观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)

摩旅中国:江南行记(1)

试问闲愁都几许?

一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

——贺铸《青玉案·凌波不过横塘路》

宋人贺铸不过是借三种意象来表达一种迷离怅惘的心境,这貌似随意的叠加,却与江南的春色契合无垠。

我骑到江南时梅子未熟,足见我不是个有口福的吃货。江南的梅雨倒是还没出武夷山脉已经开始领教了。

从厦门沿着海岸线骑到浙江,闽南的炎热已经消减。到达温州时艳阳高照,春光正暖。本打算到几十公里外的雁荡山过夜,刚过温州,被一场大雨阻拦在了一座高架桥下,雨近傍晚才停,只好在附近一个山中凉亭里扎营。亭子临海,取名望海亭。

清晨被一帮晨练的中老年人吵醒,一看时间才刚过五点,不过天色已经微明。亭外海雾蒙蒙,不见水光山色,四境浑然为一。

观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(1)

收拾下山,雾气渐开,无雨。清晨车少路宽,一路飞驰,半小时已到雁荡镇。拐进景区,公路沿山谷清溪蛇行向前,两侧雄峰绵亘,怪石尖峭耸立。晨雾如烟,在峭壁山林间轻盈散漫,如崖壁事炊,绿林失火。

观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(2)


观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(3)

沿山谷向东十余里,谷口三面险峰层层环绕,峭壁青灰沁红,绿草镶嵌点缀。谷底一片春色,一条小溪自鲜绿中盘曲而来,陡处翻浪如练,平处清亮映翠。

沿溪行数十米,过石桥。桥外峭壁当面,壁下民居散落,青瓦与山岩相融,灰白色的粉墙如在石壁上画出。出村,一峰孤立谷中,中分两瓣,如蟹夹将合,即是剪刀峰。

观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(4)

过剪刀峰,入森林。林中穿行,杂树屈曲,松柏笔直。忽闻水声簌簌,仿佛暴雨骤降,林间水雾霏霏如雨,迎面微凉,枝叶更显娇嫩。一抬头,一股白水自百丈青崖悬空倾泄,急如猎鹰捕兔,饿鬼摄魂,即是大龙湫瀑布。瀑布落地成潭,潭水清浅,潭边有亭,亭子内外皆湿。

观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(5)


观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(6)


观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(7)


出大龙湫瀑布,折返向东,过普明禅寺。寺院不大,正殿就一栋三开间的单层瓦房,显得简单朴素。寺中佛像陈列和一般大乘佛教的寺院差别不大,入口四大天王夹道,殿内佛祖居中,阿难、迦叶侍奉左右,八大金刚分列两侧。

寺内左侧一尊“水月观音”的塑像颇为特别。神像身线窈窕,身着轻纱花裙,头戴金冠,颈垂璎珞,斜坐在榻凳上,右脚踏着凳沿,右手随意搭在膝盖上,透着几分闲适和娇媚,俨然就是《新龙门客栈》里的金镶玉。

观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(8)


观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(9)

观世音菩萨原本是佛教的男性神祇,在早期佛教中并不起眼,随佛经翻译传入中国后相当一段时间也是默默无闻。观音在民间流行始于群雄逐鹿的南北朝时期。当时战火纷飞,民不聊生,人们随时可能死于非命,不安的灵魂急需安慰。对于普通百姓来说,改变现实无力,反思社会太难。《法华经》宣扬观世音救苦救难的菩萨心肠,尤其他的修行方法简易,只要念叨观世音的名号即可求得解脱,正好符合人们的心理需求。于是观音信仰开始在民间流行,渐渐发展成了汉地最有影响力的宗教神明,以至于道教都不得不把他纳入自己的神灵系统。

也许是因为女性的柔美形象更符合观音慈悲救世的情怀,大约在唐宋之际,观音在汉地已经转变成了女性形象。佛经记载观音能变换三十三种形态向众生说法,信徒便根据这一记载创造了三十三种观音形象。其中净瓶观音形象端庄娴雅,更符合汉人慈母、美人的审美形象,也就成了观音形象的主流;诸如“水月观音”之类的其他形象在一般寺院并不常见。

寺院屋檐下有个书柜,各类佛教书籍“免费结缘”,挑了两本带上。

出寺,继续往东。刚到灵峰脚下又飞起了雨点,急忙躲进一家餐馆的雨棚里。雨势渐强,从普明寺带出的书籍让我在雨棚里消遣了半日。

近下午六点,天色已暗,雨势稍减,冒雨去找营地。餐馆老板看我要走,跑出来问我要不要吃饭住宿。我什么都不要,老板一脸失望。

当晚就在灵峰山脚一座路桥下扎了营。

第二天早晨醒来,晨雾清淡,空气微凉。收拾前往方洞,一路天气越来越阴沉,到方洞天空飞起了毛毛细雨。

雁荡山并没把整座山脉圈起来作一个景区,而是在山中圈出多个景点。大、小龙湫看山峻水秀,到方洞则为体验惊险。

方洞如两扇石门将合未合,间隙处有铁索桥相连,桥下百米悬空。桥头两端在垂直的石壁中凿出一条石槽通行。凭栏下看,山脚行人如蚁,一种酥麻的感觉瞬间传遍全身,恍惚间有纵身一跳的冲动。急忙甩甩头,缩回石道内侧。石壁中有几个天然的洞穴,被加工成了土庙、道观。

从方洞下来,雨点渐疏。下午出雁荡山继续向东,一路多云无雨。

观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(10)


观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(11)


150公里到宁海梁皇山。景区正在施工,没有开放售票也没有围栏禁入。在景区内一个溪边凉亭里扎营。

半夜又开始下雨,一直到早晨仍然细雨纷纷。吃过早餐,雨势渐小,沿溪溯流向上。山色空蒙,山花在细雨迷雾中兀自娇艳。峭壁乱石层阶向上,山溪下壁,或喷射如柱,或分洒如帘,白瀑清潭,响震山谷。

出山谷,溪流石阶已在雾中,雾在脚下。谷口一潭平静,过潭,水声渐隐。谷外清空朗朗,林深寂寂,几间青瓦村舍静静散落在一片绿林中,偶尔几声鸡鸣狗吠声传来。村前石道绕田,竹篱分地,篱笆内蔬菜青绿,零星几朵娇黄的菜花迎着微风摇曳。

过村,翻过一个山头,山外云海翻卷。下山石阶小路埋在雾中。顺石阶钻出云雾,山下雨已停,继续向东往宁波。

观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(12)


观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(13)


观音菩萨为什么变身女性(观音菩萨其实是男的)(14)


更多精彩内容,请点击关注!

,

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。文章投诉邮箱:anhduc.ph@yahoo.com

    分享
    投诉
    首页