依然不是什么难事。随着缆车的缓缓升高,眼前渐多渐亮的城市星火已经让所有人兴奋不已,待到观景台上,两条弯弯的海岸线之间,整个函馆尽收眼底,五棱郭,绿岛,仓库群,顾不得寒冷的小风,驻足良久。
143P 在函馆住的B&B
144P 函馆是这次唯一住两晚的地方 特意订了日式房间 玩回来时主人早已将被褥帮我们铺好
145P 到达函馆山顶
146P 号称世界三大夜景之一
147P 这就是头图那张 小图片反而不清晰了
148P 大门横丁算是个不大的排档 适合随便吃吃逛逛 刚才受了半天冻 一定好好吃点
149P 不知道是不是时间晚的缘故 依旧没什么人
150P 函馆的盐味拉面
151P 也就九十点钟吧 很多店家都关门了
152P 挑了家居酒屋 开始第二顿
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155P 你这么可爱 井盖的那边造吗
156P 挺多人来北海道并不玩函馆 但其实它是相当值得仔细逛逛的城市 旅游设施也很便利 指示牌都用多种语言标注出来了
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158P 函馆朝市 说它是市场 我倒更觉得像一个由市场演变的景点 慕名而来的游客不少 东西卖的也不便宜
159P 五色海鲜拌饭 章鱼 甜虾 蟹腿 鱼籽 海胆 可以五种都选也可以选其中的两三种
160P 帝王蟹 就拍了张熟的……
161P 一整个蟹腿2500日元 肉是真多 我觉得不便宜
162P 对螃蟹毫无抵抗力
163P 7-11的杂志区 成人杂志有没有
164P 买两本带回去也是必须的 哈哈 回来就送同事了
早晨六点起床,到朝市饱餐一顿海鲜,之后回旅舍就接着睡了。醒来已是午后。阴雨绵绵,在日式房间里打开灯,倒上一杯梅子酒。有时候很难想象,只有七天的旅途还会出现这样懒散的画面,但旅行就是如此,再多的景点也抵不过你偶然感到的那个点,这个点有了,一切就都对了。
165P 外面下雨 待在这样的屋里也不错
166P 寄给朋友们的明信片
167P 函馆的规划比小樽要大 所以坂道也更多更宽
168P 雨中的基坂
169P 我在函馆参观的唯一景点 旧函馆区公会堂
170P 他们管硬币要硬货 能吃吗
171P 里边陈列了一些当时的功能 并配有详细的说明
172P 我没想到的是连参观这样的地方都要拖鞋 日本人真的太爱干净了
173P 站在会堂二层的阳台 有着非常不错的视野
174P 人性化到什么程度 你甚至可以换上复古的服装 坐在这拍上一张很有历史感的照片
175P 化妆室
176P
177P
178P 绿岛 是一个半岛公园 这时的云开始慢慢散开 渐渐显露出阳光
179P 隔海而望的仓库群
180P
181P 那个岛 视线范围内除了我就只有两个人 碰巧还是中国人 我帮她们拍照 于是也就有了我这张照片
182P 忽然那么一瞬 回过头就是这样的色彩 木栈道反射出的光 与天空彼此映衬
183P 相机放地上来一张
184P
185P 云层再次遮盖天空 光线暗淡后也没有再变亮 有时候美景真的就是一瞬间 赶上了便兴奋满足不已
186P 厚厚的云层像个大锅盖
187P
188P 函馆有名的函太郎回转寿司
189P 饱餐一顿差不多200人民币
190P 我把这张照片发给同事 被说成电车痴汉……
191P 十字街站 天上密密麻麻复杂的电线 视觉很震撼
192P
193P
194P 离开函馆的那天 阳光明媚
我们坐一早的火车回札幌,之后逛了逛友都八喜就直接奔赴机场了。七天的时间很短暂,但这七天给我的感触却很多。我还记得当时犹豫去日本还是缅甸时一位朋友跟我说的话,她说去日本吧,它是很不同于你去过的其它的地方。现在想来或许真的如此,之前我把日本定义为高度文明的发达国家,亲身经历过后,我想我对它的褒奖之词还有很多,严谨,细致,干净,秩序,甚至龟毛求疵,把任何一个形容处女座的词语用到日本身上都不为过,办签证的时候我忿忿地说日本我就去这一次,但这趟旅行后我想有朝一日还是会去日本走走。我还记得一个朋友说过,如果你喜欢台湾,那你应该也会喜欢日本。我觉得日本就像是台湾的超级加强版,不能说日本像台湾,而应该说,台湾处处都有日本的影子,而这些影子,都是我们该去学习的地方。我妄自断言,日本的国民素质,我们一百年也赶不上。我们没有生在一个高素质的社会,那么我们以自己的努力,去成为我们所在社会素质提高的一分子,也许经过漫长的时间长河,也许仅仅是若干年后,我们所在的环境能因我们每个人的努力而有所改变,我想这也是我们存在的意义。最后这个结论,就是我此次日本之行的最大收获。
所以又说到旅行的意义,我们为什么要旅行。不是什么身体和心灵必须有一个要在路上,也不是带回的一张张漂亮照片,而是看见更大的世界,发现更多的美好,认识不足,懂得谦卑。无论是文明的日本,还是不可思议的印度,又或是更多未知的地方,只要用心,收获就远不仅是照片而已。不知道我的下一站会是哪,但我知道,那同样会是个让我值得学习的地方。
——写在后面,当初从机场买的十盒白色恋人饼干也都该送人送人了,店员单独给的包装袋并没用到,前两天收拾东西看到那些袋子,好奇地数了一下,刚好十个,不多不少。——
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