牛蛙哪个口味好吃(牛蛙居然是国宴菜)
先考大家一个问题:如果说今天的饭店,跟十年前的饭店比,菜单上多了一道菜,是哪一道呢?
答:多了一道牛蛙。
你看,街边店里多了“干锅牛蛙”,烧烤店多了“锡纸牛蛙”,东南亚餐厅多了“咖喱牛蛙”,串串店多了“麻辣蛙腿肉”,本帮面馆里多了“酸汤牛蛙面”,就连西餐厅也有一道“奶油焗蛙腿”。
牛蛙已经成了网红食材了啊。
前段时间我写过一篇双层炭火蛙锅的文章,反响一般,店家的生意倒是红红火火。人们对这种新奇的吃牛蛙方式,存在着某种偏执的狂热。
最近在年轻人中很火的双层蛙锅
我印象里,年轻的时候在乡宴上吃过烧田鸡,觉得很美味。不过,在座的人,有不少都不敢吃。那时候田鸡在菜单上出现得很少,牛蛙就压根没见过。
牛蛙和田鸡都是蛙,虽不是一种蛙,但很像,肉制口感类同,烧法也相近。姑且算是同源吧。
后来慢慢的,在无锡开始有牛蛙菜出现,到今天,牛蛙成了几乎每个餐厅菜单上都会有的菜。
甚至现在出现了不少专门做牛蛙的餐饮店,还是全国连锁的,生意火爆。茂业的“蛙来哒”我吃过两次,味道还行,就是有点油腻。后来看媒体访谈,这家店的创始人,现在年入五个亿!
换做五六年前时候的我,绝对想不到,这丑陋的牛蛙,如今竟能受到如此追捧。
我起初认为,会不会只有我们这一带才吃牛蛙,一问才发现不是。由南至北,全国各地,牛蛙都是受追捧的料理主角。
上海的厨师朋友告诉我,上海定西路上现在开出好多牛蛙店。定西路以前只是条美食街,卖砂锅粥比较出名,自从牛蛙火了,就成了牛蛙一条街了。
我在无锡大众点评上搜“牛蛙”,显示有1592个相关商户
无锡也有牛蛙一条街。无锡的牛蛙街叫“李巷”,是一条由西向东的小巷子,又窄又破,巷子从曹张新村出发,出巷口正对着清扬路家乐福。
李巷两边挤满了各式“麻得跳”店,无锡的牛蛙流行文化,就发迹于此。确切的说,无锡的牛蛙发祥地,是李巷中段一家叫“汉乡小吃”的店。我很早以前吃过这家,味道跟常规的麻得跳类似,但又略有不同,形容不上来,总之很抓人舌尖。
汉乡小吃,无锡“麻得跳”发祥地
现在去看这家店,还在李巷,但它不像隔壁的“猫小胖”或者“小江麻得跳”,早就翻修扩张焕然一新——它仍然是几年前的老样子。门头破破烂烂,毫不起眼,第一次去的人八成会找不到。
但他是公认的无锡宗师级别的麻得跳店,也是李巷最早做麻得跳的店。店老板身材膀大腰圆,脾气很差,完全没服务可言,奇怪的是慕名前去的客人却一直络绎不绝。
传说这家店晚上厨房不开灯,老板摸黑做牛蛙,为的就是防偷师。我有次晚上路过,还特地看了一下,果真没开灯。
我在无锡吃过最好吃的牛蛙,就在李巷,但不是汉乡小吃。我最喜欢吃的那家店已经关门了,是一对四川夫妻开的,男主厨女主客,牛蛙都是现活杀,鲜嫩不塞牙。我吃过那么多家牛蛙,就他一家不塞牙。我带朋友,朋友带朋友的朋友,帮他们拉了不少生意,但最后还是抵不过房租,回四川老家了。
我一直想搞清楚一件事,牛蛙究竟是怎么火的?
为此我查了不少资料。网上好多文章都提到,牛蛙之所以火,跟前年一个叫“旅行青蛙”的手机游戏火有关。
我觉得是瞎扯淡。说牛蛙是被一个手机游戏带火,我是断然不信的。至少这不会是主要原因。
要我说,牛蛙火的原因很简单,就两个字,好吃呗。
牛蛙肉鲜嫩可口,牛蛙腿营养饱满,牛蛙皮筋道入味,加上牛蛙做法多样,容易做成网红,不火没道理啊。归根结底,还是因为大众喜欢吃牛蛙。
至于牛蛙菜最早是从哪发源的,我猜牛蛙应该是四川厨子带火的,什么美蛙鱼头、炭火蛙锅,长得就像川菜系里出来的。
我接着考据,发现事情没那么简单。好多信息指向一条线索:牛蛙曾经被作为国宴菜,宴请过外宾。
1984年,美国总统里根访华,时任领导人决定以闽菜接待,强木根、强曲曲两位闽菜大师受召前往钓鱼台国宾馆,为其制作国宴。当年的国宴菜单,也被保存了下来。
1984年里根访华时的国宴菜单
其中,一道“香油石鳞腿”,正是今天牛蛙菜的前身。
准确的说,石鳞和牛蛙也略有不同,不过这道石鳞腿,算得上国内最早把蛙类料理端上正经餐桌的记录了。
据说这道菜用的是“野生石鳞,取后腿,抓粉入油,炸后再加汁闷出,讲求油炸后不热,保住石鳞鲜嫩,考验技法火工”。里根总统品尝后,赞不绝口。
根据当年国宴做法,复刻的“香油石鳞腿”
想不到,网红牛蛙竟也出身豪门,诧异诧异。
但这也给了我一个喜欢吃牛蛙的借口:别看牛蛙其貌不扬接地气,曾经也是国宴菜呐!
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