湖北宜昌必吃美食(尝美食赏美景阅美色)
文/柳成荫
宜昌的江鲜并不比故乡的差,宜昌的女子绝对优雅扑面。
出去旅游,如果只为了看风景,那叫苦玩;如果既看风景,又尝当地美食,那叫会玩;如果美食、美景、美色都尝都赏,那才是玩出崇高境界。老朽不敢夸下海口说会玩,但出去玩总要品尝品尝当地的美食,自幼馋鬼,至今馋心不改。
携妻子坐了近七个小时的动车赶到宜昌,还真有点累,这才感觉到人过中年,力不从心了。刚出站,宜昌的小李同志的红色宝马已停在道路边,上车后,小李同志说先送我们去宾馆歇会儿,待会接我们去吃晚饭,并问我想吃什么。我问:宜昌有什么美食美味?小李脱口而出:鱼,江鱼!
下晚六点来钟,小李同志把我们带到一家叫“石锅鱼”的饭店,入座后细细打量,饭店并不大,环境却优雅,古色古香,土家族的装饰。阿妹递过菜单,几乎菜单上全是鱼,论斤卖,品种有财鱼、刁子鱼、肥鱼、江鲢、胖鱼、黄姑头、武昌鱼……这些稀奇古怪的鱼名还真鲜知,无法下单。于是,阿妹把我领到了鱼池边,一一进行了介绍。
原来,财鱼就是黑鱼,长江肥鱼就是回鱼,刁子鱼就是川条,江鲢就是鲶鱼,胖鱼即灰鲢,黄姑头就是昂公,武昌鱼好像我们那里的鳊鱼,只是叫法不同,地区差而已。鱼很便宜,也就二三十元一斤,而且要配调料炖好上桌,有点不敢相信是不是正宗江鱼,阿妹看出我的心事,说:宜昌这个地方除了江水就是山水,想吃别的鱼还尝不到。
看到池子里的胖鱼体型大,肥嘟嘟的,不尝就知道鱼肉一定肥得流油,选了一条,称了下,六七斤,阿妹把它送进厨房。
入座后这才细细打量地小李同志。她是我网上认识的,一家私营企业的老板,搞家装的。李同志和我是网上认识的,地地道道的土家族阿妹。虽在微信中视频过,现实中的她比视频里漂亮多了,或许特意打扮了吧。三十岁左右的她,拥有吹弹即破的皮肤,两只眼睛似一湾秋水,乌发垂肩丝滑,修长的双腿似羊脂玉一样温润,无论从哪个角度欣赏,她那如剥去了蛋壳的鹅蛋脸始终笑含春意,低领的粉红贴身上装勾勒出成熟少妇半露春色的诗情画意。
正因为小李同志的热情鼓捣,才让我有了携妻来宜昌玩的冲动。小李问我计划在宜昌呆多少天,我说5天,她遗憾地说:那不能尝遍清江鱼了。嗓音很甜,如一缕山野里吹来的凉风。
不一会儿,鱼上桌了,装在石锅里,满满一大锅,鱼汤在锅里翻着泡泡,整个包厢里马上热气腾腾,鼻子里闻到的是辣椒的香味和鱼的鲜味。汤里浮着一层厚厚的红油,红红的灯笼椒鼓鼓囊囊地浮在红油上,鱼片油亮、洁白如玉。别说品尝了,看一眼就舒服,如件精美的水晶雕刻作品。石锅下边的火焰还在燃烧,鲜辣的香味在空气弥漫……
迫不及待地挑了块鱼肉尝起来,细嫩爽滑,鲜美无比,一点土腥味也没有,这时才动摇了我的当初的想法:这就是江鱼,地地道道的江鱼,好多年没有品尝到这种味美的正宗野生江鱼了。几块鱼下肚,嘴巴里火辣辣的,身上也火辣辣的,那辣味真叫辣得过瘾,辣得解馋。小李告诉我,宜昌除了米饭不辣,几乎所有菜都辣,无辣不下饭,这下可苦了不吃辣的妻子了。
晚上到宾馆,打开电脑,搜索宜昌美食,有一种叫“桃花鱼”的美食映入眼帘,说是味道很美,很鲜。于是,有了品尝的欲望,可惜在网上不能搜索到哪家饭店能品尝。
第二天从均瑶广场上了旅游车,去清江画廊玩。随车导游是位土家族小丫头,叫蔡蕾,娇小玲珑,眼似清江水透亮。旅游车上,蔡蕾滔滔不绝地介绍起宜昌清江鱼和清江虾的肥美鲜嫩,老朽很快和她混熟了,并交换了微信号(5年后,小蔡出嫁,应邀前去参加了她的婚礼。)。于是,我插嘴提起了“桃花鱼”的话题。
小蔡告诉我:桃花鱼不是鱼,是长江宜昌段里的一种水母,每年桃花盛开时节,江边桃花鱼像飘落的一簇簇桃花瓣,淡红的、洁白的、乳白的、棕紫色的……无头无尾,身体透明,分成四瓣,柔软如绸,有铜钱那么大,好像一只只彩色的降落伞,又好似一块块漂亮的小手帕,缓缓地一张一缩,悠悠然飘荡上下,与长江两岸绽放的千万朵桃花相辉映,与碧水中五彩斑斓的鹅卵石相映衬,美妙无以言表。
问及何地可品尝到桃花鱼的鲜美,小蔡遗憾地摇了摇头:再也尝不到了。
原来,2003年6月,随着三峡大坝第二期工程的结束,秭归县境内原适宜桃花鱼生存环境的水域水位被抬高,泥沙淤积,破坏了桃花鱼生生不息的这片圣地,这种“中华桃花水母”也随之消失了,正如屈原、王昭君一样,永久留在宜昌人的心目中了。桃花鱼的传统名菜叫“鸡泥桃花鱼”,它是用桃花鱼、鸡脯肉、鱼肉等为主要原料制成的,端上席来,就如同开放了一朵清新艳丽的桃花,特别惹人喜爱。而且此汤汤味清鲜,鲜嫩软溶,营养丰富,是难得的汤中上品。
罢了罢了,消失了的何止是长江桃花鱼?长江鲥鱼不也消失了吗?长江刀鱼不也难见踪影了吗?
小蔡把游清江画廊的午餐安排在山上,35元一个人,说是可品尝到清江鱼、清江虾、金包银、银包金,想喝酒的可自购土家族的土酒“苞谷烧”。
到山上后,菜已上桌,清江鱼已上桌,是江鲢(故乡的鲶鱼),烧法和石锅鱼差不多,看样子很肥美。“金包银”是以蛋黄调和的肉茸包裹着鱼茸,表面色泽金黄;“银包金”是以洁白的鱼茸包裏掺和了蛋黄的肉茸而成,色泽洁白。两种丸子呈金、银二色,软嫩鲜香,鱼含肉香,肉含鱼鲜。金银,土家人富贵的象征。还有腊肉和几样蔬菜,一个汤,唯有未见清江虾。
逮住小蔡便问,清江虾呢?小蔡指了指一盘碎如花蕊一样的火红的菜:这就是清江虾!妻子把盘子转到自己面前,才看清了是盘尖椒炒虾米,红红的小米椒切碎了,把虾米炒得红红的。清江水里只生长这种小虾米?这就是清江虾?顿时有种被宜昌人愚弄了的滋味。不管这些了,尝尝再说吧。用调羹挑了一撮送到嘴里,肉质细嫩鲜香,辣味十足,其味并不逊色故乡的籽虾,错怪宜昌人了。真乃下饭好菜,又盛了大半碗米饭……
最后一天的行程是三峡大坝风景区,仅半天行程,中午导游没有安排午饭。下午两点钟走出景区,肚子早已饿得前胸贴后背了,景区外有一排小吃摊子,有油炸土豆仔、酸辣粉、香煎臭豆腐、热干面,要算鱼特别多,油炸刁子鱼、酥煎武昌鱼……香味飘来,口水几乎要流出来了。妻子疑有“洁癖”,饿死不食地摊食,说是不知道这些食物加工了多少天了,不新鲜。爱烹饪的我有的是办法,叫摊主现煎,总算新鲜了吧?
宰杀好的鱼放在冰块上,自己走进去挑选,鱼眼凸出,手按鱼肉有弹性不粘手,准新鲜,挑了一条约一斤左右的武昌鱼,10元钱,在故乡的菜场上,这条野生鱼不二十来元才怪,前几天在江南某菜场,半两一条的小川条居然卖到15元一斤。
摊主把鱼在清水里漂洗了一下,剞成花刀,洒上精盐抓捏入味,即开始下平锅油煎。我问为什么不放黄酒、姜汁一道抓捏去腥,摊主说清江鱼鲜美无异味,不需调料去腥,我信。鱼皮在煎锅里煎得起泡泡,一会儿就煎得两边金黄,香味也飘溢出来了。摊主洒上不知名的调料粉末,即装盘递给我。尝之,外脆里嫩,鱼骨酥香,鲜美无比,难怪毛泽东题诗“才饮长江水,又食武昌鱼”,果真名不虚传。
这是我至今品尝到最味美的香煎鱼,不知道是饥饿好下饭,还是宜昌的江鱼确实鲜美?
走在宜昌街头,随处可见“五七油焖大虾”的招牌,猜想,这一定是宜昌的特色美味吧。离开宜昌的前一天,小李打电话我,说请我们夫妇俩品尝油焖大虾,正合我意。宜昌市内有家油焖虾店,说是生意异常红火,去晚了就没位子,下午四点多钟我们便来到了饭店内,大厅里已人头挤挤。到了饭店方知大虾就是故乡的小龙虾,只不过,人家的大虾是生活在无污染的江水或山泉里,翻开虾底,色泽透明如冰糖,干净悦目。
店门口几名妇女正在洗虾,剪脚、剪须、挖腮、抽肠、刷洗、漂洗,动作麻利。我们要了一盆,168元,说是需五斤大虾烧成。小李带了名宜昌女子同来,冰清玉洁,如水肌肤,如水眼眸……宜昌出美女,一点不错,清江水不仅养育了鲜美的清江鱼,也滋润了宜昌的女子。
大虾上桌了,满满一大盆,火红火红的,看一眼就吊起食欲。小李和妻子喝着清江水酿制的啤酒,我和小李的闺蜜喝着宜昌山泉酿制的关公坊酒,边食龙虾边调侃。剥开一只龙虾,吮吸一下虾壳,汤汁咸鲜,虾黄奇鲜,辣味十足;虾肉洁白如玉,紧实鲜嫩,异常肥美。“好虾、好虾……”我连声喊好,解馋,真解馋。
席间,我冒问了一句:“清江水里果真鱼虾丰富吗?”小李说:饭后带你俩到江边走走。
残阳如血,红彤彤的夕阳把江水染得红润润的,江面轮船悠闲行驶,江鸟自由飞翔,两岸青山秀丽,不远处葛洲坝的身影若隐若现……这就是宜昌市政府沿江岸线开发的江滩公园,此时已是行人如织,散步、舞剑、打太极、跳舞,情人相依,母子相偎……江面上,捕鱼人一字排开,张网捕鱼,夕阳把他们的肌肤染成古铜色,一种渔歌唱晚的诗情画意尽入眼底,活蹦乱跳的刁子鱼、野鲫鱼已装进了他们的渔篓里……
突然叹息一声:故乡的长江水哦,何时也能见到如此风景……
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