行走在长江边看夕阳(贵在行走沙坡头)

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行走在长江边看夕阳(贵在行走沙坡头)

行走在长江边看夕阳

沙坡头,夕阳下的长河落日

李思悦

沙坡头位于宁夏中卫市西郊15公里处。这里和不远处的沙湖,构成贺兰山脉“塞上江南”双璧。

沙坡头,也是唐代大诗人王维写下“大漠孤烟直,长河落日圆”名句的地方。王维当时写这首诗时有着哭笑不得的背景:公元737年(开元二十五年)春,河西节度副大使崔希逸大破吐蕃军,唐玄宗命王维以监察御史的身份奉使凉州,察访军情,实际上也是将王维排挤出朝廷。出塞途中,王维把他的孤寂情绪溶化在广阔的自然景象的描绘中,豪迈中有几许“只是近黄昏”的无奈。

我是在谷雨时节去的沙坡头。那天下午,我站在沙坡头高处望去,连绵起伏的沙丘平滑柔美,在黄灿灿的光晕中组成一道梦幻般的韵律。阳光在长长的黄河上无声滑动。河面上,几只羊皮筏子载着游人悠然荡漾。黄河沿岸,郁郁葱葱的香花槐、垂柳、国槐、四六杨、樟河柳,连同滩涂上的幽幽水草,和周围的漫天黄沙形成强烈对比。

四点过,我在沙坡头的黄河大桥上拍摄,刚才还晴空万里的天空说变就变,阴云密布,几道雷电滚过,马上下起滂沱大雨。雨水浸落在原本淡黄色的沙丘山,很快将它们浸淋成深黄色。

没带雨衣的我只好躲在河边一木棚里木然地候着。木棚里,几只骆驼嘲讽地盯住我,噗噗直打喷嚏。

过了一小时,大雨才住。我踩着湿湿的黄沙走出沙坡头,穿过一条公路,来到对面的腾格里沙漠主景区。

腾格里是中国第四大沙漠,蒙古语寓意为茫茫无边的天空。它东抵贺兰山,西至雅布赖山,面积约3万平方千米,海拔1200~1400米左右。

走在木板铺就的长长的栈道上,我第一感觉就是燥热。由于无遮无拦,即便此时已是下午五点过,我还是仿佛身处桑拿室一般,浑身湿透。越过一道沙坎后,壮美的腾格里沙漠赫然显现。

眼前,连绵的沙漠犹如静止的黄河波涛,荡向天际,在金黄色余晖的照射下凸显一道道曲线。左前方远处,有一支旅游驼队悠然穿行,铃声响过,在沙漠上拖下长长的阴影。 走下栈道向沙漠深处走去,可能是刚下雨的缘故,脚下的砂子被踩得喳喳作响。这里的沙子稍硬,不像敦煌月牙泉一带的沙丘,一踩落就软绵绵地陷下半尺,它对脚板的按摩要舒适得多。

举目四望,偶见沙丘上有几处供人歇息的凉亭木棚,时有鸟儿飞过。这些东西,在单调的沙漠中倒成了风景。

天幕渐渐昏暗,四周已见不到一个人,几只乌鸦凌空翱翔,我有点发怵了,忙返回去走出大门。旷野无边,夕阳终于沉入地平线。

天幕渐渐昏暗,四周已见不到一个人,几只乌鸦凌空翱翔,我有点发怵了,忙返回去走出大门。旷野无边,夕阳终于沉入地平线,我等了半个小时,好不容易拦下一辆去中卫市的旧面包车。

中卫市东郊,有一座六百多年前修建的佛庙——高庙。此庙亭廊相连,迂回曲折,檐牙相啄,翼角高翘。庙子地宫里有个青砖灰瓦的“地狱”,里面的铜柱地狱、刀山地狱、磔刑地狱塑像,呈现出古朴而幽深的氛围,在声光音响的衬托下格外恐怖,让人腿脚发麻。

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