骑着小熊去旅行(追着小熊游东瀛)

追着小熊游东瀛

一,小棕熊

今秋的脚步蹒跚,十月二十号了室外的气温还高达二十几度,不得不把秋装装进箱子。十点到达滨海机场,艺英一眼就看到了我们团的标志,一只小熊。我们这个团三十二人,旅行社的领队把我们分成了三个组,一组十二个年轻人,二组十人,年龄参差,都是来自唐山的团队,三组是我们十位散客,四位天津的四个石家庄的和两位来历不明的情侣,从头到尾他俩都没有和我们交流过。领队指定一位姓杨的小伙子作为我们的组长,防止走散。我们的口号是:跟着小熊走。吃喝全都有。

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领队胖乎乎的挺随和,不过训起话来还是蛮威严的,这或许是中国导游的特色,把游客一律视为羔羊。他先强调了一下纪律,然后委婉地评价了一下中国游客的素质,顺便夸了一下日本的文明。他说他带过很多老年团都是骂着小日本去,挑着大拇哥回来的,日本还是有值得学习的地方的。日本向中国学了几千年,我们虚心几年也不为过。

飞机一点准时起飞,十分钟后看到了鹤立鸡群的周大福,知道飞过了塘沽,然后云雾弥漫,一团混沌。大约飞了一个来小时天空逐渐清澈起来,看到了一片山峦起伏的陆地,不知是日本还是韩国。一些乘客拿手机透过舷窗拍照,我也东施效颦的拍了几张,想起‘大鹏展翅恨天低’的句子,心胸豁然。这时空姐来收拾餐余,她们天天腾云驾雾,果然貌比天仙。

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三点十五分,手机自动调成了日本时间四点十五分。飞机在大阪关西机场上空盘旋降落,这是一座人工岛,日本很多机场都建在人工岛上,地狭人多不得已而为之。出机场坐大巴去旅店,迎接我们的地接导游娇小玲珑,起先以为是日本姑娘,可一开口就是一出直白浅俗的东北小品,原来她是哈尔滨的。或许是屁股决定意识,她也是个日本吹,让我们安心的在日本游玩儿,安全、干净、礼貌、精致是日本的立国之本。


到达酒店天色已晚,酒店外的街道静谧,整洁,一尘不染。我和艺英在酒店门前合了一张影,艺英发到了朋友圈,恨不得马上就有人点赞。

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酒店的房间比快捷酒店还小,但非常干净,设施和用品不比五星级酒店差,尤其是智能马桶卫生方便。只有一点不好,酒店禁烟,抽烟得去酒店外指定的吸烟处。日本的公共场所包括马路上都禁烟,但很多地方都有吸烟处,方便干净,所以日本的路边、花园或居民区看不到光膀子抽烟打牌的人。

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二、大阪阴京都雨

二十一日早在酒店吃自助早餐,西餐有冷牛奶、热咖啡,面包果酱,沙拉火腿培根;日料有米饭、味增汤,炒鸡蛋和生鸡蛋,另外还有各种小菜和水果,口味勉强适应,特点就是绿色卫生,吃着放心。

定在八点出发去大阪城公园,过了十几分钟人才到齐,导游玩笑说,迟到是中国游客的专利,怎么吓唬都没用。不过她还是吓唬了我们一下,如果再有迟到的就自己打车去和大伙汇合,日本出租能吓死人,表跳的比心跳快。

大阪城公园保留了部分大阪的古貌,但天守阁是二战后市民集资重建的。天守阁是丰臣秀吉的老宅,多次被毁。我对日本历史的了解约等于零,虽然恶补了一下,却把以前知道的也都忘了。我们这个团不含天守阁门票,所以只能在下面观赏,依稀有滕王阁和黄鹤楼的影子,后来发现日本的古建筑都有中国的基因,尤其是楹联上的汉子,寺庙内的唐诗,抑或卦签儿上的卜辞,和国内没什么两样,只是没看到收钱敛财的机构,日本的寺庙还是比较纯粹的,没有土豪和尚。

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走出公园回望古城,看到几只乌鸦在空中盘旋。和服与艺妓、茶道与温泉、菊花与刀、樱花和富士山,鹤与乌鸦都是日本的文化符号。乌鸦虽然丑陋却有幸成了日本的国鸟,美丽的鹤只能悲鸣九霄了。大阪公园内乌鸦很多,体型肥硕,漆黑的羽毛、凄惶的叫声和阴沉的天气、斑驳的城墙很协调。

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接下来逛心斋桥—大阪著名的购物区,看着像唐人街,商店刚开门霎那间就被中国游客占领了,有意思的是店员也有很多人讲汉语,东北话、川普、粤语台湾娘娘腔都有。假如有一天中国罢游日本,这里可能和现在的和平路一样萧瑟。

第一家店是个药庄,一位男士一次就买了一万多日元的膏药。这伙计很有意思,到哪儿都买药,大阪买膏药、京都买玛卡,到东京又买了一些莫名其妙的补药。日本到处都是药庄,好像日本人都体虚,但药庄里出入的多半是中国人,不知到底谁更虚。下图就有那位爱买药的男士,其实挺年轻的。

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离大阪又坐了一个多小时大巴到达京都,本来要先吃饭,但饭店门前聚集着好几个旅游团,日本的饭馆一般都很小,只能一个团一个团的接待,导游决定先去金阁寺。金阁寺是一休哥的原型足利义满的府邸,后改为禅寺,即鹿苑寺,因表面贴金故名金阁寺。金阁寺和镜湖池交相辉映,是京都的标签。

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在寺内邂逅了一群学生,日本学生不允许随便拍照,我就给艺英拍照而把他们当作了背景。日本校服很漂亮,但都差不多,短裙或短裤,导游说一年四季都如此,不怕冻。日本学生是没有家长接送的,我曾看到三三两两的小学生走在人行道上,咿咿呀呀的日语有如天籁。也有独自骑车上学的,日本的自行车也在便道上行驶,马路只走汽车。

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下午两点多钟我们回到了饭馆,一下车就有一位老者跑过来迎接,虽然听不懂他说什么,但一看笑脸就知道没骂我们。老人虽然谦和,要求却很严厉,一定要我们走在人行道白线的左边,有位大姐走到了马路边上,让他给拽了回来。日本到处都有身穿制服,手拿荧光棒的老者——男女都有——维持秩序,尤其对中国游客格外“关照”,也不知道他们什么身份。


午餐简单,每餐必备的纳豆、小菜、冷面、砂锅丸子,都装在一个漆木盘中。日本餐馆都不能自带酒水,不许打包,所以吃得不爽。后来在电视上看了天皇继位招待各国元首的御餐也是那么一盘,我就释然了,怪不得街上的日本人都很瘦。

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餐后去八坂神社,有关它的历史从百度上就能查到,我不赘述。我只对满园的白色灯笼和工作人员穿的白色祭服有兴趣,据说重大的日子全日本都是这种装扮。导游说她初来日本看到每家门前都挂着白灯笼,人们都穿着白袍子,有些公司和商店门前还摆着花圈,以为是赶上了日本的国葬了。全车人都笑了,可有什么好笑的,十里不同俗,何况千里之外,异域他邦。

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十月二十二日是新天皇继位的日子,也是祭神的日子,寺内很多人都穿着和服。导游说(导游无所不知)这些和服都是给游客穿的,日本人穿和服很讲究,尤其在皇室还有防止出轨的作用,和服背后的包袱花样繁多,打开了就无法恢复原状。怪不得天皇不用太监。我读过半部源氏物语,了解到日本皇宫是很淫乱的,看来防女人不如阉了男人更彻底。


京都的马路很窄,房屋也不高,电线纵横像是中国的四线城市,不过干净的几乎病态,却看不到环卫工。在日本也很少看到垃圾桶。据说是因为日本的垃圾分类太复杂,垃圾都要带回家处理,同时也是为了防止垃圾桶里藏匿毒气炸弹。

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京都的宾馆更小,小到行李箱只有放在床上才能打开,卫生间更是迷你,像是为小人国特制的。我纳闷身高马大的西洋人怎么坐进浴缸,站起来又碰头,想必只能蹲或跪着,在人屋檐下,不得不低头。

三、载着富士山跑


二十二日。早点坐地上吃,进餐厅要脱鞋,中国人大都不适应,什么样的坐姿都有。我倒挺感兴趣,仿佛穿越回汉唐,要是有酒就好了,和李白、张旭干一爵,很想弄明白古人为什么醉酒吟诗狂草,而我们喝醉了却只会骂街呢。

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和昨天一样又是八点半出发,又有几个人迟到(那对情侣总是迟到),又被导游吓唬了一顿。今天去富士山,路途遥远,中间还要去珍珠馆和御殿场,午餐自行解决。有人烦躁、有人神聊,有人上车就睡觉。我还好,喜欢车外的风景,走着瞧。

日本的高速路一般只有两车道,而且很少有应急道。日本司机专注,守规矩,即使堵车也心平气和,没人按喇叭或随意变道。日本的山多,植被茂密,郁郁葱葱,虽值深秋,但今年气候温和很少看到红叶,偶尔一抹绯红就让人兴奋。


车行约一个小时,头发花白,长得很像小泽征尔的日本司机和导游嘀咕了一句,导游让我们赶紧往窗外看,乌云下出现了富士山。起先只看到一个朦胧的山尖,然后逐渐显露峥嵘。大巴的车窗一尘不染,完全透明,窗外虽然云蒸雾绕,但空气纯净,视线极佳,远眺富士山孤寂圣洁,比画片生动。

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车外时晴时雨,富士山忽隐忽现,但始终没有离开视线,一路上大巴好像载着富士山跑。进到山里,雨忽然下大了,云在山腰缭绕,雾在脚下蒸腾,到了五合目反而和富士山对面不相识了。下车,随便照了几张像,却意外的拍到了红叶,山中秋寒,霜花早放,不虚此行了。

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山中极冷,空翠湿衣。人们早早回到了大巴,比规定时间还早了几分钟发车。下一个景点是箱根的忍野八海,号称日本的九寨沟,这一定是中国人的号称,就像越南的海上桂林——下龙湾一样,都是国人的一厢情愿。

到八海天完全黑了,灯火暗淡,曲径通幽,水车古桥,泉水淙淙。导游给的时间只够参观一个海,这个海大概有半个泳池大,深达八米,清澈见底,水中的鳟鱼好像浮游于虚空中。八海各有其名,御釜池、底无池、铫子池、菖蒲池等,不知道我们看的到底是哪个,而且名字都是池,何来八海之说。

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忍野是个古村落,村民的院舍很美,格子窗透出菊黄的灯光,寂静无人,门前有一只猫,不知是否夏目漱石的化身。此时好几个中国团的游客都在商店购物,无心观景。也有人在路边买水果,日本的水果贵得离谱,苹果三百日元一枚,葡萄一千八百日元一串。如果国内的水果这么贵,人们早兴奋的吐槽了,就像网上对猪肉的调侃一样。

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随团旅游总是太匆匆,走马观景,烟雨惆怅。半小时后我们又坐上大巴去伊豆泡温泉,导游说,此行没有舞女,也别梦想什么男女共浴,日本的观念也悄然改变了,只在深山更深处还保留着共浴的习俗,而且多半是老人。她问唐山那几个年轻人,是否愿意和老头、老太太共浴,没想到他们异口同声的回答愿意,醉翁之意不在酒,全车人哗然而笑。

晚八点多钟大巴驶进伊豆的热海市,马路狭窄陡峭,路灯昏暗,屋宇低矮古旧。司机技术高超,很多急弯陡坡他都应裕自如,全无滞碍,赢得满车人的掌声。

伊豆的宾馆恐怕有百年历史了,阴森潮湿,却依旧干净整洁,边边角角全都泛着古光,门外的树木好像都被仔细擦拭过,日日勤拂拭,不让染尘埃,日本人很讲禅意的。不过我在吸烟室看到了一只蟑螂,没敢踩,怕误伤了日本的国虫。


和京都狭小的房间不同,我们在伊豆住的竟然是套间,睡榻榻米。第二天就有人说腰疼,怪不得千里迢迢来买膏药。

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四、日出之国看日出

日出扶桑,落于若木,日出之国看日出或许更近一些。二十三日早六点,窗上一片赭红,拉开窗帘看到一线云霞横亘云海之间,海鸟盘旋,林木蓊郁。

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就那么巧,我们住的五楼窗外恰好有一个贯穿的露台,又恰好面对东海,我和艺英找到一个合适的角度,静静的等待。一会儿红日从海中涌出,绚烂至极。橘黄的太阳上面竟然还有一颗金红的小太阳,双日同辉,难得一见。俗语天不容二日,山不存二虎,我不迷信,祗愿和平共处、天下太平。

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坐车去东京的路上和车上的人聊起了日出,除了我和艺英只有网名一得与网名坚强人生的两位女士看到了日出,但她们是隔着窗户看的,不及全貌。其他人当时还在睡觉。

到东京后先去逛电器城,这是必去的,是游客的义务,买不买随你。在电器城遇到了一群孩子,都只有两三岁,在阿姨的带领下手牵着手去逛街,还有更小的坐在婴儿车里,一辆车竟然装有五、六个孩子,都戴着小圆帽,穿着尿不湿,可爱极了。可惜不让拍照。日本的幼稚园都很小,随处可见。

中午在一家日料店吃饭,发现工作人员都说中文,只接待中国团队。饭馆在四楼,只有一部小电梯,于是我就和一些人爬楼梯上去,楼梯狭窄陡峭,显示出日本处处节省的精神。在三楼的窗户上看到下面楼群中有一处欧式的墓地,据说墓地旁边房子更贵,日本人真是匪夷所思。


饭后去浅草寺,今天是德仁天皇继位的第二日,日本全国放假,人如潮涌。浅草寺与雷门之间是一条狭长的商业街,卖的都是日本的工艺品。导游说有一半是义乌加工的,劝我们慎重。我看到许多西洋人在挑挑拣拣,我在免税店从没看到过欧美人的身影,大概他们只对国粹感兴趣。

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离开浅草寺本来要去皇居的,但因为新皇加冕戒严了。这是我第一次在日本看到这么多的警察,即使在机场警察也是寥寥,日本的警察不威严,很随意。

大巴送我们去了银座,四丁目、五丁目、六丁目转了个够,我才发现导游和领队比游客买的东西还多,导游说她下个月回家,几年没回去了总要带些东西给亲朋,领队则另有目的,他常来常往,不言自明。晚上驻东京,宾馆条件很好,不管晚饭,我买了些熟制品,打开从天津带来的二锅头,好好喝了一顿。

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我们团有一对天津的母女,母亲都七十九岁高龄了,走起路来风生水起,她的女儿都跟不上她。据她说,她刚在国内旅游完就直接来了日本,马上还要去加拿大看望外孙女。她的孙子在东京工作,二十四号过来接他们出去玩儿了半天,然后在新宿和我们汇合。这是典型的中国中产家庭的生活状态,儿女都扔到国外,让他们体会一下水深火热的生活。

五、撒由那拉

下午乘大巴去名古屋准备转天乘机回津,导游结束了工作就此告别,大伙鼓掌,有人说了句撒由那拉。领队说这句话不能乱用,撒由是再见,那拉是指奈良,是天皇告别奈良时说的,意思是永别了奈良。日本人一般只说撒由。据我观察领队不会日语,这故事一定是从导游那儿趸来的。

大巴一路奔驰在新东名高速上,山重水复,风雨交加,五个多小时的路程,去了两次服务区。领队说日本公司有规定,司机每两小时必须休息一会儿。还有一项措施值得效仿,每辆大巴上都有酒精测试仪,直接与公司的电脑连接,防止酒驾。

日本的服务区都很大,商场像大型超市,和日本扣扣索索的印象正相反。最出彩儿的是服务区的厕所,不是豪华,而是人性化。不但有残障人士的专用通道,还有孕妇和母婴厕所,即使男厕中也有儿童安全座椅,大人可以放心的解手。我没好意思拍照厕所,但的确看到有人这么作了。


到名古屋天已经黑了,雨还在下。我们住在空港的喜来登饭店,国际五星级,领队说是旅行社的额外馈赠,好让我们感动一下。我没有感动,也没觉得特别好,日本的酒店都不错,只是房间大小不同。我在酒店内给艺英、得一及坚强人生照了张合影,为五百年前的缘分留个念想,没准儿五百年后还会相遇呢。

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到酒店后我把我的二锅头匀给了杨组长,一位爱笑的小胖子,因为打开的酒是不能带上飞机的。他也就三十出头,有两个女儿,小的只有两岁。每到一地他都会拍视频发给家里人,即使名古屋下着大雨也依然如此。我听到了他和小女儿的对话,女儿的呢喃甜的腻人。我问他为什么不带女儿一起来,他只含蓄的笑了笑。奇怪,石家庄来的四个人都是独行侠,老公或老婆和孩子都留在家里,这难道是当地的习俗?

二十五日。在名古屋机场折腾了两个多小时,飞机晚点半个小时后冒雨起飞,飞行中多次遇到强烈气流,感觉像前年坐长途汽车行驶时在坑洼的秦岭山路上,只是更忐忑。但忐忑的只是乘客,空姐无所畏惧,她们竟然在颠簸的飞机上卖起了免税香烟。领队说过我们坐的是廉价航班,多种经营可以弥补亏损。乘客都有同情心,一会儿就把中华、玉溪一抢而空,只留下几条小平同志爱抽的大熊猫,孤独的留在送餐车上。

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飞机安全落地后,机上乘客都长舒了一口气,看来气流还是吓着了乘客。走出滨海机场马上就闻到了尘土飞扬的气味,听到了熟悉的汽车喇叭声,视线也不那么透彻了,地上有斑斓的痰痕,花草树木上残存着雨渍,天津很久没有下雨了,很希望来一场秋雨把我们美丽的城市冲刷一下。


西柚

二零一九

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