慧泉法师的忏悔文 悲心切切仁泽法师

仁泽法师 易明净土讲堂 http://live.mxcxzx.com/live/livedetail-136517,我来为大家讲解一下关于慧泉法师的忏悔文 悲心切切仁泽法师?跟着小编一起来看一看吧!

慧泉法师的忏悔文 悲心切切仁泽法师

慧泉法师的忏悔文 悲心切切仁泽法师

仁泽法师 易明净土讲堂 http://live.mxcxzx.com/live/livedetail-136517

我们天天观修菩提心,众生父母,对他们起大悲心,大悲心生起来你自然就会精进,自然就会对所有的众生都是悲心切切的,希望他们能够好起来,然后对众生的过失都能够包容、宽恕。

众生不管犯什么错,你都能宽恕他。就像大地一样的,你往它身上拉屎拉尿,一切都承担。菩萨像大地一样包容、承担一切。他那个心量广大啊,你不管在他身上干什么都行。我们的心要这样去观想,打坐的时候你可以观想自己的心像大地一样,众生在上面干什么都行,包容众生的一切过恶。

这就是禅修啊,这就是修你的大悲心哪!

禅修的时候要这样子修的!不是说你拿一个东西来念诵——我一天念几百遍,什么一百亿功德——哪里是这样子的?有什么功德啊?贪功德相都没功德。

我们念的时候真正地对众生去起大悲心,这个就不用说功德了,你只要能真正地这么观修一遍,那都不得了了!

管它什么几亿遍,不要去贪这个功德。

所以我在这里从来不跟大家说修什么法多少功德呀,多少遍呀,不要讲这个,一讲这个就著相,就是著了功德相。

最关键的是我们修的时候,你哪怕一遍,你都是做到位!你是不是真的发自内心地这么去修的?是不是真的对众生生起了大悲心?就哪怕一遍!你都够了。要那么多遍干什么?

当然我们第一遍是很重要,第一遍你的菩提心是真实的,后面再不断地串习。多修的意思,是叫我们首先要第一保证质量。

你这个大悲心是真的,然后再串习大悲心,才会增长。如果你第一遍都是假的,你再串习多少遍也没用啊,一万遍、一亿遍也没用啊!还是假的,你还不真实啊!

你串习得再多,还抵不上我一遍呢。你只要保证质量一遍,那后面每一遍都是真实的,那就好办了,后面就成功了,你就成就了。

所以说,你首先要让自己第一遍要保证真正地生起大悲心来,那么你后面就多少遍都行,你也不可能再去记那个遍数,记那遍数有什么意义呢?你是念念都在修了!

所以说祖师大德从来不讲遍数,都是讲“二六时中”,二六十二个时辰嘛,就是二十四个小时。祖师大德一开口就“二六时中”,你都在用功,哪里还跟你讲遍数?

没有遍数!二六时中都得时时提起念头来用功夫,你一刻不在,就是死尸!祖师大德要求严格,一刻不觉悟,就跟死人一样了,就是无明了嘛,一刻不在,无明就现前了。

无明一层一层地盖着,无明有好多呀,根本无明衍生出来的无量的支分无明,覆盖着你的心,让你的心暗昧,不觉悟。

精进,其实要用巧劲,不是用死功夫。不是不睡觉,也不是不吃东西,而是时时都要去转念,时时在自己的念头上用功夫。“一举一动观自心”,然后去转念。

精进不在于外相上,在你自己的心上用功夫才是真精进,随时随地,观照的心很强。

师父教了这么多观修的方法,你都用了吗?生活当中都在用吗?生活当中对治,不净观、界差别观、无我观、慈悲观,安忍波罗蜜都不知道学了多少遍了,你们安忍修得怎么样了?

贪念起来了,就修不净观;我慢起来了,就修无我观……时时都要看到自己有没有起这个念,这个念头来了马上就转!这样修行就上去了。

走路也可以用功夫的嘛,不要去死念那个咒,“今天我要念多少咒”,这个几万遍那个几万遍,有什么用呢?到时候遇到什么事情,一样烦恼,一点烦恼都没有减少!

你一念烦恼起,你念的所有的咒的功德全部都抹杀!一点都没有了。有什么用呢?没有用的!就像那个漏斗一样的,前面进、后面出,你进得越多,出得越快,没有用的!这样修行没有用的。

我们先要把这个漏洞补上,再往里装东西。漏都没补上,你装什么东西啊,你装了有什么用呢?

所以说,要把这个真正的大悲心修起来,那你再来修什么法都是成就的。你念一句“阿弥陀佛”,念一句“嗡嘛呢呗美吽”都功德无量无边,十方众生同时都受益。

大悲心要好好修,要真实地发起来,真的、纯的,就像那个金子一样,纯的。我们要去提升自己慈悲心的纯度,这个是最重要的!

你的大悲心生起来了,再随缘地念念咒。念的时候你保持这个大悲心就可以了,念多少遍并不重要。这个不一样的,境界不一样。

你念多少咒并不重要,重要的是你念这一遍咒的时候,你是不是用真正的大悲心来念的?

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页